Патиссоны из семейства тыквенных. По вкусовым качествам, текстуре плодов, патиссоны близки к кабачкам. Патиссоны получились в результате естественной гибридизации. Впоследствии длинных отборов при выращивании, патиссоны прекрасно прошли адаптацию к плодоношению в разных климатических зонах. По факту, от кабачков патиссоны отличаются окрасом коры и формой, плотной мякотью. Все остальные качества этой культуры, способы приготовления почти повторяют кабачки.
Патиссон – овощная однолетняя культура, представлена полукустарниковой или кустарниковой формами. Строение стеблей, листьев и одиночных цветков повторяет кабачки. Отличия начинаются со стадии формирования плодов. Плоды – тыквины, звездообразные (цветочной формы), или круглые (тарелочной формы) разных расцветок: белые, светло-желтые, ярко-желтые, солнечные, оранжевые, темно-зеленые, вариегатные (разноцветные).
По размерам плоды патиссонов достигают около 30 см диаметром, однако, самые вкусные патиссоны - это зеленые.
Место для патиссонов
Как все тыквенные, патиссоны в культуре возвращаются на свое прежнее место через 5 лет. Наилучшими предшественниками являются крестоцветные (капуста), пасленовые и картофель. Нельзя сажать рассаду и сеять патиссоны после родственных культур.
Подготовка семян
Чтобы получить хорошие всходы патиссонов, семенной материал лучше закупить в магазине. При самостоятельной заготовке семян, их нужно подготовить к посеву:
Дезинфицировать их в растворе марганцовки. Далее промыть, подсушить. Через 2-3 обработать семена патиссонов в растворе борной кислоты. Выдержать – около суток, промыть и подсушить.
Перед посевом семена необходимо замочить в воде, чтобы они разбухли и наклюнулись. Можно сеять и сухие семена патиссонов.
Для посевов используются лишь семена 2–х летней давности. Семена патиссонов должны быть просушенными. Недосушенные семена формируют мужские цветки. Сажают патиссоны на грядки в мае, когда минуют весенние заморозки.
Сроки посева можно отодвинуть и получить ранний урожай, если выращивать их:
на теплых грядках,
через рассаду,
при утеплении грядок перед посевом.
В таких случаях урожай патиссонов можно получить на пару недель раньше.
Как правило, теплые грядки готовят еще осенью. Потому что почва при разложении органики греется до необходимых температур раньше, чем наступят нужные температуры воздуха. Рассаду или всходы патиссонов поливают теплой водой.
Посев семян, высадка рассады
Рассаду выращивают так же как кабачковую.
Семена или рассаду патиссонов высаживают квадратно-гнездовым или рядовым способом.
Глубина посадки семян напрямую зависит от почвы. На тяжелых почвах семена заглубляют на 5 см, на легких на 8 см.
В лунку сеют по 2 семечка, после всходов слабенький росток удаляется.
Рассаду патиссонов нужно заглублять до первых листочков. Почву вокруг растения немного уплотняют.
Подкормки патиссонов
Подкармливают патиссоны два раза за сезон. Первую подкормку растений проводят перед цветением, органическими удобрениями.
Вторая подкормка патиссонов проводится во время начала массового плодоношения.
Полив патиссонов
Патиссоны не переносят холодную воду и тут же заболевают. Поэтому поливать их необходимо только теплой водой. Поливают под корень по бороздам. Нужно избегать попадания воды на листву. Поливать патиссоны нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Почва должна быть влажной.
Прищипывание патиссонов
Порой неправильно внесенные удобрения порождают разрастание листовой массы в ущерб формированию плодов. На таких экземплярах удаляют самые старые листья. За один раз нужно удалить не больше 2-х листьев. Это способствует поступлению питательных веществ к плодам.
Защита патиссонов от болезней
Патиссоны склонны к поражению корневой гнили, зеленой мозаике, мучнистой росе. Химические препараты использовать на патиссонах не рекомендуется. Если патиссоны массово заболели, их почву обрабатывают биофунгицидами:
пентофагом, триходермином, фитоспорином-М, алирином, гамаиром, планризом.
Обрабатывать патиссоны нужно только по рекомендациям. Чтобы не было массового заболевания, обрабатывайте растения, в целях профилактики биофунгицидами несколько раз в месяц.
Уборка урожая патиссонов
Убирать урожай начинают, когда размер плодов достигнет 7-9 см диаметром для консервирования и 12 см для приготовления икры, рагу, фарширования.
Полезные свойства патиссонов
По полезным свойствам и химическому составу патиссоны превосходят кабачки. В патиссонах содержится большое количество сахаров, углеводов, жиров, пектиновых минеральных солей, пектиновых веществ. Патиссоны отличаются большим содержанием микро– и макроэлементов: титана, алюминия, молибдена, лития, кобальта, калия, кальция, фосфора. Также в состав входят и витамины, из группы «В», «А», «РР», «Е».
Большое содержание химического состава определяет его влияние на здоровье человека и полезность патиссонов для здорового питания:
- патиссоны – диетический продукт;
- не дает развиваться атеросклерозу, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям;
- укрепляет зрение;
- лютеин, содержащийся в патиссонах, защищает организм от онкологии;
- нормализует работу кишечника;
- сок патиссонов выводит из организма излишки солей.
Без сомнения полезные свойства патиссонов привлекают внимание огородников.
У себя на садовом участке вы можете вырастить сорта патиссонов с полезными и разноцветными плодами.