
Описание пижмы
Пижма сильно отличается формой. Имеются травы с одной или же с несколькими ветвящимися стеблями, растущими распростертыми непосредственно из корневищ или прямо. Стебли пижмы волосатые, а иногда совсем безволосые по текстуре. Большая часть из них ароматные, со специфическим запахом.
Листва расположена поочередно с рассечённой листовой пластинкой и иногда имеет зубчатые края – напоминающие листья рябины. Наибольшая часть видов имеют цветы в плотных или рыхлых соцветиях.
В цветке пижмы есть слои прицветника вокруг основания. У цветка множество желтых цветочных дисков, порой более 300. Соцветия пижмы от плоской до полусферической формы.
Листья пижмы
Некоторые виды пижмы имеют луковые цветочки в оттенках белого или желтого цвета. Некоторые виды пижмы не имеют полноценные луковые цветочки, тогда они имеют желтоватые плоские цветочные диски, которые смотрятся как лучи. Плод пижмы – обычно с хохолком на конце.
Вероятно, нет таких людей, которые в дикой природе не встречали пижму. Прямостоячее растение одревесневшим стеблем и желтыми яркими цветами сразу бросается в глаза. Соцветия, собранные в зонтики имеют специфический, легко узнаваемый запах. Пижма произрастает на пустырях и по обочинам дорог.
Пижма обыкновенная
Многолетнее растение – пижма, из семейства астровых. Самым распространенным сортом является пижма обыкновенная. В России встречается 27 сортов.
Интересный внешний вид растения, в особенности его солнечных ярких соцветий создает небольшую иллюзию того, что пижму можно использовать в декоративных целях. Выращивать пижму на клумбах нежелательно. Так как в растении находится большое число токсинов, что делает его очень опасным.
Также не рекомендуется использовать цветы пижмы для составления букетов. Соцветия распространяют запах и выделяют вещества, которые вызывают головную боль. Однако, именно благодаря этому аромату, растение помогает избавляться от насекомых, таких как комары и мухи.
Пижма достаточно неприхотлива. Любит хорошо освещенные участки, отлично может расти и в полутени. Цвести пижма начинает в середине лета.
Лечебные свойства и основные противопоказания пижмы
Растение имеет огромный запас активных биологических веществ. Именно поэтому она пользуется огромной популярностью у народных целителей.
Один из видов пижмы – бальзамическая. Ее отвар выполняет незаменимую функцию аспирина. Этот отвар применять нужно с осторожностью: при неправильном употреблении организму можно нанести вред.
Молодые листики пижмы обыкновенной в малом количестве употребляют и в сыром и в приготовленном виде. Можно добавлять их к салатам в небольших количествах. Пижму применяют в качестве ароматизатора, она способна заменить мускатный орех и корицу.
Красивые цветы пижмы имеют уникальные вкусовые качества, немного лимонно-ароматизированные, горькие. Чай сделанный из листьев пижмы и цветущих стеблей применяют как лекарственное средство.