Популярным однолетним цветком в последние годы стала чёрная петуния, которая известна, как популярное растение, с успехом выращиваемое на приусадебных участках. Необычный цвет чёрных цветков делает этот вид петунии фаворитом у садоводов, которые хотят, чтобы их клумбы выглядели стильно и самобытно.Секреты выращивания чёрной петунии и история селекции

Чёрный цвет у петунии разрабатывался многими селекционерами - цветоводами.

«Ball Colegrave» - первая компания, занимающаяся торговлей цветами, которая продаёт семена этих цветов. Растения были получены путём экспериментов с различными цветовыми сочетаниями и методами разведения. Компания заявила, что тёмная петуния была получена путём естественного опыления без каких-либо генетических модификаций.

Кроме того, это необычное растение попадёт в качестве причудливого акцента, для вашей клумбы или цветника. Среди цветоводов существует множество различных легенд о чёрной петунии. Некоторые связывают этот цветок с мраком, плохой кармой и даже смертью. В то время как другие считают, что он символизирует силу, уникальность и восстановление.

Кроме того, есть мнение, что петуния символизирует желание и сильные эмоции по отношению к кому-то, кого вы боготворите за успокаивающее и мирное поведение. В некоторых частях мира петунии дарят как типичный подарок на новоселье, а также в качестве подарка весенние праздники.Черная петуния

Особенности выращивания черной петунии

Прежде всего, важно отметить, что посадка чёрной петунии мало чем отличается от посадки других видов петунии. А также важно знать, что выращивать петунию из рассады намного проще, чем из семян.

Петуния обладает хорошей устойчивостью к множеству различных погодных условий. Однако есть вредители и болезни, которые могут навредить этим прекрасным цветам. Самые распространённые вредители петуний - тля и гусеница. С этими маленькими насекомыми довольно сложно справиться, особенно если вы не используете пестициды на регулярной основе.

Между тем серая гниль, пятна на листьях и мягкая гниль - это болезни, которые могут испортить красоту ваших петуний или даже убить их. Примите меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения, включая хороший дренаж, поддержания влажности почвы и содержание сада в чистоте.

Наконец, можно удобрять почву, чтобы оптимизировать процесс роста петунии. Удобрение можно использовать один раз в месяц.Как вырастить чёрную петунию из семян

Как вырастить чёрную петунию из семян

Вот несколько шагов по выращиванию семян чёрной петунии. Известно, что семена петунии прорастают довольно медленно. Поэтому лучше начать процесс посадки в январе - феврале.

Когда наступит тёплая погода, рассада будет уже окрепшей и готовой для посадки на открытом воздухе. На начальном этапе нужно подготовить ящики или горшки с торфом, затем дополнить их питательной почвенной смесью.

Важно убедиться, что ящики достаточно прочные, чтобы вместить весь объём земли. Далее можно приступать к посеву семян. Семена петунии мелкие, поэтому их можно смешать с сухим песком, чтобы равномерно распределить по ящикам с землёй. Сеем семена в бороздки и смотрим, чтобы семена контактировали с питательной средой и получали достаточно света.

Заглублять семена или присыпать землёй не нужно, они должны прорастать на свету. Затем ящики с семенами закрывают прозрачными крышками или стеклом. Рассаду нужно часто проверять, чтобы убедиться, что семена получают достаточно света и влаги. Слишком частый полив петунии может нанести вред её развитию.

Растение очень хорошо переносит жару и может выжить в местах с высокими температурами. Поэтому поливайте их нужно один или два раза в неделю. После прорастания рассаду нужно прорядить, снять с ящика стекло и прорыхлить.

Выращивание чёрной петунии в саду принесёт много позитива. Она придаст цветникам очаровательный и элегантный вид. Кроме того, он станет отличным подарком для вас как садовника, так как растения будут радовать всех красивыми чёрными (тёмно-малиновыми и темно-бoрдовыми) цветами с весны до поздней осени.

Наконец, помимо чёрной петунии, вы можете посадить множество других видов петунии, которые имеют более яркие цвета, такие как красный, жёлтый, розовый, белый или фиолетовый.