Продумывая дизайн собственного участка, стоит обратить внимание на такую интересную группу растений, как цветущие низкорослые многолетники.

Их можно использовать в оформлении клумб, садовых дорожек, создавать из них бордюрные, почвопокровные композиции или красочные ансамбли в сочетании с другими цветами, кустарниками и даже деревьями. Также они прекрасно подходят для одиночной посадки в вазоны, горшки и корзины.Многолетние низкорослые цветы, цветущие все лето

Эти растения имеют длительный период цветения и радуют хозяев дома все лето, а некоторые – и до первых заморозков.

Многолетники не требуют частых пересадок – способны расти на одном месте до 5 лет и более без омоложения. Имеют свойство разрастаться, прекрасно переживают зиму.

А самое главное – неприхотливы в уходе. Способны сохранять свои декоративные свойства даже при редком поливе, не прожорливые – им вполне хватит пару подкормок за сезон.

В этой статье собраны самые популярные и неприхотливые низкорослые многолетники, используемые в ландшафтном дизайне.

Флокс шиловидный

Этот прекрасный представитель семейства Синюховые является одним из самых известных декоративных растений в мире.

Флокс тносится к многолетним травянистым растениям. Низкорослый, в высоту достигает от 10 до 20 см. Отличается ярко-зелеными игольчатыми листьями и обильным цветением. Первая волна цветения – конец весны-начало лета, вторая – тёплые осенние месяцы.

Любит солнце, рыхлую почву и умеренный полив. Чувствителен к большому количеству влаги. Лучше цветет при отсутствии подкормок, поэтому удобрения лучше вносить до или после периода цветения. После подкормки начинает активно наращивать зеленую листву.

Обладает хорошим иммунитетом, устойчив ко многим болезням и вредителям. Имеет свойство быстро разрастаться путем образования придаточных корней.

Радует разнообразием сортов, которые отличаются между собой окраской, формой, высотой, размером цветков и скоростью разрастания.

Незаменимый помощник ландшафтных дизайнеров в создании рокариев, альпийских горок, бордюров, границ садовых дорожек и т.д.Многолетние низкорослые цветы - флоксы

Бордюрные розы

Роза – бесспорная королева клумбы. Бордюрная разновидность этого знаменитого цветка восхищает сочетанием миниатюрности и обильного цветения.

В высоту бордюрная роза достигает в среднем 35-40 см. Она очень активно ветвится. Разрастаясь, образует пышный куст, буквально усеянный яркими цветами. Имеет большой выбор оттенков: красные, белые, розовые, желтые, кремовые, коралловые и др. Особенно эффектно смотрятся сорта с пионовидными бутонами.

Любит солнце, не переносит сквозняки. Благодарно отвечает на регулярный полив теплой водой по мере высыхания грунта. Не требует частых подкормок. В первый год после посадки они и вовсе не нужны.

Своевременное удаление отцветших бутонов стимулирует активное цветение весь сезон до первых заморозков.

Для повышения декоративности в течение сезона рекомендуется обрезать куст. Это позволяет придать ему нужную форму. Обрезка зеленой массы также стимулирует цветение.

На зиму требует утепления, это особенно касается регионов с суровыми зимами.

Помимо клумбы также может успешно расти в горшках в комнатных условиях. В этом случае нуждается в регулярных подкормках минеральными удобрениями и в большом количестве света.

Гвоздика-травянка

Гвоздика-травянка представляет собой многолетнее низкорослое растение, не требующее пересадки до 7 лет.

Куст достигает 20 см в высоту, отличается обильным цветением. Окраска зависит от сорта - от ярко-красного до белого.

Абсолютно не требовательна к почве. Одинаково хорошо растет как на равнинной местности, так и в скалистых горах.

Любит солнце и умеренный полив, не переносит застой влаги. Отлично растет и развивается без каких-либо подкормок.

Относится к морозостойким растениям и не требует утепления на зиму. Способна пережить температуру до -35°С.

Чаще всего используется в качестве бордюрного растения, а также для создания альпинариев.Многолетние низкорослые цветы - гвоздика

Барвинок

Многолетний стелющийся полукустарник отличается удивительной живучестью. Он не только радует летним цветением, но и сохраняет свои декоративные качества в зимние месяцы. Ярко-зеленая листва на фоне снежного покрова действительно выглядит очень эффектно.

Внешний вид: прямостоящие побеги с нежно-голубыми цветами на концах, зимнезеленые листья.

Барвинок абсолютно неприхотливый, цветение начинает уже ранней весной. Быстро разрастается, буквально стелется по земле, образуя настоящий ковер из зелени. Способен заполонять собой большие пространства, поэтому зачастую приходится сдерживать его рост.

Прекрасно растет как на солнце, так и в полутени, поэтому находит отличное применение в композициях с высокорослыми растениями, кустарниками и деревьями.

Не требует абсолютно никакого ухода, при этом не теряет свою декоративность.

Известен издревле, много веков назад ему приписывали магические свойства. Имеет очень интересную историю, упоминается во многих преданиях, считается символом жизненной силы и неувядающей любви.

Очиток

Очиток, или седум, является ярким представителем суккулентов. Декоративностью обладают не только цветы, но и мясистые листья этого полукустарника. Очень стильно смотрится на клумбе, помогая воплотить идеи современного дизайна.

Имеется большое количество сортов этого растения. Цвет листьев варьирует от фиолетового до всевозможных оттенков зеленого в зависимости от сорта. Богатые ярко-розовые соцветия с течением времени становятся кирпично-красными. Низкорослые сорта составляют не более 30 см в длину.

Как и все суккуленты, любит солнце и воду, но способен быстро адаптироваться к нечастому поливу. В регулярном поливе нуждается только в период засухи. В целом же седуму хватает влаги от осадков.

Прекрасно растет даже на каменистой почве, поэтому в ландшафтном дизайне нередко используется для создания альпийских горок, обрамлений для клумб, разнообразных композиций с декоративными камнями.