Укроп: посадка и уход, сорта, сбор семян

Укроп в качестве приправы используется с давних времен многими странами. Также интересует растение человека, как лечебное.

Ароматная трава улучшает пищеварение, нормализуется уровень сахара крови. Еще одно достоинство – простота выращивания, как на открытых грядках, так и в домашних условиях.Укроп

Посадка и уход в комнатных условиях

Выращивая укроп в домашних условиях, важно помнить, что он любит свет. Посевы должны находиться на хорошо освещенном подоконнике, а в зимний период используют дополнительное освещение (лампы устанавливают на высоте 0,5 м от емкостей с рассадой). Длительность светового дня должна составлять не менее 14-15 часов.

Для посадки укропа дома берут рыхлый плодородный грунт с низким или нейтральным уровнем кислотности. Им заполняют деревянные или пластиковые ящики, вазоны для цветов, предварительно организовав дренажный слой.

Грунт перед посадкой тщательно увлажняют, высевают семена, не делая борозд и ямок. Сверху присыпают землей.Посадка и уход в комнатных условиях

Главные правила ухода за укропом, выращиваемым в комнатных условиях:

  1. Растению нужен регулярный полив, особенно в период прорастания семян.
  2. Каждые 2 недели подкармливают комплексными составами.
  3. Оптимальная температура для роста - +18 °С, но и на застекленном балконе с температурой не ниже +8°С растение прекрасно себя чувствует.
  4. Если температура в помещении превышает +20°С, то увеличивают длительность освещения. Иначе молодые растения вытянутся.
  5. Чтобы укроп не вытягивался первые 7-10 дней после входов, температуру снижают, открывая окно, или выносят растения на балкон.

На заметку!

Легче всего выращивать дома культуру с марта по август. При условии плодородной почвы и хорошего ухода пышная зелень образуется даже без дополнительного освещения. В зимнее время без дополнительно света растение будет вытягиваться и падать.Укроп в домашних условиях

Посадка и уход за укропом в открытом грунте

Укроп – культура неприхотливая и нетребовательная. Но для получения хорошей зелени необходимо соблюдать агротехнические правила по посадке и уходу.

Особенности посадки укропа

Выращивают укроп посадкой семян или через рассаду. Чтобы ускорить и увеличить всхожесть предварительно посадочный материал подготавливают.

  1. Семена заворачивают в ткань и помещают в воду с температурой 50 °С.
  2. Каждые 4-5 часов воду меняют.
  3. Через сутки укроп готов к посеву.

Дополнительно на 2 часа оставляют в розовом растворе марганцовки. Это поможет избавиться от возбудителей болезни, которые есть в семенах.

Сеют культуру одной из двух возможных схем:

  1. Густо по поверхности земли, не делая рядов.
  2. Классическими рядами, делая расстояния между ними 20 см.

Заглубляют семена не более, чем на 2-3 см, даже при посеве на зиму.

При выращивании рассады выбирают ранние кустовые сорта. Сеют в небольшие емкости с интервалом 0,5-1 см. Пересаживают на постоянное место, когда растения достигнут в высоту 4-5 см.

Особенности ухода

Укроп относится к неприхотливым растениям. Выполнение простых процедур поможет собрать пышную ароматную зелень в большом объеме.

  1. Полив выполняют регулярно и обильно. При недостатке влаги растение рано начнет стрелковаться, листва будет вялой.
  2. Подкормку проводят, если укроп медленно развивается. Если почва была обильно удобрена до посадки, то дополнительно ее питать в вегетационный период нет необходимости.
  3. Пока растение хорошо не укоренится, рыхление не проводят. Просто удаляют сорняки. В дальнейшем для более взрослых растения рыхлят землю на глубину 5 см каждые 2 недели.

На заметку!

При слишком высоких температурах зеленый укроп вянет. В такое время не будет лишним организовать небольшие навесы.Посадка и уход за укропом в открытом грунте

Как и когда собирать семена укропа

Жизненный цикл укропа составляет один сезон. Размножается только семенами. Поэтому многие собирают свой собственный посевной материал. Сроки созревания семян зависят от вида растения и погодных условий:

  • ранние – конец июля;
  • среднеспелые – конец августа;
  • поздние – сентябрь.

Определить готовность семян к уборке можно по внешнему виду. Зеленая часть укропа должна уже начать желтеть и сохнуть. Сами семена станут темного цвета и твердой текстуры.

