
Описание рудбекии
Рудбекия принадлежит к семейству сложноцветных. Стебли прямые, кверху слегка припущенные. Высота варьируется в зависимости от сорта. Листья продолговатые, яркого зеленого цвета. Цветы формируются поодиночке, лепестки слегка загибаются вниз.
В середине соцветия находится выпуклый островок, придающий растению форму, напоминающую ромашку, поэтому его ещё называют Желтой ромашкой или Соломенной шляпкой. Цветовая гамма обширная: желтая, оранжевая, красная.
Рудбекия – однолетнее растение, но есть и многолетние сорта:
- Мохнатая Марено;
- Янтарь;
- Золотой шар;
- Капучино;
- Мармелад;
- Черри Бренди;
- Пурпурная.
Эти разновидности пользуются наибольшим спросом.
Сорта и виды рудбекии
На садоводческом рынке рудбекия появилась относительно недавно, но уже пользуется популярностью. Цветоводы полюбили растение за её декоративные качества и длительное цветение.
Родиной цветка считают Америку, где она получила название «черноглазая Сюзанна», из-за темной сердцевины. Насчитывают порядка 30 видов сортов и чуть больше видов, большинство из которых прижились в российских регионах.
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются такие сорта:
- рудбекия западная – соцветие оригинальное, конусообразное. У основания соединения со стеблем окружено зелеными листьями, слегка загнутыми вверх; при этом лепестки отсутствуют или находятся как бы в недоразвитом состоянии;
- гигантская рудбекия – высота стеблей достигает 1,5 метров. Цветочки растут от основания цветоложе, листья зеленые, покрытые серым налетом. Сорт морозоустойчив, хорошо выживает в засушливое время;
- рудбекия пурпурная или эхинацея – крупные (в диаметре 10 см) красновато-фиолетовые цветы. Стебли устойчивые, высокие, порядка одного метра. От сердцевины лепестки узкие, в середине расширяются, а к верху опять сужаются;
- рудбекия лучистая – средний рост стебля не больше 50 см. Цветы крупные, окрашены неоднородно: ближе к середине имеют красноватый оттенок, вверху – оранжевый. Листья плотные, в форме язычка, цвет зеленый, насыщенный красками;
- рудбекия трилоба – продолжительность цветения немного меньше, нежели у других сортов, но оно компенсируется обилием цветов. Соцветия сравнительно маленькие: сердцевина коричневая, лепестки желтые;
- рутбекия Айшир Айз – уход ограничен несколькими нехитрыми распространёнными приёмами: полив, прополка, рыхление. Цветет долго, устойчива к болезням и вредителям. Сердцевина невысокая, по цветовым оттенкам гармонирует с лепестками, расположенными по кругу. Есть одна особенность – цветок предпочитает солнечные места. В тени он тоже будет расти, но пышного цветения и обильных цветков ожидать не стоит.
Есть и другие сорта, выведенные человеком.
В природе существует несколько видов рудбекии:
- волосистая – однолетнее растение (иногда растет 2 года), высота стебля определяется сортом, стебли и листья покрыты пушком, середина возвышается над лепестками, окрашенными в яркие желтые и оранжевые цвета. Цветение начинается в июле и заканчивается с появлением изморози на грунте;
- рассеченная – лепестки формируются ступенчато, образуя форму шара. Листья длинные, зауженные по концам, некоторые делятся на части, соцветия крупные, цветение продолжается больше трёх месяцев;
- обхватывающая рудбекия – соцветие имеет оригинальную форму: середина выпуклая, лепестки опушены к низу. Верхняя часть цветоножки расширена и как бы обхватывает стебель, длинна которого варьируется от 70 до 80 см. Лепестки окрашены неоднородно: верх – желтый, ближе к середине – насыщенный коричневый цвет. Растение выносливое, безболезненно переносит засуху, не подвержено нашествию вредителей;
- глянцевитая – растёт невысокими кустами, высота которых не больше 50 см, листья не разделены, по краям с мелкими зазубринами, верхушка заострена, в основе растут клином, середина широкая.
Природные виды рудбекии можно увидеть в прериях Северной Америки.
Посадка рудбекии и способы размножения
Выращивание рудбекии из семян
Однолетние растения выращивают исключительно из семян. Это основной и распространенный способ размножения. Больше всего он подходит для местности с умеренным и теплым климатом, поскольку закладывать семена в землю можно уже в последних числах апреля. При благоприятных условиях ростки появляются уже на третьей неделе.
Участок, по возможности, должен быть солнечным, но рудбекия хорошо адаптируется и в полутени. Растение не привередливо к грунту, но плохо приживается в песчаной среде. Грядки готовят заранее: землю рыхлят, удобряют, слегка увлажняют.
Семена раскладывают с учетом сорта, а, значит, степени разрастания, но не ближе чем на 20-30 см. Сверху засыпают землей и поливают. Слой должен быть не толще двух–трёх см. Если весна ранняя, то семена быстро адаптируются и прорастают. К осени появятся листья, которые со временем сформируются в кусты.
Размножение делением корня
К многолетним применяется иной метод. Садоводы называют его делением корня, то есть после цветения срезают наземную часть, выкапывают корень и делят его на 2 и больше частей, в зависимости от его состояния и разветвленности. Такой вариант возможен лишь с взрослыми растениями, на третьем или четвертом году их жизни.
