Болезни пеларгоний могут стать настоящей неприятностью для тех, кто выращивает эти растения. К сожалению, иногда даже при правильном уходе возникают проблемы, с которыми, к сожалению, приходится как-то бороться.

Пеларгонии, пожалуй, одни из самых популярных комнатных цветов, способных стать прекрасным украшением балкона или террасы. Однако, как и большинство растений, они подвержены болезням и атакам вредителей, от которых их нужно защищать. Важно знать, как действовать дальше.Болезни пеларгонии (герани)

Болезни пеларгоний: жёлтые листья

Когда листья герани желтеют, это признак того, что с растением происходит что-то неладное. Первой причиной такого состояния может быть слишком большое количество воды в субстрате, вызванное слишком частым или обильным поливом.

Возможно, что у пересушенного растения, которое внезапно получило слишком большое количество влаги, корни залило водой. В этом случае рекомендуется пересадить герань в новый горшок, а если корни в некоторых местах сгнили, просто удалить эти фрагменты.

Листья также могут пожелтеть, если отдельные экземпляры находятся слишком близко. Желтый цвет листьев иногда также указывает на развитие грибкового заболевания – фузариоза пеларгоний.

Помимо желтого цвета, распространяющегося от стебля, на листьях герани появляются водянистые пятна. В дальнейшем растение станет карликовым и завянет. Чтобы предотвратить это, следует вооружиться правильным фунгицидом.

Болезни пеларгоний: ржавчина

Распространенным грибковым заболеванием герани также является появляющаяся ржавчина. Сначала на листьях появляются бледные, светло-зеленые или желтые, круглые пятна с четко очерченными краями. Только позже на нижней стороне листьев становятся видны коричневые, сильно насыщенные точки.

Со временем ткань листьев отмирает, коричневеет и, в конце концов, увядает и опадает. Пока есть время, больные листья следует обрезать и удалить. Также будет полезно выбрать правильный фунгицид.Болезни пеларгонии (герани)

Белый налет на листьях герани

Другое грибковое заболевание, мучнистая роса, ответственна за белый налет на листьях пеларгонии. При отсутствии надлежащего лечения растение может погибнуть. Чаще всего развитие этого недуга происходит из-за повышенной влажности и высокой температуры воздуха.

Первый тип мучнистой росы можно распознать по белому цвету на верхнем и нижнем слоях листьев. С другой стороны, мучнистая роса появляется только на лопасти листа. Для борьбы с этим недугом необходимо приобрести правильный фунгицид.

Дырки в листьях герани

Отверстия в листьях герани, напротив, указывают на то, что вредители добрались до растения. Они могут быть заражены гусеницами и щитником. Их активность следует ожидать в июне-июле. Помимо отверстий в листьях, присутствие гусениц можно распознать по помету, который виден на листьях. Рекомендуется собирать вредителей механически, а также применять подходящий спрей.

Тля и паутинный клещ также могут появиться на герани. Любой из этих вредителей может привести к увяданию листьев и цветов.Болезни пеларгонии (герани)

Увядающие листья и цветы герани

Иногда листья герани краснеют, а затем вянут или опадают. Причиной такого состояния может быть внезапное обмерзание растения. Симптом покраснения листьев также может быть заболеванием – вертициллезом.

Бактериальное поражение, с другой стороны, может привести к увяданию листьев и гибели всего растения (вначале на листьях появляются коричневые пятна). Такие заболевания, с другой стороны, также могут привести к внезапному высыханию листьев и цветов герани.

Как спасти залитые герани

Когда герань залита водой, еще есть шанс на спасение (при условии, что можно быстро выявить свою ошибку). В этом случае необходимо немедленно извлечь растение из горшка, избавиться от всей почвы, промыть корни и удалить все части, которые уже погибли.

Если удалось спасти хотя бы часть корней, герань должна восстановиться после того, как ее поместят в новый, слегка влажный субстрат. Также нужно помнить, что после этой процедуры не следует поливать растение в течение нескольких дней и не доводить его до подобного состояния в будущем.