Нельзя собирать посевной материал с гибридных видов, он не наследует родительские характеристики. Для сбора подходят только сортовой укроп.Как и когда собирать семена укропа

Вредители и болезни укропа

При выращивании укропа можно встретиться с проблемами в виде болезней и вредителей. Если не начать с ними борьбу при появлении первых признаков, вкусовые и количественные характеристики урожая могут ухудшиться.

Болезни укропа

Растение отличается хорошим иммунитетом к многим заболеваниям. Но все проблемы при выращивании встречаются, особенно, если не соблюдать правила агротехники. Наиболее часто укропные кусты поражаются:

  1. Черная ножка. Поражение и гибель растений происходит после появления ростков. У коневой шейки стебель чернеет и отгнивает. Наиболее частыми причинами поражения являются: несоблюдение правил ухода, зараженная почва на грядке.
  2. Мучнистая роса. Признаки заболевания проявляются на зеленой массе. Она покрывается характерным беловатым налетом. Стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности и высоких температурах. Спасти кусты можно обработкой раствором коллоидной серы.
  3. Пероноспороз. При поражении ложной мучнистой росой на листовых пластинах и стеблях появляются хлоротичные пятна, приобретающие бурый цвет. При первых симптомах проводят обработку растворами бордоской смеси (1%) или хлорокиси меди (расход составляет 40 г на 10 л воды).
  4. Фомоз. На побегах и других частях растения появляются пятна бурого окраса. Страдает также и корневая система. Больные растения обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. Опрыскивают не позже, чем за пол месяца до уборки урожая.
  5. Церкоспороз. О поражении растения скажет появление бурых пятен на листьях. Постепенно центр светлеет, а край пятнышка остается темным. Для борьбы также используют бордоскую смесь.
  6. Фузариозное увядание. Первые симптомы заболевания становятся заметными на стадии появления 3-4 листа. Хлоротичные образования на листьях быстро распространяются по всему растению. Лечение возможно фунгицидными препаратами на начальных стадиях болезни, более взрослые кусты вырывают и уничтожают.
  7. Ржавчина. Первыми образуются пятна рыжего цвета с обратной стороны листьев в форме подушечек. Лечение состоит из нескольких обработок раствором бордоской смеси с перерывами в 2 недели.

Большинство болезней, которыми поражается укроп, лечатся на ранних стадиях развития.

На заметку!

Препараты, которыми обрабатывается растение, впитывается внутрь. Важно за 2 недели до уборки прекратить обработки. А после сбора очень тщательно промывать укроп под проточной водой.

Вредители укропа

Также существует масса насекомых, которые не прочь полакомиться сочной зеленью душистого растения. Опасность вредителей в том, что они могут принести дополнительно на листья бактерии различных заболеваний. Наиболее часто подвергается укроп атакам:

  1. Морковная муха. Травмирует зеленую массу растения, что приводит к отставанию в развитии. Обычно перелетает вредитель на укроп с моркови. Для защиты грядку сверху засыпают слоем песка с добавлением сухого торфа, острого перца, горчицы или древесной золы.
  2. Зонтичные и итальянские слепцы. Мелкие клоп, питающиеся соком культур. В результате их поселения растение гибнет. Налет таких вредителей приводит к потерям 30-40% урожайности.
  3. Ивово-морковная, бахчевая и морковная тля. Все три вида насекомых способны нанести серьезный урон укропу. Они также питаются соком растения, что приводит к увяданию и пожелтению кустов.

Для борьбы с насекомыми целесообразно использовать братство золы. На ведро воды добавляют 3 кг древесной золы. Настаивают сутки. В полученный состав вливают 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла. Оно поможет задержаться средству на листьях.Как собирать семена укропа

Сорта укропа

Все разновидности этой культуры разделяют по высоте, длине, форме листьев и розетки. Но чаще всего классификация проводится по скорости роста.

Раннеспелые сорта укропа

Эта группа отличается быстрым образованием зонтиков, поэтому плохо подходит для выращивания обильной зелени в больших объемах. Сажают раннеспелые виды в основном для быстрого получения стеблей и зонтиков, которые используются при консервировании.

