Есть тысячи разновидностей рододендрона и разные варианты их рассады. Чтобы при выборе подходящего куста для своего сада или горшка не руководствоваться только цветом цветов, хорошо иметь некоторые знания об изобилии вариантов выращивания растения.Рододендрон в горшке

Крупноцветковые гибриды рододендрона

В самую большую и наиболее значительную группу рододендронов входит большинство гибридов, растущих в садах. Их создали из множества пород, таких как дерево рододендрон великолепное, кавказское.

Многие гибриды происходят также от рододендрона Катавбия, от которого они наследуют такие особенности, как морозостойкость, скромные требования, плотный габитус, плотные соцветия и здоровые листья.

Размер цветков, как отличительный признак группы, здесь не имеет решающего значения, потому что граница между группами гибридов довольно плавная. Тем не менее исторический и устоявшийся термин «крупноцветковые гибриды» не исчезнет в ближайшее время.

Крупноцветковые сорта достигают высоты от 2 до 5 м, а иногда и больше. Листья крупнее, чем у других сортов, от 9,5 до 20 см в длину. Название этой группе дали огромные соцветия, часто состоящие из более чем 20 отдельных цветков.

Цветут с марта до конца июня с явной нацеленностью на май. Некоторые снова зацветают осенью. Если рододендроны вообще не дают цветков - скорее всего цветок был выращен неправильно. Расцветка цветов разнообразна: красная, оранжевая, желтая, белая, розовая и пурпурная.

Их используют как пасьянс или в групповых посадках. Некоторые сорта этого растения подходят для медленнорастущих или подстриженных живых изгородей. Примеры:

'Розеум Элеганс',

'Абба',

‘Новая Зембла,

'Рододендрон катевбинский',

Анатевка.Рододендрон в горшке

Мелкоцветковые гибриды рододендрона

«Мелкоцветковый» не обязательно означает «низкорослый», хотя стебли этих сортов обычно более нежные. Помимо низкорослых и даже карликовых мелкоцветковых сортов, встречаются и высокорастущие рододендроны.

Границы здесь тоже стираются, так как выведено много помесей низких, карликовых и высоких сортов. Общей чертой всех гибридов мелкоцветковых рододендронов являются чешуйчатые листья.

Эти сорта обычно цветут в марте и апреле, обычно раньше других. Листья чешуйчатых рододендронов часто имеют интенсивный пряный аромат. Примеры карликовых разновидностей:

'Карли',

'Морхеима',

'Лазоревка',

'Гристеде'

Азалеодендрон - помесь азалий и рододендронов

Эта небольшая группа - редкость. Это редкий гибрид листопадающих азалий и вечнозеленых рододендронов (термины здесь общепринятые, а не научные). Отсюда и название «азалеодендрон». По внешнему виду они тоже представляют собой смесь обеих групп. Листья обычно остаются на растениях зимой, но обновляются весной. Примеры:

'Азалеоиды',

'Фрагранци',

'Говенианум',

Японские азалии - полувечнозеленые и вечнозеленые сорта

В эту группу входят полувечнозеленые и вечнозеленые сорта со схожими требованиями. Большинство разновидностей родом из Японии. Здесь же были выведены самые старые сорта, которым более 400 лет.

Японские азалии имеют большое обилие цветов. У них плоская корневая система, поэтому им требуется равномерно влажное, защищенное или полутенистое положение и очень скромный запас удобрений.

Морозостойкость варьируется и обычно увеличивается с возрастом растения. То есть молодым растениям необходима защита от заморозков. Листья японский азалий действительно маленькие, с двумя вариантами распространения: летние листья с сильным осенним обесцвечиванием и опадающими после первых заморозков и более мелкие зимние листья, которые остаются на кустах.Рододендрон в горшке

Зеленые азалии летом

Среди гибридов рододендрона, выращиваемых только летом (называемых «листопадными азалиями»), можно выделить много групп. Самые старые в этой группе - азалии Гента. Их выращивание началось в 1830 году в бельгийском городе Гент.

Гибриды Exbury и Knap Hill созданы в Великобритании. Гибриды моллис, в свою очередь, несколько не в моде. Современная культура - это группа Northern Lights из США, обладающая хорошей морозостойкостью. Примеры:

'Сесиль',

'Корнель',

‘Фанал,

'Фейрверк',

'Гибралтар',

'Золотой орел',

'Леди Розенберг',

‘Королевское командование.

Индийские азалии с одиночными и полными цветами

Название этой группы вводит в заблуждение. Это гибриды Рододендрона Симси. Этот вид был завезен в Англию в начале 19 века под названием Азалия Индика, так как в повседневной речи Дальний Восток ассоциировался с Индией.

Первые сорта были ошибочно названы «азалия индика», которые затем перешли к остальной группе. Их также называют горшечными азалиями. Они не морозостойки и особенно привлекательны в качестве комнатных растений.

Цветки могут быть одиночными и полными. Также есть двухцветные разновидности. В течение почти 200 лет было выведено 2500 разновидностей горшечных азалий, из которых примерно 750 доступны в настоящее время. Примеры:

'Доберлуг',

'Хельмут Фогель',

‘Мелодии,

‘Мишель-Мари,

‘Осталетт,

‘Заксенштерн.