
Описание вербены
Как много среди цветов таких, что дарят нам красоту, оставаясь малоизвестными. Такова и вербена. Ее знали еще в древности, но как лекарственное растение и сейчас она знакома немногим. Садоводы обратили внимание на нее в XIX веке, когда было завезено несколько видов вербены из тропических и субтропических районов Америки.
Можно предположить, что при выращивании этих видов вербены в садах произошло их переопыление и появился новый вид - вербена гибридная. Это многолетнее растение, культивируемое как летник.
Вербена растение сильноветвистое высотой до 45 см с четырехгранными стеблями и супротивными листьями вытянутой треугольной формы, по краям зубчатыми. Все зеленые части опушены жесткими серыми волосками.
Корни вербены мочковатые. Цветки гвоздиковидной формы, душистые, собраны по 30-50 в щитки диаметром 6-10 см. Окраска белая, розовая, огненно-красная, карминная, светло-синяя, глубоко-фиолетовая, одноцветная или с глазком другого цвета.
Виды и сорта вербены
Известны две группы:
крупноцветковая - растения прямостоячие, высотой 40-45 см, или стелющиеся.
компактная - растения лежачие с приподнимающимися концами стеблей.
Растения привлекали к себе внимание прежде всего яркими сочными окрасками, особенно красными, синими и фиолетовыми. Сорта различаются высотой (20-50 см), строением куста и размером цветка.
Кроме этого вида, можно назвать еще несколько видов вербены, которые используют для оформления и особенно для балконов и ваз. Это вербена канадская и вербена жесткая.
Первый вид цветет светло-малиновыми цветками, второй - лилово-розовыми. Для букетов хороша вербена буэнос-айреская, которая вырастает до 1 - 1,2 м и имеет цветки аметистовой окраски.
Все виды вербены холодостойки и засухоустойчивы. Лучшие места для них - балконы с южной и юго-восточной стороны, рабатки или вазы около дома с солнечной стороны.
Яркие соцветия вербен хороши для букетов, тем более что в воде они сохраняются около 10 дней. Низкорослые чистоколерные сорта прекрасно подходят для создания бордюров вдоль дорожек, по краю сборных цветников и рабаток.
Для групповых посадок лучше использовать образцы одной окраски. К почвам вербены нетребовательны и совсем не переносят свежих органических удобрений, давая много побегов, но без цветков.
Сорта вербены гибридной
Крупноцветковая вербена
Дефианс - цветки красные, цветет с начала июля, высота растения 30 см
Юлия - цветки фиолетово-пурпурные с белым глазком, цветет в июне, высота растения 40 см
Кардинал - цветки ярко-красные, цветет с июля, высота растения 40 см
Этна - цветки красные с белым глазком, цветет с мая, высота растения 50 см
Компактная вербена
Аметист - цветки синие, цветет с июля, высота растения 30 см
Дазлер - цветки ярко-красные, цветет в июне, высота растения 25 см
Кристалл - цветки кипенно-белые, цветет с конца июня, высота растения 20 см Пинк Делайт
Сплендор - цветки пурпурно-фиолетовые с белым глазком, цветет с июля, высота растения 20 см
Выращивание и размножение вербены
Все виды вербены - многолетники, выращиваемые как летники. Размножают семенами, высевая их в марте на рассаду.
Семена (собирают их постепенно, по мере побурения отцветших соцветий; всхожесть сохраняется 1-2 года) всходят долго (10-20 дней) и недружно. Для ускорения прорастания их желательно замочить в стимуляторе роста (например, в гумате).
Вербена также хорошо черенкуется. Всходы очень чувствительны к избытку влаги, поэтому их спрыскивают только при пересыхании почвы. Сеянцы пикируют только через месяц. В открытый грунт высаживают в середине мая на расстояние 20-25 см.
Зацветают вербены в июне и цветут все лето и раннюю осень, перенося заморозки до -2-3 °С. Минеральные подкормки как в рассаде, так и на постоянном месте помогают получить мощные растения и обильное цветение.
Болезни и вредители вербены
Вербена поражается бактериальным увяданием, черной ножкой, корневыми и стеблевыми гнилями и пятнистостями листьев, вызываемыми грибами и нематодами.