Роза - это цветок невероятной красоты, который станет украшением любого сада. Однако не каждый садовод решается посадить благоухающую красавицу, так как думает что за ней нужен особенный уход.Когда, зачем и как правильно обрезать розы

На самом же деле роза неприхотливый цветок, выживающий даже в суровых климатических условиях. Но это конечно не означает, что достаточно посадить кустик и он будет благоухать. Важно осуществлять своевременный уход, который заключается в поливе и обязательной обрезке растения.

Красота и здоровье куста обеспечиваются за счет того, что обрезка дает возможность новым побегам прорасти и сделать куст ярче.

Инструменты и технологии, рекомендуемые для обрезки розы

Для обрезки роз необходимо приобрести качественный инструмент. Понадобится секатор с острыми лезвиями, работающими, как ножницы. Данный секатор позволяет сделать ровный срез, не отслаивающий кору.

Рекомендуется использовать конкретный секатор для работы с кустарниками из роз. Периодически следует проводить дезинфекцию инструмента, на зиму можно смазать машинным маслом.

Удалять толстые ветки рекомендуется сучкорезом, у которого мощные ручки, работающие по принципу рычага. Садовая пила также является отличным инструментом, позволяющим вырезать старые побеги под корень.

Резать побеги необходимо под углом в 45 градусов, ориентируясь на внешнюю почку. При этом следует отступить от ее верха примерно полсантиметра. Срез по направлению к почке делать ни в коем случае нельзя, так как это приведет к скатыванию воды к ней, и она начнет гнить. На внешнюю почку следует опираться и потому, что это позволит придать кусту форму вазона. Ветки будут располагаться с внешней стороны, это предотвратит их спутывание. Поперек также резать не стоит, это может привести к болезням.

Если площадь срезания большая, то ее рекомендуется обработать ее специальной пастой, это позволит защитить растение от вредителей и предотвратить иссушение ветвей.

Не стоит забывать о защите рук во время проведения обрезки роз. Лучше всего использовать для этого перчатки из плотных материалов.Когда и как правильно обрезать розы

Виды обрезки роз

Различают несколько разновидностей обрезки роз. Важной классификацией является разделение обрезки по целям. И тут выделяют санитарную обрезку, ту, которая направлена на омолаживание растения, формирующую куст обрезку, стимулирующую и обрезку сезонного типа.

Санитарная обрезка представляет собой удаление в весенний период лишних побегов. В данном случае речь идет о тех побегах, которые уже почернели и испортились, а также о тех, которые подвержены заболеваниям, например, покрыты коричневыми пятнами.

Их удаление следует производить незамедлительно, иначе куст розы может погибнуть в кратчайшие сроки. Срезать необходимо вплоть до здоровой части древесины. Важно делать это постепенно, потому что очень легко отхватить лишнее.

Обрезать с целью омолаживания следует для того, чтобы кусты с розами радовали глаз многолетним цветением. Цикл роста растения таков, что ему требуется постоянное обновления, для выхода и цветения новых бутонов.

Только правильный уход, включающий своевременную обрезку кустарников позволит долгие десятилетия наблюдать пышное цветение розы. По этой причине весной обязательно следует подстригать кусты роз, в том числе и полностью срезать старые ветки, возрастом старше 3 лет. Побеги, не пригодные к цветению, несложно отличить от молоденькой поросли, ведь они утратили былой яркий цвет, а также стали хуже цвести из-за неполноценного питания.

Если не проводить радикальную обрезку, то растение постепенно умрет. Удалить старые побеги - это дать жизнь новому цветению, которое кстати имеет свой корень.

Если роза стала слабо цвести, то это означает, что пора обновить ее веточки обрезанием. Для этого проводят радикальную обрезку, оставив несколько самых сильных побегов. Это позволит обеспечить быстрый рост новых побегов, из которых осенью следует выбрать парочку сильных, которые создадут скелет для обновленного куста.

Одновременно необходимо подкормить розу, например, обработать корни перепревшим навозом, а также применить микроудобрения. Для стимуляции роста садоводы используют раствор «Гетероауксина» или «Корневина». Плюс две подкормки летом и владелец не узнает свои розы.

Омолаживающая обрезка считается самой радикальной. Старые побеги удаляются на кольцо, пеньков быть не должно, так как они будут препятствовать появлению новых побегов. Если у роз есть собственный корень, то обрезать их следует по уровню земли.

