Садовые ягоды, которые без особых проблем и усилий можно выращивать у себя на участке, способны разнообразить наш рацион, как летом, так и зимой. Не говоря уже о том, как они полезны для нашего организма.
Сегодня мы подробнее расскажем вам об основных ягодах, приносящих невероятную пользу нашему организму. А какие из них сажать – уж решайте сами.
Если вы хотите полноценный ягодный сад, старайтесь посадить на своем участке разные виды ягод.
Мы же поговорим о самых подходящих ягодах, учитывая особенности их выращивания, полезные свойства.
Конечно же, ягоды можно приобрести и на рынке.
Во-первых, цена в последнее время на ягоды заоблачная, а во-вторых, нет уверенности, что ягоды выращивались в экологических условиях, без применения ядохимикатов.
Поэтому, если вы имеете свой участок, старайтесь ягоды выращивать самостоятельно.
Если вы собираетесь выращивать ягоды в своем саду, обязательно посадите малину, так как ее плоды очень богаты разными полезными веществами: салициловой кислотой, яблочной кислотой, лимонной кислотой, магнием, железом, калием, цинком, кобальтом, кальцием, витаминами В2, Е, С, РР.
Поэтому малину рекомендуют при простудных заболеваниях, однако не все знают о том, что малина также способствует улучшению работы органов пищеварения.
По содержанию витаминов и минеральных веществ черную смородину можно приравнять к малине. Но по количеству витамина С смородина ее опережает. Среди других микроэлементов нужно выделить: марганец, серебро, свинец, серу.
Смородину рекомендуется кушать тем, кто хочет вылечиться от следующих недугов: разные заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени, болезни дыхательных путей, атеросклероз, различные воспалительные процессы.
Для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в черной смородине, ее необходимо замораживать.
К большому сожалению, крыжовник большинство садоводов просто недооценивают. Хотя он совсем не требователен, необходимо лишь подрезать кусты и убирать сухие ветки.
По содержанию полезных веществ крыжовник на равных конкурирует с малиной и смородиной.
В нем содержатся: пектин, фосфор, витамин Р, железо.
Они оказывают позитивное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы человека.
Это не весь перечень полезных садовых ягод, которые с успешностью можно выращивать в саду, лакомясь ими. Например, например можно выделить ежевику, которая на весь организм оказывает общеукрепляющее воздействие.
Что самое интересное, созревая ягоды, трижды меняют свой окрас, становясь: зелеными, бурыми, а затем черными.
Единственное, что необходимо учитывать – это ее колючие стебли, поэтому ежевику собирайте очень аккуратно, чтобы не поранить себя.
Ежевика не так сильно распространена, а вот вишня есть почти в любом саду.
Эта ягода нормализует свертываемость крови, существенно снижает рост количества бактерий.
Кстати, этим же эффект имеют и листья вишни.
Поэтому не просто так, их используют при приготовлении разных маринадов – вещества из вишневых листьев предотвращают появление гнилостных процессов.
Упомянув о вишне, нельзя обойти мимо черешни, славящаяся своим большим размером и сладкими вкусовыми качествами.
Сортов черешни множество и в зависимости от определенного сорта ягоды могут быть разными по цвету: желтыми, красными, розовыми, красно-черными.
По цвету можно узнать содержание: сахара и органических кислот.
Чем ягода темнее, тем больше в ней первого, и второго.
Ведя разговор о ягодах и содержащихся в них полезных веществах, нельзя не сказать о облепихе, которую греки применяли для лечения разных недугов.
Специалисты утверждают, что в облепихе содержится двести полезных микроэлементов.
В облепихе большое содержании витамина С, она может обеспечить почти всех жителей нашей Земли. Облепиха распространена в нашей полосе, но лидером среди ягод она не является.
А вот жимолость, недооценена, как и крыжовник. Хотя она ранняя ягода, созревает одна из первых.
Не рекомендуется собирать жимолость в естественных условиях. Потому как не каждый сорт подходит для употребления в пищу. К примеру, красные ягоды и желтые тона ядовиты.
Жимолость предотвращает старение, сохраняет молодость.
Разнообразные садовые ягоды могут наполнить наш организм большим количеством полезных микроэлементов.
Когда вы начинаете изучать и выращивать цветы вы сталкиваетесь с большим разнообразием. Названия цветов начинают мелькать у вас в голове и перемешиваться. Как же запомнить все названия цветов, которых существует…
ПодробнееМноголетник с волокнистыми корнями или коротким корневищем, с сизоватыми или зелеными плоскими или вальковатыми линейно-ланцетными, порой мечевидными листьями, которые собраны в прикорневую розетку. У сисюринхия стебель прямой, порой сплюснутый, вальковатый, шероховатый…
ПодробнееНазвание купальница произошло от немецкого слова 'Trollblume' означает цветок тролля. Описание купальницы Купальница — луговое растение, а луга характерны для ландшафтов России. Встретить купальницу в России можно практически повсюду, особенно на лесных…
ПодробнееВыращивать примулу из семян - занятие не простое, но такое интересное, и даже захватывающее. Не все сорта примулы зацветают на 2-й год. В настоящее время выведено много гибридных сортов, которые…
ПодробнееРод насчитывает больше 200 видов, распространенных во всем мире. Многолетнее корневищное, иногда однолетнее или даже двулетнее, травянистое растение. Мелколепестник напоминает многолетнюю астру, от которой отличается опушенными семенами. Стебли у мелколепестника простые, маловетвистые…
ПодробнееТаким образом, вы приняли решение о том, что газон вам необходим, узнали информацию о том, где можно приобрести газонную траву, и даже на миг вообразили, как будет выглядеть мангал и…
ПодробнееВозможные причины желтения, опадания листьев Многие хозяева, у которых имеется данное растение, сетуют, что у драцены постоянно желтеют листья. А дальше может быть усыхание и опадание. И пусть листья просто пожелтели и…
Подробнее