Высотой рябчик до 150 см.
Луковица рябчика состоит из 2-3 чешуи, — это запас питательных веществ, отчасти расходующийся на развитие надземной части растения, переходящий частично в новую луковицу.
Также еще и якорь, удерживающий тяжелый и мощный цветонос от падения.Для того чтобы рябчик сохранял вертикальное положение, глубина его посадки должна быть около 15-25 см.
Цветки рябчика расположены подобно плафонам люстры. Бутоны направлены вниз, порой даже отклоняются к цветоносу. Также смотрят вниз и цветки. Трубка пестика кверху не загибается, как это бывает обычно у лилий и других многих растений. Через пару дней цветки рябчика начинают уклоняться от цветоноса в стороны.
К периоду опадания лепестков завязи и цветоножки располагаются горизонтально, а через какой-то период времени даже вертикально! Летом семенные коробочки вырастают до размеров цветков, затем созревают и растрескиваются. Однако, семена, сами по себе не высыпаются, потому что коробочки торчат вверх.
Расцветка цветков рябчика коричнево-оранжевая. Расцветка у сортовдостаточно разнообразна, хотя за рамки красно-желтой гаммы не выходит. В наше время рябчик не относится к редким растениям.
Месторасположение рябчика
Отдает предпочтение теплому, полу тенистому местоположению.
Посадка и уход за рябчиком
Рябчик морозостоек и при правильной агротехнике взрослые луковицы редко вымерзают, но в малоснежные зимы их нужно укрыть.
Использовать лучше не слеживающиеся материалы - камыш, солому, еловый лапник, тростник, а не перегной или торф. Ранней весной укрытие нужно снять.
Молодые побеги прекрасно переносят весенние заморозки. Рыхлить рябчик опасно, потому что корни часто поднимаются к поверхности.
Болезни и вредители
Рябчик не подвержен вирусным заболеваниям.
Гибель луковиц часто происходит в зимний периодили во время хранения в том случае, если было внесение удобрений чрезмерным.
Уборка луковиц
После цветения рябчика надземная часть начинает желтеть и усыхать. Необходимо приступать к уборке луковиц.
Хранение луковиц
Луковицы рябчика не имеют покровной чешуи и поэтому плохо переносят длительное хранение. До посадки рябчик надо хранить в теплом, сухом и проветриваемом помещении с температурой до 30 С.
Срок хранения короток: если уборка начинается в июне, то уже в августе у луковиц возникают новые корни, а около старого стебля обособляется росток.
Крупные луковицы рябчика очень часто формируют два ростка. Это означает, что в следующем году будет две луковицы вместо одной и два цветоносных стебля. К периоду посадки у луковиц рябчика обычно отрастают длинные корни.
Размножение
Практически ежегодно крупные луковицы рябчика делятся на две, детку дают очень редко.
У цветоводов семенное размножение не пользуется популярностью, потому что первого цветения сеянцев доведется ждать не менее 7 лет. Однако только таким методом можно получить большое количество посадочного материала.