Так называемая формирующая обрезка осуществляется после того, как сформирован каркас из тех веток растения, которые остались после санитарной чистки, а также этапа омолаживающей резки. Данный вид обрезки проводится с целью сформировать куст вазообразной формы, который будет обращен к свету.

Важно удалить слабые веточки, расположившиеся внизу куста, ведь они никогда не дадут роста. Также кусту не нужны побеги, конкурирующие между собой, из двух рекомендуется оставить наиболее сильный.

То же самое делают и с тремя ветками, растущими из одной почки, а именно, оставляют только одну. Только в случае правильной обрезки куст будет гармоничным и равномерным. При формирующей обрезке удаляются слепые побеги, у которых нет бутонов. Они могут образовываться, если растению не хватает света.

Стимулирующая обрезка направлена на то, чтобы заставить растение дать новые побеги. Чем побег слабее, тем короче его стоит обрезать. И, напротив, сильный побег рекомендуется укорачивать слегка.Как правильно обрезать розы

Время обрезки роз

Обрезку роз, как правило, делают в весеннее время, именно она признается основной. Но нельзя исключать обрезку роз летом и в осенний период.

Весенняя обрезка розы

Весной проводится основной процесс по обрезанию роз. Для начала розы извлекаются из укрытий и проводится обрезка санитарного типа. После этого уничтожаются старые побеги, которым более трех лет.

Следующим этапов в обрезании кустов роз является формирующая обрезка. Лучше всего ее делать тогда, когда почки набухли, но листочки при этом еще не распустились.

В этом случае можно будет увидеть сильные побеги, на которых и нужно укорачивать веточки. После того, как концы удалены, начинается удаление побегов, которые мешают кусту развиваться. Нужно стремиться к тому, чтобы куст приобретал вазообразную форму.

Летняя обрезка розы

Летняя обрезка роз сводится, как правило, к удалению цветков, которые уже отцвели. Обрезка проводится с целью контроля цветения и возможности вовремя обеспечить появления новых соцветий.

Обрезать рекомендуется на внешнюю почку, это позволит сохранить форму куста. В противном случае, он будет формироваться внутрь. Слепые побеги не вырезают целиком, оставляют примерно 2-3 пятилистника на каждом. Стоит быть аккуратнее. Чтобы не удалить так называемые базальные побеги, их отличие в том, что они отрастают непосредственно от шейки.

Летом можно проводить корректирующую обрезку, которая направлена на удаление пеньков, веточек, рост которых направлен во внутреннюю часть куста, а также нижних побегов. В этот период можно исправить ошибки, допущенный при обрезке весной.

Летнюю обрезку осуществляют до конца августа, после этого убирают увядающие лепестки, давая розе время образовать семена. Это будет сигнал для растения, что нужно готовиться к зимнему периода и заканчивать вегетацию.

Осенняя обрезка розы

Осеннюю обрезку осуществляют перед тем как отправить розы на зимовку в укрытие. При этом необходимо учитывать разновидность роз, так как некоторые из них можно просто укоротить наполовину, а вот многие от этого могут заболеть, так как возникает дисбаланс между системами питания и корнями.

Многие также рекомендуют удалять листья, но следует учитывать тот факт, что это ослабляет растение. Оно либо долго восстанавливается, либо погибает. По этой причине лучше в осенний период проводить щадящую обрезку, которая позволит обеспечить успешную зимовку, ведь вегетативная масса в этот период питает корни растения. А вот весной уже будут видны побеги, которые ослаблены и требуют удаления.

Лучше всего высаживать сорта роз с гибкими побегами. Они с легкостью помещаются в укрытие на зимовку. Главное у всех роз нужно удалить бутоны, также нужно обрезать верхушки, потому что мороз их не пощадит.

Общее правило обрезки кустов розы

Важным правилом обрезания для любого сорта роз является удаление корневой поросли, так как ее появление угнетает растение. В конце концов, если с ней не бороться куст начнет увядать. Побеги поросли не следует обрезать поверхностно, так как это позволит им разрастись еще больше. Необходимо раскопать землю и избавиться от побега непосредственно от шейки. Вокруг места, где был произведен срез нужно смазать золой.

Роза прекрасный цветок и как показывает практика не самый привередливый. Главное вовремя обрезать ненужные ветки, чтобы не допустить угасания растения.