  1. Грибовский. Урожайный нетребовательный вид, высота кустов которого достигает 25 см. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  2. Аврора. Период созревания составляет 25-30 суток. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Листва очень сочная, розетка – пышная, междоузлья – сближенные.
  3. Зонтик. Рекомендован для получения ранней зелени в теплице.
  4. Дальний. Разновидность с высокой продуктивностью. Сорт устойчив к полеганию. Формирование розетки происходит приблизительно на 38-40 день после появления ростков. На поверхности листьев образуется легкий восковый налет.
  5. Гренадер. Вегетационный период - 35-40 дней. Наибольшая душистость листьев наблюдается в фазе формирования 3-4 листовой пластины.

Главное достоинство раннеспелых сортов – получение вкусной ароматной зелени уже весной.

Среднеспелые сорта укропа

Наиболее подходят для выращивания зелени для заготовки листьев. Формирование розеток начинается на 8-10 суток позже, чем у раннеспелых видов.

  1. Борей. Кусты с длинными листьями и густыми ветками. Прекрасно подходит для заморозки и сушки.
  2. Кибрай. Сорт отличается повышенной продуктивностью. Устойчив к мучнистой росе. Зелень готова к уборке через 40-45 суток после всходов, а семена вызревают через 70.
  3. Лесногородский. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям вид, который подходит для выращивания на открытых грядках и теплице. Главное достоинство – в осеннее время, когда вызревают семена, листья остаются такими же сочными и душистыми, как летом.
  4. Амбрелла. Узкие длинные листовые пластины и густые ветки. Универсален по назначению.
  5. Аллигатор. Кустовой сорт с приподнятыми над землей пластинами. Зелень готова к уборке на 40-45 сутки после появления ростков.

На заметку!

Чаще всего дачники отдают предпочтение именно среднеспелым видам, так как с них можно получить не только ароматную зелень, но и собрать зрелые семена. Свой посадочный материал прекрасно всходит на следующий сезон.

Позднеспелые сорта укропа

Высокоурожайные сорта укропа, имеющие хорошо развитые розетки. В них более 10 листьев. Стеблевание наступает через 65-70 суток после того, как проклюнутся молодые ростки.

  1. Буян. Сорт устойчивый к заболеваниям. Выращивают для получения поздней вкусной зелени. Листья даже со временем не теряют своей мягкости.
  2. Кутузовский. Длинная сочная листва выделяется ярким зеленым цветом. Длина пластины достигает 20 см. Используют для сушки, заморозки и консервирования.
  3. Салют. Кустовой сорт высотой до 1,5 м. Стебель покрыт густой листвой, прочный. Листва темно-зеленого цвета с легким сизым оттенком.
  4. Иней. Сильно облиственное растение с большими зонтиками и приподнятыми розетками. Листва зелено-сизая с восковым налетом.
  5. Озорник. Высоко урожайный сорт с зелено-сизой листвой. Обычно укроп этого сорта сажают для получения свежей зелени.

Данные сорта укропа чаще всего используют для получения поздней зелени, так как семена чаще всего не успевают вызреть.Укроп

Полезные свойства укропа

Зелень этого растения пригодна в пищу на протяжении всего года. Ее можно сушить, замораживать и добавлять при консервировании. В зеленой массе содержится большое количество полезных компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • флавовоины;
  • витамины А, B2, B6, PP, C;
  • кальций;
  • пектины;
  • фосфор;
  • железо.

В составе присутствуют масло высокой концентрации, которое состоит из олеиновой, пальметиновой, линолевой кислоты.

На заметку!

Эфирное масло есть в составе любой части зеленой массы.

Полезные свойства зелени укропа:

  • соли магния и железо легко усваиваются, улучшая кровообращение;
  • стимуляция выработки ферментов пищеварения и желчи;
  • стимуляция работы сердечной мышцы;
  • расширение сосудов мозга и сердца;
  • стимулирует лактацию;
  • обладает успокоительным, спазмолитическим, мочегонным свойством;
  • заживляющее действие оказывает при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • устраняет воспалительные процессы печени;
  • нормализует артериальное давление.

Употреблять в пищу укроп можно всем. У этого растения нет ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Уменьшить объем употребления ароматного растения следует в период беременности и менструации, но отказываться полностью не стоит.

Сегодня укроп ценится гораздо меньше, чем в древности. Но все равно на каждом дачном участке ароматная трава растет круглый год. Растение используется чаще в качестве приправы, чем лекарственного средства.