Фритиллярии (рябчики) многолетние цветы необычного внешнего вида, которые обладают свойством отпугивать кротов и улучшать биоклимат в месте произрастания. При таком количестве положительных качеств растение достойно надлежащего ухода. Каков он.Рябчики в цветнике

Место посадки, почва, полив рябчика

Растения лучше располагать на хорошо освещаемых участках клумб или в полузатемненных. В случае полной тени цветок не сможет полноценно развиваться. Рябчики предпочитают кислые или нейтральные почвы, рыхлые и хорошо вентилируемые естественными ветровыми потоками.

Рябчик (фритиллярия) имеет мощный стебель, крупный бутон и богатую листву, в связи с чем нуждается в микроэлементах для полноценного развития. Для удовлетворения этих объяснимых нужд в землю перед посадкой вносят качественный перегной (не путать с навозом!).

Рябчики не терпят переувлажнения и застоя воды в почве. Значит, производить полив нужно регулярно, но по мере просыхания поверхностного слоя земли на 3-4 см. Засуху растение также переносит с трудом.

Поэтому к вопросу полива нужно относиться трепетно и постоянно балансировать между чрезмерностью и недостаточностью.Рябчики в цветнике

Помощь в виде подкормок

Для цветов подходят исключительно корневые подкормки. Минеральные удобрения вносят трижды:

  • сразу после посадки луковиц;
  • в период цветения для его продолжительности;
  • после него, чтобы насытить луковицы полезными элементами для хорошего хранения и будущего развития.

В первые два раза вносят комплексные удобрения для растений: жидкие, согласно инструкции, и сухие из расчета 1 столовая ложка на 1 кв. м. земли. После цветения используют суперфосфат и сульфат калия, как рекомендовано производителем.Рябчики в цветнике

Действия после цветения

После того, как рябчики отцветут (это конец июля), их бутоны срезают. Но листву и стебли не удаляют. Делают это для того, чтобы части растения продолжали питать луковицу, развивая ее. Их очередь придет тогда, когда они начнут усыхать.

В этот момент медлить не стоит, поскольку луковица без подпитки становится уязвимой для жуков-щелкунов (более известны как проволочники), улиток и слизней.

В начале августа луковицы выкапывают, осматривают, удаляя обнаруженную гниль, шелуху и иные дефекты. Затем помещают на час в слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки для дезинфекции, просушивают. Места повреждений дополнительно обрабатывают зеленкой, хлоргексидином, йодом.

Луковицы помещают в картонную коробку с небольшим количеством торфа на дне. Емкость размещают в сухом, хорошо проветриваемом месте, с температурой 20-25 градусов. Периодически осматривают будущие сеянцы, чтобы вовремя устранить пропущенные недостатки, обнаружить проросшие корни и своевременно провести посадку.

Повторную высадку проводят осенью, в сентябре. А в конце этого сезона рябчики укрывают сено-соломой, лапником, елью, опавшей листвой.

Рябчики (фритиллярии) обязательно продемонстрируют свою красоту и одновременно силу, если соблюдать немногочисленные и вполне выполнимые рекомендации по уходу за ними.