Тюльпаны - это ранние весенние цветы, которые самые первые начинают радовать всех любителей и садоводов своей невероятной красотой. Их появление как нельзя лучше напоминает нам о том, что на дворе весна. На просторах города расцветает большое количество тюльпанов самых разных цветов, большим ковром застилая городские клумбы.Что делать с тюльпанами после цветения

Дома или на даче все любители цветом обязательно высаживают тюльпаны и наблюдают за их прекрасным цветением. Есть тюльпаны ранние, которые открывают свои бутоны, едва увидев солнечные лучи. А есть такие, которые начинают цвести только к концу весны. Всё зависит от сорта растения.

Но и те, и другие рано или поздно отцветают и за ними нужен дальнейший уход. Как же правильно ухаживать за тюльпанами после их цветения, что бы в дальнейшем они продолжали радовать своей красотой, были крупными и яркими?

Первый этап

Тюльпаны нельзя назвать сильно прихотливыми, но все же это многолетнее луковичное растение нуждается в уходе, что бы на следующий год цвести так же хорошо. Сразу после того, как тюльпаны отцвели лучше их не трогать, а дать постоять им в спокойном состоянии десять – пятнадцать дней.

Этот небольшой период покоя даст цветам набрать необходимые питательные, полезные вещества, которые помогут им лучше перенести холодную зиму. Но не стоит забывать, что даже цветок, который отцвел нужно поливать и подпитывать, а так же удалять сорняк, который забирает часть влаги.

Далее, после цветения, необходимо убрать лепестки и цветоносы. Это важно, потому что если такое действие не будет выполнено, растение потратит много силы на созревание семян. Много воды поможет вырасти луковице и на следующий год удивить своей красотой.Что делать с тюльпанами после цветения

Что делать с листьями

Специалисты в области садоводства не рекомендуют полностью удалять листья после того, как тюльпан отцвел. Лучше всего дождаться момента, когда растение пожелтеет и завянет, листья и стебель полностью упадут на землю.

В разных регионах страны этот период занимает различный промежуток времени, всё зависит от климатических и природных условий. Рекомендуется даже не срезать, а обрывать листья руками, так как это помогает понять, полностью ли созрела луковица.

Если лист отрывается сложно, значит, требуется еще время для созревания. Лучше дождаться, когда лист будет отрываться легко.

Если оборвать листья раньше необходимого времени, то развитие и созревание луковицы остановится на том этапе, которого достигла до этого времени. В следующем году это может понести за собой негативные последствия.

В качестве места обозначения роста тюльпанов, можно оставить стебель, чтобы ни потерять их среди других цветов.

Нуждаются ли тюльпаны в выкапывании

Существует очень много распространенных утверждений о том, что тюльпаны не нужно выкапывать после цветения, но все они не являются верными. В регионах, где зимы более теплые желательно выкапывать тюльпаны, там, где зимы холодные это делать нужно обязательно.

Известно, что если цветок будет вырастать на одном и том же месте много лет подряд, то луковица ежегодно будет опускать всё ниже и ниже в грунт, таким образом прятаться от холода. Если спустя пару лет цветы смогут нормально вырасти, а на третий год стать очень мелкими, то в дальнейшем вообще могут не появиться.

Так же, чем ниже находится луковица, тем больше сил и полезных элементов требуется для ее прорастания. А такое большое затрачивание энергии сильно изматывает растение.

Другие нежелательные последствия могут появиться, если не выкапывать тюльпаны. Высока вероятность, что растение потеряет свои сортовые особенности. Появляется множество мелких луковиц вокруг основной, которые не дают ей прорасти и всё больше, опускают глубоко в грунт.

Вместе с ней уходят и индивидуальные признаки сорта, так как маленькие, только что проросшие луковицы, ими еще не напитаны. Поэтому для сортовых тюльпанов процедура выкапывания обязательна.Что делать с тюльпанами после цветения

Уход после выкапывания

Лучше всего выкапывать тюльпаны в конце июня – в начале июля. Если луковица готова к пересаживанию, то на ней будут характерные пятна на чешуе и корневая система, которая к этому времени успела хорошо сформироваться.

При выкапывании луковиц желательно не смешивать все сорта, а разделить их. Начиная от самых ранних до более поздних. Так же важно, проводить эту процедуру, когда на дворе хорошие погодные условия. Чтобы не было палящего, обжигающего солнца, это вредно для них и не шел дождь.

Потому что, после извлечения из земли, луковицы нужно предварительно очистив от излишков земли, нежелательного мусора, удалив поврежденные, сгнившие и испорченные части окунуть в водный раствор с марганцовкой на полчаса, а затем как следует просушить. При выкапывании как можно глубже погружать лопату, что бы не повредить корневую систему.

Еще одним важным действием после выкапывания луковиц является отделение взрослых и самостоятельных от совсем маленьких. Малыши еще не напитаны силой, они не смогут прорасти и порадовать своей красотой. Их можно посадить в горшок, возможно в этой среде к весне они наберут недостающие силы.

Хранить луковицы нужно вплоть до высаживания в следующем году. Весной, когда почва прогрелась, примерно на 12 градусов, и нет колебаний в погоде, можно высаживать отдохнувшие и здоровые луковицы.

Тюльпаны – это прекрасные многолетние растения, которые радуют и поднимают настроение в весеннюю пору. Хоть они и не очень прихотливые за ними все равно нужен уход, что бы за зимнее время они успели, как следует, восстановиться.

Важно знать, что сразу после цветения нужно оставить их в состоянии покоя и не проводить никаких операции, что бы позволить им напитаться силами. Листья лучше обрывать руками, когда они уже становятся желтыми.

Специалистами достоверно установлено, что важно выкапывать тюльпаны после завершения сезона, что бы они и дальше были густыми и яркими, а не погибли спустя три – пять лет. Проводить с ними все необходимые процедуры, подготавливать их на следующий год.