Заболевания у рододендронов встречаются довольно часто. При обнаружении болезни, главное, правильно диагностировать симптомы и принять адекватные меры.

Ситуация усложняется, когда симптомы повреждения нечёткие. Знания об основных заболеваниях и вредителях могут помочь выбрать правильную терапию.Рододендрон в саду

Хлороз — как с ним бороться

Симптомы. Всё начинается с кончиков молодых листьев. Между жилками появляются более светлые пятна. Со временем потеря зелёного пигмента распространяется на весь лист, оставляя зелёными только прожилки.

Причина лежит в основе ухода за рододендронами. Если pH почвы не находится в пределах от 4,5 до 5,5, последствия фатальны. Прежде всего, это симптомы дефицита питательных веществ. Высокий уровень кальция в почве серьёзно ограничивает потребление железа, необходимого для растений. Это и вызывает хлороз растения.

Профилактика и борьба

Рододендроны следует высаживать в субстрат с показателем кислотности от 4,5 до 5,5. Поливать лучше всего дождевой или отфильтрованной водой. Обильно использовать компост, торф или перегной.

Дать растению удобрение с содержанием железа. При pH от 6,0 до 6,5 предпочтительнее высаживать устойчивые к кальцию привитые рододендроны на подвое Инкархо.

Отмирание почек — грибковое поражение

Симптомы. Почки, заложенные в прошлом году, зимой становятся коричневыми и отмирают. О новых цветах весной мечтать не приходится. Поражаются в основном вечнозелёные рододендроны.

Причины. Отмирание бутонов у рододендронов может быть вызвано различными причинами. Как правило, за этим стоит грибковое заболевание.

Профилактика и борьба

В марте срезать все отмершие бутоны. Усилить защитные силы куста соответствующими препаратами. При необходимости использовать фунгицид.Рододендрон на даче

Пятна на листьях рододендрона

Симптомы. На листьях рододендронов появляются жёлтые, коричневые, чёрные или красноватые пятна, которые продолжают увеличиваться в размерах.

Причины. Если исключены повреждения от солнца и мороза, причиной является грибковое заболевание. Без экстренной обработки листья засохнут и со временем опадут. При этом есть опасность для других растений, и тогда нужно будет обрабатывать весь сад.

Профилактика и борьба

Внимательно проверить все условия жизни растения. В случае застоя воды следует выкопать куст и заменить субстрат. Если, есть пересыхание надо обильно полить дождевой водой. Прекратить удобрять растение. Использовать укрепляющие препараты. Удалить поражённые листья и сжечь их.

Мучнистая роса у рододендрона

Симптомы. Первоначально небольшие белые вкрапления превращаются в мучнистый налёт. Распространение болезни начинается с нижней стороны листьев, а затем распространяется на видимую сторону.

За короткое время листовые пластинки полностью покрываются налётом, препятствующим фотосинтезу. В результате лист погибает.

Причины. Одно из самых распространённых грибковых заболеваний декоративных и полезных растений не щадит рододендроны. Зимует грибок в почве или на сорняках. При повышении температуры весной споры разносятся ветром, одеждой садовода или насекомыми.

Возбудителю, чтобы прорасти на своей жертве, нужна влага, поэтому в дождливое лето мучнистая роса широко распространяется в саду.

Профилактика и борьба

Следует немедленно срезать поражённые листья и сжечь их. Прекратить давать азотные удобрения. При необходимости опрыскать фунгицидом (соединениями серы) Такие опрыскивания можно проводить и профилактически.Рододендрон на газоне

Увядание рододендрона

Симптомы. На первом этапе более старые листья увядают, а молодые остаются зелёными. Грибок проникает в сосудистую систему растения. Забитые грибком протоки не проводят воду и минеральные соли, что приводит к увяданию и гибели частей растения. Во время более длительных периодов болезни погибает весь куст, который кажется засохшим из-за недостатка воды. Однако в этом случае полив не поможет.

Причины. Одно из самых распространённых заболеваний рододендронов, вызываемое грибами рода Verticillium.

Профилактика и борьба

Покупая саженцы, внимательно осмотрите их на предмет симптомов болезни. Нельзя сажать рододендрон в тяжёлую, холодную и влажную почву. Если всё же приобретён больной саженец и болезнь прогрессирует, растение необходимо выкорчевать.

Рододендроны страдают не только заболеваниями, вызванными недостатком определённых ингредиентов или грибковой инфекцией. Есть ещё и вредители растений.

Вредители рододендрона

Рододендрон (Graphocephala fennahi - Рододендрон). Довольно редкий вредитель, который, как следует из названия, специализируется на одном растении. Его личинки высасывают из азалий соки.

Также предполагается, что он является переносчиком патогенного грибка, вызывающего отмирание побегов рододендрона.

В случае массового захвата кустов этим вредителем — ничто не поможет, кроме спасательного опрыскивания соответствующим препаратом.