Самые красивые клумбы состоят из множества видов растений, которые вместе растут на небольшом участке. Красиво смотрятся цветники необычных форм или расположенные вдоль забора.Планирование клумбы

1. План цветника

Клумбу стоит хорошо спланировать, чтобы не делать лишнюю работу при последующих изменениях, если растения придётся пересаживать. Размер и форма цветника должны соответствовать типу сада и времени, которое можно посвятить уходу за ним.

После того как цветочная композиция спланирована, пришёл черёд покупки растений.

Купив всё согласно плану и списку, можно до посадки цветов просто установить их на клумбе и посмотреть, как это будет выглядеть, так как на этом этапе гораздо проще скорректировать дизайн, чем после посадки.

2. Схожие требования

Уход за растениями будет проще, если высаживать рядом друг с другом виды со схожими требованиями и адаптированные к выбранному участку. Также необходимо учитывать морозостойкость растений, чтобы в холода не возникло проблем с зимовкой. Хорошая идея — создать цветник из растений одного вида, но разного цвета.

Таким образом, можно получить интересные эффекты, а уход за такой посадкой будет гораздо проще, чем за множеством растений, отличающихся друг от друга по требованиям.

3. Период цветения

Хорошо, если на клумбе будут соседствовать растения, цветущие в разное время, которые смогут обеспечить присутствие красочных акцентов в течение всего сезона. Растения будут цвести одно за другим.

Стоит выбирать их так, чтобы они хорошо смотрелись и после цветения. Если после цветения появляются пустые места, другие растения должны их прикрыть. Например, если луковицы отцвели и их нужно выкопать, стоит посадить рядом с ними цветы, которые быстро займут пустующие пространства.

Также стоит использовать растения с декоративными листьями и вечнозелёные растения. На клумбе можно высадить однолетники, которые цветут в определённое время года, а затем удалить их, чтобы посадить другие на том же месте.

4. Групповая или одиночная посадка

Есть растения, которые красиво смотрятся большими группами , а не которые, наоборот, хороши только в одиночных посадках. Это тоже следует учитывать при выборе растений для цветника. Те растения, которые не смогут продемонстрировать всей своей прелести в тесной компании на клумбе, стоит посадить в рокариях, где они разделены камнями и у них достаточно пространства для того, чтобы проявить себя во всей красе.

Растения групповые высаживаем в грядку по несколько штук рядом друг с другом.

Одиночные виды, смешанные с другими, создают впечатление хаоса и не выглядят эффектно.

5. Высота важна

Растения не должны заслонять друг друга. Поэтому стоит использовать многоэтажную планировку с более низкими растениями впереди, средними посередине и высокими на заднем плане. Благодаря этому они не будут заслонять друг друга и все получат достаточное количество тепла и света. Хорошо будет выглядеть композиция из высоких цветов окружённая полосой из невысоких экземпляров.Планирование клумбы на даче

6. Форма клумбы

В зависимости от размера сада и имеющегося свободного пространства, можно создать клумбы различной формы — строгие, правильной и геометрической формы или, наоборот, неправильной и волнистой, чтобы создать впечатление естественности. Хорошо, если длина цветника в 3 раза больше его ширины.

Лучше всего планировать клумбы шириной не более 2-х метров, так как это позволит легко ухаживать за растениями, иначе часть растений можно просто вытоптать. Растения следует высаживать через неравные промежутки или волнистыми линиями, чтобы добиться эффекта естественно растущих цветов.

7. Чувство природы

Особенно красиво смотрится клумба, сложенная так, будто цветы сами собой выросли. Обычно такие композиции получаются из многолетников. Чтобы добиться эффекта естественности, растения высаживают нерегулярно или волнистыми линиями. Избегая равных пробелов и ровных рядов. Между невысокими растениями можно высаживать несколько высоких видов.

Высокорослые растения сажаем группами, чтобы они не образовывали единую стену. Растения должны быть разной высоты и не образовывать ровных линий. Переходы между кустами растений стоит спланировать так, чтобы между ними не было зазоров или ступенек.

8. Цветовые сочетания растений

В клумбе также важно правильно подобрать расцветку. Для этого можно использовать цветовое колесо, которое позволяет легко сочетать цвета в гармоничные и приятные для глаз палитры. Наиболее гармоничны сочетания дополняющих цветов — это цвета, расположенных по разные стороны круга — красный и зелёный, синий и оранжевый, жёлтый и фиолетовый.

Также радует глаз сочетание основных цветов - жёлтого с красным и синим. Это очень контрастные комбинации, которые можно использовать, когда есть потребность добиться выразительного и привлекательного эффекта. Такая клумба обязательно привлечёт внимание и станет центральным украшением сада.

Цветовые комбинации соседних цветов на круге (красный с оранжевым) и комбинации цветов первой степени с цветами второй степени (синий с сине-фиолетовым) считаются негармоничными. Однако такие сочетания обладают успокаивающим действием и создают плавные цветовые переходы. Они подойдут для фоновой клумбы.

Жёлтый и красный цвета создают приятную для глаз комбинацию.

Одноцветные клумбы составлять проще всего. На них можно сочетать разные оттенки одного цвета. Такие цветочные композиции создают гармонию и впечатление умиротворения. Однако однотонный цвет может показаться скучным. Именно поэтому стоит выбирать растения, различающиеся по форме и высоте. Тёплые цвета визуально уменьшают сад, а холодные — увеличивают.

При выборе цветов для клумбы стоит быть умеренными. Лучше выбрать один основной цвет и подчеркнуть его двумя дополнительными цветами. Многоцветье создаст впечатление хаоса и противоречивости, особенно в небольших садах.Планирование клумбы на даче

9. Какие растения высаживать на клумбе

Безусловно, самые эффектные клумбы можно создать из сезонных растений. Это будут, например, клубневые и постоянно цветущие бегонии, бархатцы, герани, лобелия, гелиотропы и блестящий шалфей. Эти виды просты в выращивании и с длительным периодом цветения — украшают сад до поздней осени, до первых заморозков.

Эти виды можно высаживать геометрическими узорами, разделёнными полосами растений нейтральных цветов, например, осокой Морроу или растениями контрастных цветов.

Ещё одна идея для клумбы — выбрать виды разной высоты. В задней части цветника можно посадить наперстянки или великолепные дельфиниумы. Перед ними стоит спланировать место для лилий. Всё это можно дополнить садовыми гвоздиками, кореопсисами или колокольчиками. Переднюю часть цветника можно сделать более привлекательной с помощью красивых садовых фигурок.

Очень востребованы растения, которые хорошо смотрятся как, с точки зрения листьев, так и цветов. К ним относятся астильбы, лилейники, водосборы, хосты и многие другие. Композицию можно дополнить красивыми декоративными травами, например, мискантусом или овсянницей. Фиолетовая вербена, гравилат или гейхера также украсят любую клумбу.

Среди более требовательных растений стоит обратить внимание на циннии — для цветников подойдут более высокие сорта (до 1 м в высоту). Конечно, высокорослые циннии можно дополнить более мелкими сортами с разной окраски (жёлтыми, розовыми, пурпурными или красными).

10. Растения для бордюра клумбы

Для бордюров лучше всего выбирать невысокие виды, чтобы они не закрывали более глубокие посадки. Здесь идеально подойдут бархатцы, бегонии, анютины глазки, импатиенс и мексиканские бархатцы. Можно сажать и многолетние растения, и кустарники, например, очитки, нарциссы, вечнозелёные самшиты или лаванду.