Посмотрите, как правильно вырастить садовый ревень. Мы рекомендуем руководство нашего эксперта!
Несколько слов о ревене
Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum L.) – другое название ревень обыкновенный – это многолетнее растение, которое относится к семейству гречишные (Polygonaceae).
Он произрастает в Центральной Азии и на Балканах, но широко распространен во многих регионах мира. В нашей стране это культурное растение, особенно популярное в любительском выращивании.
Он производит группу больших листьев с длинными мясистыми черешками. Цвет стеблей, которые мы едим, может варьироваться в зависимости от сорта (они могут быть красными, розовыми или зелеными).
Ревень — это овощ. Его часто принимают за фрукты, так как он входит в состав многих тортов, десертов и компотов. Рекомендуется людям на диете, ведь в 100 граммах этого овоща всего 9 ккал.
Также на 100 граммов этого продукта приходится 3,2 грамма клетчатки. Содержит витамины, в основном: С, Е, ß-каротин и витамины группы В , а также кальций, калий и железо.
Мало кто знает, что запекание ревеня полезно. Подвергнув его такому процессу не менее 20 минут, выделяется рапонтигенин – вещество, обладающее антиоксидантной активностью.
Так что, если мы подвержены риску заболеть раком или боимся рака, особенно простаты и молочной железы, обязательно съешьте пирог с ревенем!
Предупреждение!
Давайте не будем есть ревень каждый день! Несмотря на свои ценные свойства, он также может причинить вред; потому что он содержит большое количество оксалатов, которые связывают кальций и выводят его из организма. Избыток оксалатов также затрудняет усвоение организмом определенных веществ.
В стеблях содержится рапонтицин, поэтому мужчинам не стоит перебарщивать с ревенем – это вещество, похожее на женские гормоны!
Сорта ревеня для посадки в саду
Чаще всего садоводы выращивают на грядках:
- Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum L.)
- Ревень гибридный (Rheum × hybridum Murray)
Климатические и почвенные требования для выращивания
Ревень малотребователен к теплу и морозостоек даже в бесснежные зимы. Растения начинают свою вегетацию ранней весной, сразу после схода снега и оттаивания почвы на поверхности.
Формирующиеся листовые почки в неразвитом состоянии выдерживают понижение температуры до -10° С.
Из-за низкой потребности в освещении ревень можно выращивать в затененных местах, хотя при полном освещении можно получить более ранний урожай. Из-за большой вегетативной массы этот овощ имеет значительные потребности в воде.
При недостатке воды в почве и при высоких температурах листья растут меньше, что приводит к более низкому и некачественному урожаю.
Ревеню требуется плодородная и гумусированная почва со слабокислой или нейтральной кислотностью (рН 5,8-7,0). При рН ниже 5,8 перед посадкой необходимо известкование карбоната кальция (низкий рН способствует накоплению большего количества щавелевой кислоты в черешках).
Болезни и вредители ревеня
Ревеню угрожают грибковые заболевания: корневая гниль, черешковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина и пятнистость листьев. На ревень охотятся, в частности, два вида жуков из семейства колорадских жуков. В листья впиваются как взрослые насекомые, так и личинки.
Размножение ревеня делением и семенами
Семена - ревень высевают в апреле и августе-сентябре на глубину 2 см. Когда у сеянцев появится по 2-3 листочка, ревень пересаживают на постоянное место. Семена ревеня не всегда повторяют признаки материнского растения.
Ревень лучше размножать делением кустов
Разделение кустов – кусты ревеня делят лопатой и высаживают на новые места. Лучшее время для пересадки ревеня – апрель и сентябрь. На каждом сеянце должно быть не менее 1-2 почек и 1-2 корешков.
Сбор урожая
Сбор урожая проводиться с ранней весны до конца июля.
Лучше всего есть молодые красные черешки. Их регулярно обрезают.
Применение: торты, печенье, рулеты, компоты, соусы, тарталетки, блины, супы.
Он придает блюдам кисловатый привкус. Это вид весенних овощей, которые едят до того, как созреют первые плоды. Он включает в себя, среди прочего витамин С, органические кислоты, щавелевая кислота.
