Редис является любимой всеми ранней культурой, которая помогает бороться нам весной с авитаминозом. В редисе находится аскорбиновая кислота, витамины P, PP, B, белки, сахара, аминокислоты, соли железа, кальция, фосфора и остальные полезные вещества.
В пищу применяются корнеплоды редиса, которые толщиной 3 см и покрыты тонкой кожурой, окрашенной в красный, фиолетовый , белый, бело-розовый или розовый цвет. Редис имеет приятный острый вкус. Этот типичный вкус редиски определен содержанием в овоще горчичного масла.
Посадка редиски
У редиса короткий вегетационный период: поспевает он за 20 дней (округлые сорта) и за 35 дней (длинные сорта). Сажать редис можно в несколько сроков: весной 3 раза (до июня) и в августе до сентября.
Летние посевы редиса в жару не получаются, потому что редис не выносит высокой температуры (он становится горьким и деревянистым). Семена редиса сажают на невысоких грядках, на ровной поверхности.
Редис отлично растет на тех местах, которые предназначены под помидор. Если сеять редис каждую неделю до 20 числа мая, можно собирать богатый урожай.
Семена редиски можно приобретать в магазинах, а можно пользоваться своими. Для этого нужно посадить редиску понравившегося сорта (только сорта — гибриды не передают материнские свойства). После формирования корнеплода, нужно срезать всю листву, оставив несколько. Спустя время редис дает цветонос, на котором завязываются семена. Затем как стручки пожелтеют их необходимо собрать и оставить дозревать. Когда стручки созреют, помните их руками и отберите семена. Их получится много.
Семена редиса сеют рядами, расстояние должно быть около 10 см. На квадратном метре сеют 3 г семян, и немного присыпают их землей. Всхожесть семян редиса около 6 лет.
Редис можно сеять в апреле – как появится возможность работать на садовом участке.
Чтобы семена редиса дружно взошли, их необходимо сеять в заранее пролитую почву. Когда у всходов появится первый листок, их нужно проредить, оставляя расстояние 2 см между растениями. Однако лучше сеять сразу по одной семечки, потому что прореживание повреждает корень растения, и оно хуже растет.
Уход за корнеплодом редиса
Основные правила ухода состоят из: прополки сорной травы, прореживание, рыхление, при нехватке влаги обильный полив.
Редис является влаголюбивым растением. Культура холодостойкая, семена могут прорастать при температуре +3 °С, а ростки переносят заморозки -3 °С. Взрослые экземпляры выдерживают короткие похолодания до -4 градусов. Лучшая температура для этого корнеплода +15°С.
В сухую погоду поливать редис необходимо несколько раз в день, тогда он будет плотным и сочным. Когда влаги не хватает, корнеплод или совсем не образуется, или получается пустотелым. Очень нуждается редис во влаге после формирования первого листа, когда формируется корнеплод. В сухую погоду хватает 3 часа продержать корнеплод без влаги, и он будет неправильно развиваться. И помните если редиска горькая, значит, вы ее плохо поливали. Если она растрескалась – поливали с избытком.
Редиска не требовательна к почве, но прекрасно растет на богатой питательными веществами земле.
Никогда не добавляйте свежий навоз в почву, в противном случае редис окажется полой внутри. Подкормки необходимо совершать лишь перепревшей органикой. При нехватке азота у редиса плохо растет ботва и корнеплод, а листва становится желтой. Решить данную проблему помогут комплексные удобрения. При нехватке калия, листья редиса нормальные, а корнеплод не завязывается. Решение проблемы - добавка калийных удобрений.
Уборка редиски
При посадке корнеплода весной, уборку совершают сразу, едва лишь корнеплод достигнет нормальной величины. При посадке осенью, в сентябре, с уборкой редиса не спешите, он прекрасно сохраняется в почве, и не утрачивает своих вкусовых качеств.
Сорта редиски
Раннеспелые сорта:
Черри белле – отличный корнеплод, сочный, мякоть славная на вкус. ‘Черри белле’ можно выращивать с апреля и по сентябрь.
Ланкет – редис с нежной, водянистой мякотью, практически не образует стрелок. Можно выращивать весь огородный сезон.
Охотский. Раннеспелый сорт. Употреблять можно через 30 дней после высадки. Корнеплоды красного окраса, округлой формы, около 3 см диаметром. Мякоть нежная, сочная, розоватая. Устойчив к растрескиванию и стеблеванию.
Чупа-чупс. Эти яркие блестящие плоды похожи на конфеты-леденцы. Мякоть нежного вкуса нравится детям. Высевают в апреле. Еще характерная особенность этого сорта – большие корнеплоды.
Среднеспелые сорта:
Моховский – высокоурожайный сорт редиса. Отличный вкус, быстро созревает и очень редко болеет. Выращивать можно с мая.
Жара – распространенный сорт с сочной мякотью. Если влаги недостаточно, плод становится рыхлым. Сеять можно и осенью и весной.
Красный великан – редис с продолговатыми крупными плодами. Мякоть острая. Сеять осенью этот сорт нельзя.
Злата – имеет желтого цвета корнеплоды. Холодостойкий, всходы выносят заморозки. Этот сорт хорошо сажать весной, и в зиму.
Позднеспелые сорта:
Рампоуш – не образует цветоносов. Корнеплоды веретеновидные, белые. Мякоть белая, приятный вкус.
Вредители и болезни редиса
Этот корнеплод поражает ложная мучнистая роса в защищенном грунте при избыточной влажности и плохом проветривании.
На кислых почвах корнеплод поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором появляются наросты на корешках. Такие корнеплоды лучше уничтожить, и больше на этом месте редис не сажать.
Редис повреждают разные огородные блошки, которые опасны во время появления всходов. Блошки появляются в сухую жаркую погоду. Регулярный полив, предохраняют посевы от блошек.