Пионы пользуются у цветоводов заслуженной популярностью. По декоративной листве и красоте цветков им принадлежит одно из первых мест среди многолетников.
Ярких и пастельных окрасок, крупные цветки хороши и в срезке, и на кусте, приятный нежный аромат. Пышная ажурная листва сохраняется до поздней осени, и из темно-зеленой становится багряной. Куст пиона и без цветов привлекателен в саду в цветнике и на фоне газона. Пионы долговечны. Они без пересадки растут на одном месте десятилетиями.
Пион включает в себя около 40 видов. Большинство пионов представлены травянистыми видами. Менее известные - древовидные пионы, растущие в Юго-Западном Китае. В культуре выращивают пионы с древних времен. И сейчас в наших садах выращиваются сорта классической селекции, в основном созданные в XIX веке, селекция пионов на месте не стоит. Популярны в России сегодня "японские пионы".
Отличные декоративные качества, несложная агротехника и относительная неприхотливость способствовала популярности травянистых пионов в разных странах. Сейчас во всем мире зарегистрировано 5 тысяч сортов. В нашей стране насчитывают около 500 сортов. Различаются они окраской, формой и размером цветков, сроком цветения, обликом и высотой куста.
Место для сортовых пионов должно быть солнечным и открытым, но допускается и небольшое затенение в полуденные часы. В мертвой тени пионы растут, но не зацветают. Чтобы избегать развития болезней, нужна циркуляция воздуха, поэтому пионы сажать лучше на небольшом удалении от строений, кустарников и деревьев.
Для пионов также непригодны участки с близким расположением грунтовых вод, у пионов в этих условиях загнивают корни.
Для этих пионов лучше всего подходят суглинистые слабокислые почвы. На кислых почвах необходимо добавить 200-400 г извести. На глинистых почвах нужно добавить песка, а на песчаных - 1,5 ведра глины.
Сажать и пересаживать пионы следует только осенью. Чтобы они долгие годы хорошо росли и цвели на одном и том же месте, важно сразу выбрать его правильно. Следует учесть, что со временем кусты пионов сильно разрастаются, их размещать нужно не ближе 1 м друг к другу.
В первый год после пересадки пиона, они не цветут, смотрятся ослабленными, а количество стеблей не больше 1—2. Не страшно, если на второй год пион не зацветет или будет цвести неполноценно.
Просто еще они не достигли зрелости. Намного важнее, чтобы на второй год пион выглядел здоровым, и прибавил в развитии, сравнивая с первым годом: количество стеблей должно увеличиться до 4 — 6.
Молодые пионы подкармливать лучше внекорневым способом. Начиная со 2 недели мая, раз в месяц поливают листья из лейки с ситом раствором минерального удобрения. Внекорневую подкормку следует проводить в пасмурную погоду или вечером.
Взрослым пионам в начале вегетации также нужна внекорневая подкормка. Ее проводят 3 раза с трехнедельным интервалом, приступать надо со 2-й недели мая. Первый раз пионы подкармливать нужно раствором мочевины (на 10 л воды50 г), второй раз добавить микроудобрения в раствор мочевины (1 таблетка на 10 л раствора). Третий раз поливать следует раствором микроудобрений (на 10 л воды 2 таблетки).
Пионы поливают не часто, расходуя по 2-3 ведра на взрослый куст. Вода промочить почву должна на глубину залегания корней. После полива землю рыхлят, это способствует сохранению в почве влаги, а также сдерживанию роста сорняков.
Перед заморозками, стебли пионов следует срезать на уровне почвы и сжечь. Остатки стеблей присыпать золой — по 3-4 горсти на куст. Укрытие взрослым пионам не требуется.
Дикорастущие виды семенами. Все пионы размножать можно и вегетативно - черенками, делением куста и отводками. Перспективнее размножать делением куста.
Пион, выращенный из семян, зацветает на 4-5 год. Лучше в грунт высаживать свежесобранные семена, они смогут прорасти уже весной на следующий год. Высевают в августе во влажную, рыхлую почву.