Разделяют посредством ножа, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Полученный материал помещают в заранее подготовленные лунки, куда добавляют известь-пушонку, потом засыпают землей, слегка приминают грунт и поливают.
Рассадный способ размножения
Изначально из семян можно вырастить рассаду. Посев производят по тем же агротехническим нормам, как и закладывание семян в грунт. Разница лишь в закаливании. Появившиеся ростки перед помещением на участок, несколько дней регулярно выносят из помещения на улицу, каждый раз увеличивая время пребывания на воздухе.
Рассаду, высаженную на клумбу, надо укрывать агроспаном, если ночи окажутся прохладными. После того, как ростки укоренятся, покрытие следует снять, поскольку они уже могут выдержать низкие температуры.
После полного цикла развития рудбекия способна размножаться самостоятельно, самосевом. Главная забота цветовода – убирать лишние ростки и оставлять растение там, где это предусмотрено, чтобы оно не «забило» другие насаждения.
Уход за рудбекией в открытом грунте
Болезни и паразиты
Одно из главных достоинств рудбекии – невосприимчивость к болезням и паразитам. Есть исключения. На некоторых сортах листья иногда могут покрываться белым налётом. Это мучнистая роса – единственная болезнь, поражающее растение.
Способы лечения:
- обработка раствором коллоидной серы;
- опрыскивание медным купоросом;
- обрезание пораженных отростков, чтобы болезнь не распространилась на все кусты;
- обработка серными препаратами.
Из паразитов главный враг цветка – нематода. Он поражает листья, на которых изначально появляются белые пятна, а затем начинается отмирание. Если растение поражено частично, то можно оборвать больные участки и сжечь их, а оставшиеся обработать Немафосом, но он эффективен только на начальном этапе. При полном поражении растение рекомендуется выкопать с корнем и тоже придать огню.
Полив
Растение неприхотливо во всем. В засушливые годы обходится минимальным количеством влаги. Но во время активной фазы развития полив всё–таки надо обеспечить. От соблюдения этой агротехнической нормы зависит обильность и длительность цветения.
Прополка или рыхление желательны после каждого полива. Следует иметь в виду, что корни растения, особенно многолетнего, находятся близко к поверхности, поэтому важно их не нарушить.
В начале своего развития растение нуждается в поддержке, поэтому перед вегетационным периодом его следует подкормить. Смесь должна содержать несколько питательных элементов, например:
- сульфат калия;
- нитрофоску;
- препарат Агрикола 7.
На 10 литров воды потребуется по 30 гр. каждого из препаратов. Этой смеси достаточно, чтобы полить 3-3,5 кв.м участка. Подкормку рекомендуется проводить хотя бы раз на месяц.
Чтобы исключить самосев и лишние хлопоты по уборке проросшего растения, подсохшие ветки с цветками следует срезать острым ножом или секатором. Для дальнейшего размножения надо оставить 2-3 крупных цветка до полного созревания семян.
Рудбекия в ландшафтном дизайне
Цветы привлекают своей нежностью и теплом. Именно такое ощущение они вызывают даже в ненастные прохладные дни. Это лучики солнца, разбежавшиеся по даче. Они вписываются в любой садово-огородный интерьер: у дома, забора, вдоль проложенной тропинки, а также украшают балконы и клумбы.
Главное не забывать об их различии по росту. На дальнем плане должны стоять более высокие сорта, на переднем – низкорослые. В целом такая композиция будет состоять из разных солнечных оттенков, способных украсить любой сад.
На клумбах рудбекия хорошо сочетается с хризантемой, астрой, гайлардией, однолетней вербеной, которая удачно дополняет ярко-оранжевую палитру нежными сиреневыми цветочками.
Создавая цветочную композицию, следует учитывать тот факт, что для рудбекии надо оставлять много места, поскольку она разрастается. Но не исключен и другой вариант декора: участок густо засаживают цветами. Они вырастают, и зрительно создается впечатление солнечного острова, который будет приятен глазу на протяжении четырех с лишним месяцев.
Применение рудбекии в народной медицине
Полезны все части растения. Отвары применяют для лечения гинекологических проблем, для промывания ран. Они же успокаивают и расслабляют нервную систему, снимают напряженность и усталость.
Для избавления от простуды, в послеоперационный период, при упадке сил хорошо помогает рассеченная и пурпурная рудбекия. Настой пьют в качестве профилактики и как лечебное средство.
Сок пурпурной рудбекии хорошо заживляет ранки, порезы, ожоги, укусы насекомых. От головной боли пьют чай из сушеных листьев, корней и цветков. Для усиления эффекта можно добавить ложку мёда.
Спазмы сосудов снимают настойкой, приготовленной таким образом: берут одну часть высушенных листьев и корней, заливают 10-ю частями водки, настаивают не меньше месяца в прохладном затененном месте, потом фильтруют и пьют порядка 15 дней по чайной ложке перед приемом пищи.
Вывод
Рудбекия – растение не капризное, не требует больших физических затрат, способно украсить любой сад-огород. Особых агротехнических навыков не требуется. Вырастить цветок может даже начинающий садовод. Кроме декора, рудбекия обладает лекарственными свойствами.