
Посадка винограда
Для того чтобы получить здоровое растение, необходимо правильно посадить куст и подобрать здоровый черенок. Для этого рекомендовано соблюдать следующие советы.
Выбор посадочного материала
Выбирая посадочный материал предпочтение следует отдавать двухлетним саженцам с хорошо развитой корневой системой. Корни растения должны быть светлого цвета без пятен и уплотнений. Кора на саженце должна быть светлого цвета. Предпочтение необходимо отдавать открытой корневой системе. Если корневая закрытая рекомендовано приобретать посадочный материал только в проверенных учреждениях.
Когда сажать саженец
Посадку саженца можно проводить как ранней весной, так и осенью. Весной посадку следует проводить с конца марта до начала мая. Для посадки используются двухлетние одеревенелые черенки. Преимуществом такого метода выступает то, что растение успевает как следует приживется и накопить сил для зимовки.
Осенью черенки высаживаются в середине сентября. Как отмечают дачники растение успевает закалиться и весной радует молодыми побегами.
Важно! Саженцы, которые были посажены осенью быстрее растут, так как посадочный материал не пересушенный и почки находятся на стадии интенсивного роста.
Процесс посадки винограда
Для того чтобы растение хорошо прижилось необходимо провести следующий алгоритм действий:
- подготовить посадочную яму глубиной 50 см и шириной не меньше 40 см;
- на дно ямы необходимо уложить битый кирпич или крупную гальку;
- подготовить питательную смесь, смешав часть чернозема, часть перегноя и 0,5 части крупного песка;
- посадочный материал поместить на 3-4 часа в легкий раствор марганца;
- заполнить посадочную яму на четверть и установить черенок под углом 40 градусов;
- присыпать грунтом и немного утрамбовать;
- полить теплой водой.
Специалисты рекомендуют для того чтобы облегчить, полив устанавливать вместе с саженцем металлическую трубу через которую вода будет поступать непосредственно к корням. После того как растение подрастет, трубу необходимо вынуть. Также после посадки необходимо посадочный материал подвязать. Подвязка защищает растение от повреждения ветром.
Уход после посадки
За виноградом, как и любой культурой необходимо соблюдать регулярный уход. В противном случае культура может подвергаться атаке вредителей и терять свои вкусовые качества.
Уход весной
Если растение высаживалось осенью, необходимо соблюдать своевременный уход. Ранней весной с посадочного материала необходимо снять укрытие и внимательно осмотреть куст. Удалить все повреждённые части.
Грунт в области винограда необходимо очистить от старой листвы и немного взрыхлить. Раскрывать виноград следует только после того как снижется вероятность появления ночных заморозков.
Полив
Первое увлажнение проводится через несколько дней после снятия укрытия. Растения до 3 лет необходимо поливать теплой водой. На одно растение используется до 10 литров воды. Для взрослых растений следует использовать до 3 ведер воды. Для того чтобы пробудить растение от зимней спячки нужно в ведро с водой добавить 1 стакан древесной золы.
Второе внесение воды необходимо провести перед цветением. Такое увлажнение позволяет повысить количество бутонов и подготовить растение к завязи. После того как виноград отцветёт, необходимо полить растение большим количеством воды.
Для молодых растений полив проводится каждую неделю. Также полезным будет проводить опрыскивание теплой водой раз в несколько недель.
Внесение удобрений
После посадки молодое растение в течение 3 лет не нуждается в подкормках. Однако в дальнейшем растение необходимо регулярно подкармливать. Подкормка винограда проводится по следующему алгоритму:
- весной вносятся азотные удобрения. Такая подкормка необходима для того чтобы растение начало интенсивно наращивать зеленую массу;
- перед началом цветения вносятся калийные подкормки;
- в период завязывания плодов, необходимо подкормить комплексными удобрениями, например, суперфосфатом. Такая подкормка необходима для повышения вкусовых качеств плодов и защиты от вредителей.
Осенью виноград можно дополнительно подкормить органическими удобрениями, например, перегноем. Проводится такое внесение удобрений за несколько недель до укрытия винограда на зиму.
Уход за кустом
В течение лета необходимо внимательно осматривать куст и удалять повреждённые плети. Также для молодых растений очень важно формирование кустов. Поэтому начиная со второго года необходимо направлять лозу на опоры.
