Дельфиниум – травянистый многолетник, называют ещё шпорником или живокостью. Его царственной осанке позавидует любой. Дельфиниум не очень распространён в садах средней полосы – а зря.

Он как никакое другое растение украсит любой сад. Его различные сорта отличаются высотой стебля, разнообразием палитры оттенков, выразительностью каждого цветка. Соцветия бывают простые, полумахровые, махровые.Как вырастить царственный дельфиниум

Диаметр может быть в пределах 10 см.А его соцветия не отставят равнодушным никого. Издали они похожи на громадные разноцветные свечи. Их вариантов насчитывается до 800. Но, дельфиниум требует внимания, ухода, терпения. Право же от этого достоин!

Посев семян дельфиниума на рассаду

Для обеззараживания семян их ссыпают в мешочек и выдерживают в растворе марганца до 20 минут. После этого с мешком, промываем тёплой водой. Для ускорения прорастаний оставить их в растворе Эпина (на полстакана 2 капли) на всю ночь. Высыпать из мешка и подсушить.

В посадочный контейнер засыпать смесь торфа, перегноя и садовой земли в пропорции 1:1:1. Добавить 0,5 части песка, перемешать, выдержать на паровой бане около часа, чтобы обеззаразить почву. Перед посевом пролить почву, разложить семена, присыпать их грунтом, слегка уплотнить.

Контейнер закрываем тёмной плёнкой, и оставить на подоконнике. Температура +11….+16 – самая подходящая для них. Спустя несколько дней перенесите в холодильник на две недели. И опять поставить на окно. Через 1-2 недели появятся всходы. Плёнку необходимо убрать. Укрыть контейнер прозрачной плёнкой, постоянно проверять влажность почвы, и убирать конденсат.Как вырастить царственный дельфиниум

Выращивание рассады дельфиниума

Как только появятся несколько листиков нужно пикировать их в ёмкости 0,35 л. И содержим их при Т +19…+21 град. Чтобы растение не заболело чёрной ножкой, его нельзя «заливать». Закалять рассаду можно начинать в конце апреля, оставляя её на окне при проветривании. Понемногу вынося на солнце ненадолго. Постепенно увеличивая время.

За это время каждые две недели подкормить рассаду Растворином или Агриколой, не попадая на листву. Выросшую рассаду высаживают в сад, когда грунт в ёмкости переплетётся корнями. Теперь легко «перевалить» растение на клумбу.

Лунку делают чуть больше земляного кома, заправляют минеральным удобрением. Место для него выбирают солнечное с утра. На одном месте он растёт не более семи лет.

Через две-три недели подкармливают раствором коровяка 1 ведро навоза на 11 вёдер воды – это норма на шесть растений. Прополка и рыхление необходимы. Почва на участке мульчируется. Чтобы избежать загущения посадок и создать условия для проникновения воздуха к цветкам, внутренние, слабые побеги выламывают возле корня.

Эти черенки можно укоренить и получить дополнительные растения. Для этого их обрабатывают толчёным гетероауксином и древесного угля. Высаживают их в торф с песком и накрывают пластиковой бутылкой. Через пару недель их можно высадить на клумбу – размножение черенкованием.

Как только куст вырос больше полуметра, устанавливают опоры и подвязывают стебли. Дельфиниум требует постоянного обильного полива, но без застоя воды. При высыхании почвы после полива - рыхление на 5 см. необходимо производить подкормку калийными и фосфорными удобрениями для обеспечения хорошего цветения.

Цветёт обычно в начале лета долго и пышно, а в начале осени не так продолжительно, но тоже красиво. После цветения, ближе к зиме высокие стебли укорачивают до 35-45 см. Для подстраховки от попадания воды в полый стебель его обмазывают глиной. Т.к. если вода через стебель просочится к корневой шейке, то растение может погибнуть от загнивания корней. Дельфиниумы морозоустойчивы. И лишь в бесснежную зиму его рекомендуется укрыть лапником.Как вырастить царственный дельфиниум

Дельфиниум прекрасно размножается делением куста. Но , куст для этого должен быть старше 3-х лет. Делают это весной.

Выкапывают куст, пока он не достиг 15 см роста. Корневищу промывают водой, разрезают острым ножом так, чтобы на каждой деленке было по 1-2 ростка. Места реза посыпают порошком активированного угля . Повреждённые части корневища удаляют. Деленки сажают в ёмкости со смесью (чернозём, песок, перегной) в равных частях, ставят в тёплом месте. Высаживают на клумбу через пару недель.

Если деленка в горшочке выпустила стрелку, её надо обломать. Приживается дельфиниум не редкость быстро.

Если выполнять эти рекомендации, то дельфиниум будет цвести во всей своей красе!

Удачи всем на даче!