Для оформления участков нужно подбирать сорта с яркими цветками и красивой формой куста, с разными сроками цветения. Для срезки рекомендуют выбирать обильно цветущие пионы ароматные, с красивой формой цветка.
Срезать пионы нужно в сухую погоду рано утром, когда отогнутся лишь наружные лепестки. Цветы сразу поставить в воду и поместить не пару часов в холодное место. Перед тем, как пионы поставить в вазу, на стеблях срезы нужно обновить под водой. Воду в вазу необходимо наливать до листьев. Быстро раскрывающиеся цветки можно заставить закрыться, поместив стебли в горячую воду.
1. Пересадка взрослого пиона полностью без деления. На новом месте такой куст плохо развивается, существует за счет запаса питательных веществ в старых корнях, формирование новой корневой системы не стимулируется. Приводит это к ослаблению пиона и слабому цветению. В этом случае выкопать куст, поделить на деленки и посадить.
2. Заглубленная посадка. Если корневище пиона заглублено больше чем на 6 см, пион может не цвести, хотя и выглядеть вполне здоровым. Проверьте, удалив осторожно почву над корневищем. Если пион оказался сильно заглубленным (больше чем на б см), выкопайте его в августе, поделите на деленки и посадите.
Многие садоводы предпочитают украшать свои участки многолетними цветами. Один из лучших представителей в данной группе - пион. Большое...
Пион - это не менее красивое цветущее растение, чем розы. Но в отличие от них, пионы гораздо реже...
Пион – одно из самых красивых растений, цветы которого являются символом поздней весны и начала лета. Шаровидные бутоны...
Не угасает интерес садоводов к пышным, цветущим кустам – красавцам пионам. Во время цветения, от их эффектных завораживающих...
1 июля Продолжайте работы по уничтожению сорняков, рыхлению почвы на грядках, цветниках, в приствольных кругах и междурядьях сада. 2 июля Июль – самый жаркий месяц. Не забывайте поливать садовые культуры, для сохранения влаги применяйте…
ПодробнееРод насчитывает примерно 40 видов, встречающихся в тропиках Африке. Ацидантера - клубнелуковичное многолетнее растение, напоминающее гладиолусы. Стебли у растения слабооблиственные, прямостоячие. Листва темно-зеленая, узкомечевидная или линейная. Цветки крупные, 8 диаметром, изящные…
ПодробнееНа сегодняшний день очень много цветочных салонов осуществляют доставку цветов в Москве и компаний предлагают купить цветы. Кроме того, цветы - самый лучший подарок по абсолютно любому поводу, и конечно…
Подробнее1 марта Защищайте деревья от грызунов. Раскладывайте новые отравленные приманки и освежайте старые. 2 марта Систематически стряхивайте мокрый снег с ветвей. 3 марта Проверьте хранящиеся луковицы и корневища. Больные клубнелуковицы отбраковывают и уничтожают. 4 марта Посейте на рассаду вербену и рудбекию. 5 марта Побелите…
ПодробнееКто из цветоводов не мечтал вырастить на своем участке королеву цветов. В мире много способов разведения роз, но, оказывается, роза не требует больших физических затрат, совсем не капризна и даже вынослива…
ПодробнееПлавающий островок с яркими цветами применяется в любом стиле ландшафтного дизайна. Он придаст любому по размеру водоему живость и красоту. Изначально для их обустройства использовали камыш и ветки деревьев, на которые…
ПодробнееОдни считают пеларгонию старомодной и обыденной, для других – она необходима на клумбах и балконах. Стоящие или свисающие герани легко превращают балконы и террасы в красочные оазисы. Они цветут все лето…
ПодробнееОдуванчики в большом количестве могут радовать глаз ранней весной. Внешне растения выглядят привлекательно, однако в большом количестве могут стать угрозой для садового участка. За короткое время семена растения прорастают и…
ПодробнееВозможные причины желтения, опадания листьев Многие хозяева, у которых имеется данное растение, сетуют, что у драцены постоянно желтеют листья. А дальше может быть усыхание и опадание. И пусть листья просто пожелтели и…
Подробнее