Раз в неделю грунт вокруг куста рыхлится. Необходимо это для того чтобы растение получало требуемое количество кислорода. Также в период рыхления удаляется вся сорная трава.
Обрезка
Обрезать виноград необходимо осенью. Так как растение плохо переносит весеннюю обрезку и часто болеет. Для того чтобы провести осеннюю обрезку нужно выполнить следующий алгоритм действий:
- в середине сентября необходимо обрезать молодую поросль;
- следующим шагом является обрезка старых плетей на четверть. Каждая плеть должна иметь не менее 3 живых почек, чтобы весной появились новые побеги;
- после того как листва с кустов опадет, необходимо отделить 2-3 крепких побега которые в дальнейшем будут скелетными. Боковые плети также укорачиваются таким образом, чтобы осталась как минимум одна живая почка.
Весной после того как растение проснется, необходимо осмотреть куст и удалить побеги которые не пережили зиму. Обрезку необходимо проводить очень осторожно. Так как после зимы лозы очень хрупкие и могут ломаться. Обрезку следует проводить острыми ножницами или секатором.
Летом также может проводится обрезка, однако она относится к профилактическим. Необходимо обрезать повреждённые побеги и те лозы которые растут внутрь куста и мешают созреванию урожая.
Важно! Если обрезаются крупные плети места среза необходимо обработать садовым варом. Такая процедура защитит от гнили и будет способствовать тому сто срезы быстрее затянутся.
Как размножается виноград
Виноград может размножаться черенкованием, отводками и прививанием. Семенной метод может использоваться, однако в таком случае растение теряет все свои сортовые характеристики и чаще всего выращивается в качестве декоративного куста.
Черенкование
Черенкование наиболее распространённый тип размножения, который позволяет быстро получить молодой саженец. Заготавливают черенки осенью, для этого необходимо выбрать молодую лозу толщиной не менее 2 см, на каждом черенке должно быть до 3 глазков. Длина черенка должна быть 15 см.
После того как посадочный материал заготовлен, его необходимо на несколько минут поместить в железный купорос. Черенки высаживаются в ёмкость с песком и грунтом и регулярно увлажняют.
Заготовленные черенки можно хранить до весны. Однако для этого материал необходимо замотать в бумагу и поместить в холодильник.
Прививание
Прививание винограда необходимо проводить ранней весной, однако материал заготавливается осенью. Подготовленные черенки помещаются в холодильник. На каждом черенке должно быть не менее 2 глазков.
Весной на взрослом куст необходимо сделать надрез. С черенка осторожно срезается почка и вставляется в подготовленный карман. Место прививания необходимо обмотать полиэтиленовой пленкой.
Важно! Для того чтобы увеличить вероятность проживания, необходимо использовать стерильные инструменты. Также специалисты рекомендуют проводить несколько прививок. Если приживутся обе прививки одну следует удалить.
Отводки
Использоваться такой метод размножения может как осенью, так и весной. Для того чтобы получить молодой саженец, необходимо лозу винограда наклонить и присыпать грунтом. Закрепить шпажкой. Через несколько месяцев можно заметить появление молодых корешки и ответвлений в месте контакта с грунтом. После того как саженец немного подрастет необходимо осторожно отделить черенок от материнского куста и пересадить на новый грунт.
Болезни и вредители винограда
Виноград при неправильном уходе часто подвергается атаке вредителей. Также еще одной проблемой с которой может столкнуться дачник выступает появление болезней. Для того чтобы сохранить растение необходимо своевременно предпринимать все меры.
