Кустарники прекрасно подходят для обустройства сада, ведь их размер и цвет легко сочетаются с предполагаемой композицией.

Декоративные садовые кустарники по размерам являются промежуточным элементом между деревьями и травянистыми растениями, а их богатство форм и цветов безгранично. Легко можно выбрать куст, который идеально подойдет в сад. Вот субъективный список самых красивых видов:Декоративные кустарники для дачи - спирея

1. Спирея острозазубренная (Spiraea arguta)

Белая фата спиреи острозазубренной, распустившаяся весной, подтверждает правильность названия. Чем солнечнее местоположение спиреи, тем пышнее белоснежные цветки, развивающиеся по всей длине прошлогодних побегов. Она обильно цветет в апреле-мае.

Красивый кустик подходит как для индивидуальной посадки в небольшом саду, так и для создания небольшой композиции. В большой емкости она может наполнить солнечный балкон, гирляндами из белых цветов. Перед опадением листвы, осенью, зеленый цвет спиреи превращается в нежно-желтый, чтобы попрощаться с садом перед зимним отдыхом.

2. Магнолия звездчатая (Magnolia stellata)

Этот вид магнолии зимостойкий и представляет свою самую красивую сторону, когда расположен на солнечном месте. В то время, как ее величественные собратья представляют собой деревья, звездчатая магнолия вырастает в виде густого куста высотой до 2–3 м. Нежные ароматные белые цветы, в начале апреля, образуют звездообразные лепестки.

Обильно цветет до того момента, как полностью разовьются все листья. Любит теплое, солнечное и защищенное место, на водопроницаемой и перегнойной почве с pH 5-6 (слабокислая среда). Эффектно смотрится при индивидуальной посадке на газоне.

3. Форзиция промежуточная (Spectabilis)

Ярко-желтые цветки форзиции, в форме колокольчиков, создают в саду яркое, весеннее настроение задолго до того, как на изящно изогнутых стеблях появятся зеленые листья. Для того чтобы эти популярные садовые кустарники красовались во всей красе, место для посадки должно быть солнечным.

К тому же, нет особых требований и параметров в уходе за форзицией. Она растет на обычной садовой почве и с апреля по май радует своими красивыми цветами. Листья уступают место цветам, как будто зная, что их час придет осенью и они поразят всех своими великолепными оттенками золота

4. Рододендрон (Rhododendron)

Рододендрон занимает одно из первых мест в рейтинге цветочных кустарников, превращающих весенний сад в море красивых цветов . Огромное разнообразие его разновидностей варьируется от величественных альянсов в больших садах, до декоративных «карликов» в горшках на балконе.

Сложно сделать выбор, видя богатство красок и форм рододендронов. Современные гибриды не только морозоустойчивы, но и толерантны к кальцию. Их цветение приходится с мая по июнь.Декоративные кустарники для дачи - рододендрон

5. Буддлея Давида (Buddleja davidii)

Этот куст с огромными соцветиями, состоящими из мелких цветочков, собранных в метелку. Это растение не имеет выраженного аромата, но является хорошим медоносом, поэтому привлекает к себе бабочек, пчел, шмелей и других насекомых.

Если ищете куст, который цветет все лето с июля по октябрь, буддлея Давида - отличный выбор . Ветвистый куст вырастает до 2-2,5 м в высоту, развивая пурпурные или розовые цветы. Некоторые сорта цветут белым или пурпурно-красным. Это растение любит солнце и влажную землю.

6. Вейгела (Weigela)

Благодаря особому обилию розовых или белых цветов это растение очень популярен у садоводов. Кустарник, произрастающий в Азии, цветет в умеренном климате в июне-июле. Цветы, собранные в мелкие метелки, растут в пазухах листьев вдоль прошлогодних побегов.

Любит солнечные места на плодородных и влажных почвах, от кислых до слабощелочных. Вейгела достаточно устойчива к морозам. Подходит для роли индивидуального растения или в составе небольшой группы.Декоративные кустарники для дачи - вейгела

7. Гортензия (Hydrangea)

В то время, как садовая гортензия имеет свойство выбирать полутень, многие разновидности букетной гортензии, растут на солнечных местах. Благодаря этому, любители этих красивых растений могут сажать их как под деревьями, так и на открытом пространстве.

Букет гортензии привносит в сад красочные акценты, а смена цветов, во время цветения, дает большое разнообразие. В свою очередь, на коротких кустах садовой гортензии образуются крупные шары соцветий. Они могут быть белыми или разных оттенков красного, розового и синего.

8. Гептакодиум «Минхеп» (Heptacodium miconioides «Minhep»)

Гептакодиум «Минхеп» - это сорт с необычным периодом цветения, сентября по октябрь. Маленькие белые цветки собраны в крупные метелки. Также, особенно эффектно и красиво смотрятся красные чашелистики, видимые после периода цветения.

Кустарник с прямостоячими побегами и красивой листвой - оригинальное украшение сада при индивидуальной посадке, так и в групповом варианте.