
Виды и сорта воронца
Красноплодный воронец
Отличается окраской плодов (красной, но реже белой), растет он в лесной зоне азиатской и европейской частей страны, включая остров Сахалин.
Заостренный воронец на утолщенных ножках с черными плодами растет в лесах на Дальнем Востоке. В лесной зоне европейской части России почти повсеместно встречается колосовидный воронец.
Вертикальное многолетнее, травянистое растение высотой около 90 см. Темно-зеленые листья, крупные 2-3-тройчатые, листочки примерно острые, овальные, зубчатые и частично дольчатые, с выраженными жилками.
Цветки пышные, красивые и белые, на крупных, беловатых цветоножках несут компактные короткие кисти.
В конце лета появляются размером с горошину, ослепительные белые, плоды на ярко-красных ножках. Нужно полу тенистое место и влагоемкая почва. Размножается весной делением кустов.
Воронец заостренный
Многолетник высотой около 90 см. Стебли прямые или коленчатоизогнутые, одиночные, слабоветвистые.
Листья длиной около 20-50 см, шириной 15-45 см, широкотреугольные, дважды перистые, с заостренным кончиком.
Листочки от 5 до 10 см длиной, около 2-6 см шириной, широкотреугольные, оттянутозаостренные, 2-3-раздельные, пильчато-зубчатые. Соцветия длиной4-10 см, диаметром до 4 см.
Цветки белые, в диаметре5-9 мм. Воронец заостренный очень декоративен в плодах. Плоды блестящие, черные, до 7 мм в диаметре.
Воронец колосовидный
Растет воронец колосовидный во влажных тенистых хвойных, широколиственных и смешанных лесах, в горах и на равнине, на почвах богатых минеральным азотом.
Встречается в лесной зоне европейской части России практически повсеместно, в Западной Сибири и на Кавказе.
Воронец колосовидный - многолетник с толстым корневищем. Стебли высотой около 70 см, гладкие или опущенные в верхней части, у основания одетые бурыми чешуями. Листья воронца очередные, дважды тройчатые.
Цветки правильные, белые, мелкие, собраны в овальную кисть, при плодах она вытягивается в цилиндрическую форму. Тонкие цветоножки, как правило, остаются зелеными при плодах. От 4 до 6 белых быстро опадающих чашелистиков.
Лепестки слегка удлиненные, яйцевидные, обычно равные завязи, суженные в длинный ноготок. Плоды ягодообразные, черные, многосемянные.
Цветет в мае и в июне, плодоносит в августе и сентябре.
Размножение колосовидного воронца
Размножается воронец колосовидный семенами, вегетативное размножение слабое. В рассеивании семян основную роль играют птицы и многие другие животные.
В природе прорастают семена не сразу, примерно через 2 года.
Данный вид воронца холодоустойчив, не болеет, размножается делением куста и семенами в мае. Перспективен для групповой посадки в полутени, к почве и влаге не требователен.
Вывезен из лесов Сибири и Дальнего Востока, также растет в Монголии, Сев. Америке. В смешанных и хвойных лесах и по их опушкам.
Корневище укороченное, толстое. Стебли травянистые, однолетние, до 70 см высотой, покрыты в верхней части короткими, курчавыми волосками.
Светло-зеленые листья, трижды тройчатоперистые, с заостренными листками и яйцевидно-ланцетными, надрезанные по краям и пиловидно-зубчатые.
Цветки белые, мелкие, собраны в овальную кисть, вытягивающуюся при плодоношении в цилиндрическую.
Лепестки-нектарники удлиненные, эллиптические или яйцевидные, при основании суженные в ноготок. Плоды красные, и редко белые.
Этот вид воронца образует хорошей формы куст, очень декоративный во время плодоношения — в августе или в начале сентября, когда начинают поспевать ярко-красные плоды. Обильное плодоношение.
Воронец колосовидный холодоустойчив, не болеет, размножается делением куста и семенами и в апреле или в мае. Очень перспективно для групповых посадок в тени, к почвам и влаге не требовательно.
Намного реже встречаются в культуре воронец красный из северо-востока Северной Америки высотой до 70 см с глянцевыми, крупными, темно-красными плодами.
Местоположение в саду
Любит тень и полутень. Почвы предпочитают слабокислые, питательные и рыхлые. Влаголюбивы.
Размножение воронца
Вегетативное и семенное. При выращивании из семян рекомендуют подзимний посев.
Содержание и прорастание сеянцев проходит при температуре 20° градусов. Цветение воронца наступает на 3 год.
Вегетативное размножение несложное — делением в начале роста весной.
Долгие годы могут жить без пересадки, и переносят ее легко, потому что имеет поверхностное корневище.
Использование в ландшафтном дизайне
Воронец хорош в групповых посадках.