Слива мирабель — забытый сорт домашней сливы, который теперь возвращается в сады. Её плоды имеют сладкий, слегка кисловатый вкус и идеально подходят для тортов и десертов. Её также можно использовать для приготовления вкусных консервов, таких как настойки или варенье.
Слива мирабель - характеристики
Слива домашняя мирабель (Prunus domestica subsp). Вероятно, из Азии. Её часто называют алыча, хотя и неправильно. Алыча на самом деле определенно является дикой, более крупной и придорожной разновидностью сливы, которую путают со сливой мирабель. Мякоть его плодов очень трудно отделить от косточки, к тому же они мельче.
Слива мирабель, все реже встречающаяся в наших садах, в настоящее время переживает своего рода «возвращение». Этот кустарник или небольшое деревце характеризуется широким габитусом и достигает от 3 до 6 м в высоту. Его листья не большие.
В апреле или середине мая куст украшен мелкими, сильно ароматными и белыми цветками, а в конце августа образует обильные косточковые плоды диаметром около 3 см. Они имеют сферическую форму, похожую на вишню, и золотисто-желтую кожицу. На ярком солнце на них начинают появляться маленькие красные пятна. Их мякоть очень вкусная, ароматная, твердая и достаточно легко отделяется от косточки.
Хотя слива мирабель имеет низкую медоносность (40 кг/га), она является одним из самых любимых пчелами деревьев. Поэтому его можно использовать как опылитель для других видов сливовых деревьев.
Сорта сливы мирабель
Обычно можно встретить два типа сливы мирабель:
- Флот мирабель («Мирабель фон Флотов»), который является самоопыляющимся, происходит из Франции и дает желтые плоды, с отчетливо сладким вкусом в августе.
- Мирабель из Нанси ('Mirabelle von Nancy'), импортированный из Австрии и характеризующийся желтыми, пятнистыми и менее сладкими плодами, которые появляются на дереве в конце июля.
Также постоянно разрабатываются новые сорта, такие как «Бреннергольд», «Белламира» и «Мирагранде».
Как вырастить сливу мирабель
Если вы хотите иметь её в своем саду на ближайшие 15-20 лет, найдите для неё удобное и солнечное место (хотя она может расти и в полутени). Правильно предоставленное пространство также будет иметь важное значение для обильности урожая.
Это плодовое дерево будет хорошо себя чувствовать на глинистом, достаточно влажном и тяжелом грунте, который будет богат минеральными веществами. Сажать можно осенью или весной. Землю можно подкормить органическими или минеральными удобрениями.
Мирабелка имеет неглубокую корневую систему, что затрудняет борьбу с засухой. Если долго не идет дождь, стоит полить самостоятельно. Однако она морозоустойчива. Размножается от корней корневыми отростками.
Некоторые сорта, такие как «Мирабель фон Нанси», также можно размножать черенками. Важно отметить, что это растение мало подвержено заболеваниям , хотя иногда его могут атаковать тля, бурая гниль. Когда дерево плодоносит, собирать плоды стоит регулярно, потому что опавшие очень быстро портятся.
Слива мирабель и её полезные свойства
Плод мирабель очень полезен. В чем их секрет? А именно, они являются богатым источником витаминов А, В (включая В1, В6), С и Е и многих минералов. В их мякоти содержатся: калий, магний, фосфор, кальций, медь, железо, цинк, а также дубильные вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, многочисленные аминокислоты и полифенолы.
Употребляя сырые или сушеные фрукты, мы получаем много пользы:
- снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить атеросклероз,
- поддерживать функцию почек,
- поддержка похудения,
- пониженное кровяное давление,
- улучшить пищеварение (но чрезмерное количество съеденных фруктов может иметь слабительный эффект),
- уменьшить аллергические реакции (например, на пыльцу),
- по мнению некоторых ученых, они снижают риск развития колоректального рака и рака предстательной железы,
- обладают антиоксидантными свойствами и успокаивают воспаление,
- защищают от депрессии или болезни Альцгеймера (в основном хлорогеновая кислота),
- помогают противодействовать анемии и декальцинации костей.
И хотя слива мирабель, безусловно, отличный и полезный перекус, их гликемический индекс равен 35. Поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью. Также следует помнить, что в семенах мирабели содержится амигдалин, сильно ядовитый для человека.
Как использовать сливу мирабель
Мирабелка немного забыта в нашей стране, но очень популярна во французской Лотарингии, а также в Германии, где ее промышленно выращивают в основном для производства ликеров. Косметическая промышленность использует масло сливы мирабель, особенно в кремах против морщин. Возможно, через какое-то время удастся устранить токсичные цианогенные соединения в их семенах, чтобы это масло можно было использовать и в пищевой промышленности.
Когда дело доходит до кулинарного использования этих золотых плодов, поле для маневра очень широкое. Они прекрасны в качестве компонента различных мясных блюд и соусов. Хорошо сочетается со специями, яблоками, терновником, рябиной и аронией, а также кориандром, петрушкой, луком, сладким перцем, перцем, тимьяном и имбирем.
В грузинской кухне мирабель является ингредиентом остро-сладкого соуса ткемали. Они также идеально подходят для:
- йогурта,
- коктейлей,
- десертов,
- тортов,
- консервации (такие как компоты, соки, сиропы, настойки или варенье), которые довольно редко встречаются в наших магазинах, и вы легко можете приготовить их сами.
Сделай сам - рецепт вкусного варенья из мирабель
Вам интересно, как сделать лучшие консервы из этих маленьких фруктов? Встречайте два очень простых предложения.
Варенье из мирабель
Подготовьте 2 кг сливы мирабель, 0,5 кг сахара, 2 упаковки желфикса и сухие и ошпаренные банки.
- Чтобы приготовить варенье мирабель, нужно всего лишь сварить эти золотистые сливы, протереть их через сито (разумеется, удалив косточки) и добавить в получившийся мусс желфикс.
- Теперь снова доведите все до кипения.
- Добавьте сахар и продолжайте варить около 3 минут.
- По истечении этого времени разлить варенье по горячим банкам и сразу закрыть.
Это просто, не так ли.
Рецепт настойки из сливы Мирабель
Для приготовления настойки мирабель потребуется около 0,7 кг слив, 0,5 л водки, 0,2 л спирта, 150 мл воды и 150 г сахара.
- Высушенные и очищенные от косточек мирабели поместите в большую банку и залейте спиртом и водкой так, чтобы они полностью погрузились в него. Оставить на солнечном месте примерно на 4 недели.
- Приготовьте сахарный сироп, вскипятив сахарную воду. После того, как он остынет, добавьте его в банку со спиртом. Переместите банку в темное место и оставьте примерно на 3 месяца.
- Отфильтруйте настойку и наслаждайтесь ее вкусом.
Откройте для себя сливу мирабель снова и насладитесь ее невероятным вкусом.