Ревень — не единственный овощ, содержащий щавелевую кислоту. Она также содержится, например, в красной свекле и щавеле.
Ревень в саду: когда и как сажать?
Наверное, все знают, какой на вкус ревень, ведь его кисловатое послевкусие — кульминация визитов к бабушке! Его используют для добавления в домашнюю выпечку и обогащения домашнего компота. Конечно, ревень можно купить в магазинах, но его вкус часто отличается от детских воспоминаний. Поэтому лучше выращивать его самостоятельно. Ревень в саду особых хлопот не доставляет, а при соблюдении нескольких удобных требований вырастет до чудовищных размеров. Как вырастить ревень в саду? Как и когда его сажать? Давай выясним.
Ревень: забытое сокровище
Ревень является многолетним растением, которое можно найти во многих местах по всему миру. Конечно, его выращивание происходит и в нашей стране: для пищевых целей.
Как выглядит ревень? Стебли красноватого цвета, собранные в куртины, вырастают из земли и увенчаны крупными листьями, размер которых часто превышает несколько десятков сантиметров. Привлекательные стебли, которые характеризуются кисловатым и характерным вкусом, являются съедобной частью процесса созревания.
Что можно найти в ревене?
Ревень стоит иногда брать не только из-за его вкуса. Действительно, этот овощ богат несколькими ценными веществами, которые непременно принесут пользу вашему здоровью. Что предлагает нам ревень? В первую очередь витамин С, который является переносчиком иммунитета, а также укрепляет сосуды. Помимо этого, мы также можем найти витамин Е, называемый «витамином молодости», потому что он помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Ревень также является источником магния и калия, благотворно влияющих на сердце и систему кровообращения. В овоще также присутствует железо, способное защитить от анемии и укрепить кровь.
А вот ревень нельзя есть в неограниченных количествах. Почему? Потому что он содержит, помимо ценных для здоровья ингредиентов, еще и щавелевую кислоту. В избытке он может истощать отложения кальция, что влияет на состояние зубов и костей, а также может навредить почкам и мочевому пузырю, приводя к болезненной мочекаменной болезни.
Ревень в саду
Если мы хотим рационально использовать овощ, то надо его сажать на грядку. Когда сажать ревень в саду? Две подходящие даты для этого: весна и осень. Первый приходится на апрель и май, а второй на сентябрь.
Как посадить ревень? Оказывается, особых требований к выращиванию нет. Однако лучше всего выбрать для него солнечное или слегка затененное место, ведь только так его стебли будут наиболее вкусными. Также стоит проверить рН почвы.
Конечно, для его состояния это не имеет большого значения, но если мы попытаемся найти для него нейтральную почву, то он будет накапливать меньше всего щавелевой кислоты, которая в большом количестве (переизбытке) вредна для здоровья.
Что делать, чтобы раскислить почву? Можно использовать перед посадкой ревеня в грунт, смешать субстрат с базальтовой мукой или известью.
Как посадить ревень?
Посадка ревеня сама по себе не сложна, но стоит запомнить несколько моментов, которые сделают его пышным и изящно подающимся. Во-первых, хорошо найти для него много места (часто вырастает в диаметре до метра). Ревень помещают на глубину около 30 см, но перед этим хорошо перекопать почву и смешать ее с компостом и, при необходимости, с антикислотной добавкой.
Где взять ревень? Конечно, вы можете получить растение из семян, но лучше использовать саженец, который вы сами вырастили или купили. Если мы обеспечим ревеню правильные условия, он будет непрерывно снабжать нас урожаем в течение нескольких лет!
Наконец, давайте составим список самых важных элементов выращивания
- низкие температурные требования, морозостойкость
- можно выращивать в тенистых местах
- высокая потребность в воде, нехватка воды делают ревень менее вкусным
- плодородная, гумусовая почва со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 5,8-7)
- внесение органических удобрений (навоз, компост, навозная жижа)
- необходима прополка
- формирующиеся побеги соцветий следует удалять;
- расход питательных веществ на формирование соцветий ухудшает качество черешков.