Проблема | Симптомы | Лечение |
Антракноз | Образование бурых пятен на листья и плодах. При отсутствии лечения заболевание быстро повреждает куст и приводит к его гибели | Для лечения необходимо использовать опрыскивание Родомилом и Бордоской смесью |
Ложная мучнистая роса | Опасное заболевание для винограда. Проявляется небольшими маслянистыми пятнами на листьях. | Для лечения необходимо провести обработку Бордоской смесью или препаратом Актара |
Серая гниль | Проявляется серым налетом на листьях или побегах. | Для борьбы используется препарат Антракол |
Листовертка | Гусеницы повреждают листья. Выявить вредителя можно обнаружив свернутые в трубочку листья. | Для борьбы с вредителем необходимо провести обработку раствором Карбофоса |
Клещи | Небольшие насекомые, которые поражают нижнюю часть листьев и приводят к тому что листья засыхают. | Для борьбы с вредителем используются такие препараты как Актеллик, Актара |
Осы | Вредитель поражает плоды и приводит к их порче | Для борьбы необходимо использовать специальные защитные сетки и отпугиватели. |
Для того чтобы не сталкиваться с болезнями винограда, необходимо выбирать сорта, которые имеют устойчивость к грибковым инфекциям. Также полезным будет провидение профилактической обработки с использованием Бордоской смеси.
Популярные виды и сорта винограда
Виноград может быть различного вида:
- столовые сорта. Отличаются высоким содержание сахара и используются как для употребления в свежем виде, так и для консервирования;
- технические сорта. Используются только в виноделии и для приготовления сока;
- универсальные виды. Наиболее распространённые сорта, которые выращиваются на даче и подходят как для вина, так и консервирования.
Среди большого ассортимента винограда, который выращивается в дачных необходимо выделить наиболее распространённые сорта.
Августин
Известный сорт среди дачников. Растение формирует большой куст, поэтому необходимо выращивать сорт на арках. В период плодоношения формирует большие кисти массой до 500 грамм. Плоды с толстой кожицей, светло-зеленого цвета со сладким вкусом. Относится к раним, поэтому позволяет собирать урожай в конце лета.
Алеша
Урожайный сорт, который относится к раним. Куст имеет средние размеры в период плодоношения формирует крупные рыхлые кисти. Ягоды мелкие, однако отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт имеет устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Также необходимо отметить что независимо от погодных условий радует большим урожаем.
Аркадия
Отличительной особенностью сорта выступают плотные кисти, которые хорошо переносят транспортировку. Ягоды светло-зеленого цвета с тонкой кожицей. Высокие вкусовые характеристики делают сорт популярным среди дачников. Отличается устойчивостью к грибковым инфекциям и большой урожайностью.
Анюта
Виноград в период созревания формирует крупные кисти массой до 700 грамм. Ягоды крупные розового цвета. Вкус сладкий с небольшой терпкостью. Также необходимо отметить что данный сорт не повреждается осами. Кусты небольшие, однако в связи с тем, что кисти крупные необходимо регулярно следить за растением и проводить подвязку.
Дубовский розовый
Ягоды темно-розовые отличаются большими размерами. Кисти могут достигать до 600 грамм. Виноград имеет высокие вкусовые характеристики и подходит для транспортировки. Созревает рано и дружно. Кусты высокие требуют регулярной подвязки.
Кишмиш Велес
Кусты небольшие слаборазвитые. Однако в период плодоношения формируются большие кисти массой до 1,5 кг. Плоды небольшие, однако отличаются большим содержанием сахара. Сорт имеет большую популярность среди дачников благодаря высокой урожайности и длительному периоду хранения. Однако необходимо отметить что при частых дождях ягоды могут трескаться и повреждаться.
Ливия
Растение дает высокие урожаи независимо от погодных условий. Кисти рыхлые небольших размеров. Ягоды круглые с небольшой кислинкой. Ягоды вызревают равномерно, подходит для транспортировки. Однако не имеет устойчивости к грибковым инфекциям.
Атос
Гибрид, который имеет большую популярность благодаря своей компактности и высоким вкусовым качествам. Кисти небольшие, ягоды крупные продолговатой формы. Украшены ягоды в темно-синий цвет. Даже после полного созревания не опадает и сохраняется на кустах. Редко подвергается вредителями в том числе и осами.
Подарок Несветая
Столовый сорт винограда, который созревает очень рано. Ягоды крупные фиолетового цвета. Ягоды сочные с высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе регулярно радует большими урожаями. Кисти хорошо переносят транспортировку и хранятся длительный период.
Итог
Виноград популярная на даче культура. Существует большое разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Однако для того чтобы регулярно получать большие урожаи необходимо соблюдать рекомендации по уходу. Также большое значение имеет правильно подобранный посадочный материал и соблюдения советов по посадке.