Пажитник — травянистое однолетнее растение, выращиваемое ради семян и листьев. Это одно из старейших лекарственных растений в мире, а также любимое лакомство коз. Его еще называют пажитник сенной. Как вырастить пажитник? Какими свойствами он обладает?
Происхождение пажитника
Пажитник (Trigonella foenum-graecum) произрастает в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В Северной Африке его очень давно выращивают на корм в оазисах Сахары. Греки и римляне знали, что это растение является ценным кормом для животных.
В настоящее время пажитник широко распространен в Индии и соседних странах, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Западной Азии, Эфиопии, Чили, Аргентине, Китае и США. В Европе его массово культивируют в Австрии, Бельгии, Франции, Венгрии и Испании.
Пажитник — описание растения
С ботанической точки зрения пажитник сенной представляет собой травянистое однолетнее растение высотой от 30 до 60 см. Его стебель прямой, ветвистый и слегка опушенный. Имеет хорошо развитый главный корень и сильно разветвленные вторичные корни. Листья растения мелкие, тройчатые с овальными листьями, от зеленого до фиолетового, чем-то напоминают листья клевера. Пажитник дает одиночные ярко-белые или пурпурные цветы и прямой, а иногда и изогнутый желтый стручок, в котором содержатся семена. Они маленькие, гладкие и коричневые, каждая как бы разделена на две доли.
Пажитник – выращивание
Пажитник размножают семенами, которые могут прорасти ранней весной (с апреля по май) или осенью (сентябрь-октябрь). Чтобы семена проросли, их необходимо замочить на 6-12 часов в теплой воде при слабом освещении и температуре 20°С. Для пажитника нужна средняя по консистенции, предпочтительно глинисто-известковая почва с очень хорошим дренажем.
Для выращивания пажитника требуется много воды и хорошо дренированные почвы. Об этом также следует помнить при посеве в горшок. Дренаж из керамзита незаменим в таких ситуациях. При выращивании пажитника в грунте из семян его обычно высевают рядами на расстоянии примерно 50 см друг от друга и прореживают через каждые 5-10 см.
Созревшие посевы срезают вручную и часто сушат в поле перед обмолотом. Для посева на один гектар используется норма высева 12 кг, это количество, которое относится к культурам, орошаемым дождем. При интенсивном дополнительном поливе можно высевать примерно 20-25 кг семян на гектар.
Цветение пажитника при оптимальных условиях роста происходит примерно через 40 дней после посева. Это растение очень быстро растет, поэтому плоды обычно собирают через 5 месяцев после посева, когда созреют стручки (они будут иметь слегка изогнутую, серповидную форму). Обычно собирают два урожая в год. Собранные семена сушат на полном солнце в проветриваемом месте.
Уход за пажитником
Пажитник подходит для районов с умеренным и малым количеством осадков (500-700 мм в год) и является солнцелюбивым растением. Он достаточно устойчив к засухе и жаре, хотя может справиться и с холодными сезонами.
Пажитник предпочитает хорошо дренированную плодородную почву, но также довольно хорошо растет на гравийной и песчаной почве. Не приспособлен к тяжелым глинистым почвам. Хорошо переносит умеренно засоленные, но не кислые почвы. Приемлемый диапазон рН составляет 5,8-8,2. Использование азота и фосфатов повышает урожайность семян. Если осадков недостаточно, растения следует дополнительно поливать.
Пажитник – целебные свойства
Семена пажитника содержат 324 ккал на 100 г съедобной части и ценные питательные вещества:
- протеин 28 г
- углеводы 46,5 г
- клетчатка 8 г
- калий 770 мг
- кальций 176 мг
- магний 191 мг
- фосфор 296 мг
- тиамин 0,32 мг
- рибофлавин 0,30 мг
- ниацин 1,5 мг
- триптофан 274 мг.
Химический состав масла семян напоминает масло печени трески и богато фосфатами, лецитином и нуклеоальбумином. Оно содержит большое количество легкоусвояемого железа в органической форме и алкалоидоподобных, которые стимулируют аппетит.
Пажитник содержит диосгенин, который защищает от развития рака толстой кишки. Слизистые семена обладают смягчающими, слабительными и антипаразитарными свойствами. Они используются для лечения язв во рту и потрескавшихся губ. Говорят, что компрессы из пажитника успокаивают нарывы и раны.
В Китае семена используются для лечения ряда заболеваний, таких как боли в желудке, язва желудка, грыжа и артрит. Листья пажитника снижают уровень глюкозы в крови и обладают обезболивающими свойствами. Другие свойства, приписываемые семенам, связаны со способностью:
- регенерация организма,
- удаление токсинов,
- противовоспалительное средство
- повышение либидо,
- положительно влияющие на состояние кожи (себорея, угри, воспаления, фурункулы, синяки, гематомы).
Пажитник — использование на кухне
Зеленые части растения очень ароматны и используются как приправы в индийской и тайской кухне. Семена пажитника съедобны, а также используются в качестве специй. Они производят масло, которое используется для ароматизации топленого масла, сыра, солений, рома, кленового сиропа и т. д. В качестве закуски вы также едите вареные или сушеные семена, смешанные с медом. Из молотых сушеных ростков готовят освежающий напиток, заменитель молока.
Вкус пажитника слегка горьковатый, с нотками карри. Его семена можно есть целыми, измельченными, жареными или добавлять в блюда из риса, пасты, соусов или тушеных блюд. Где купить пажитник? Вы можете найти его в супермаркетах, либо зайти в травяные магазины или специализирующиеся на продаже органических продуктов. Семена пажитника обычно продаются в пакетиках, вес которых не превышает 200 граммов. Также можно самостоятельно посеять пажитник сенной и дождаться появления всходов первых растений.
Пажитник – что стоит знать
В качестве экологического удобрения можно использовать растительные остатки или целые растения.
Семена пажитника являются источником красителей для одежды в Индии.
В Индии это растение до сих пор выращивают на корм скоту.
Олеорезин, извлеченный из семян, используется в парфюмерии, косметике и кондиционерах для волос.
Вы можете купить экстракты пажитника в виде капсул в аптеках.
Пажитник оказывает положительное влияние на женский гормональный баланс, особенно в облегчении симптомов менопаузы, что доказано исследованиями.
Может применяться как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Многие полезные свойства пажитника сенного делают его не только вкусной пряностью, но и важным растительным сырьем для лечебных трав.