Ароматные, нежные, хрустящие огурчики с собственного участка могут радовать дачников практически все лето при условии грамотной посадки. Огурцы можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, соблюдая определенные условия. Как правильно подготовить грядки, чтобы в итоге получить хороший урожай – далее в статье.Подготовка грядки для огурцов

Выращивание огурцов в теплице

Огурцы по своей природе тропические растения. Они не просто любят тепло – для них оно жизненно необходимо. Поэтому, если климатические особенности региона предполагают прохладное лето, то огуречную рассаду лучше выращивать в закрытом грунте.

Начинать подготовительные работы для посадки огурцов в теплице лучше с осени. Первое, что необходимо сделать – навести порядок. Чистота в теплице является профилактикой многих заболеваний растений, а также снижает риск появления насекомых-вредителей. Нужно хорошенько почистить теплицу от старой ботвы и другого мусора, оставшегося от предыдущих посадок, вымыть стены с использованием мыльного раствора.

После того, как теплица стала сиять чистотой, пора приступать к подготовке почвы. Это можно делать также заранее, осенью, или же за месяц до посадки. Верхний слой старого грунта (до 10 см) лучше убрать, так как в нем могут находиться болезнетворные микроорганизмы или насекомые-вредители. Оставшуюся землю следует перекопать.Подготовка грядки для огурцов

При перекопке нужно обязательно внести органические удобрения. Например, перегной или компост. Также можно обогатить грунт и специальными готовыми минеральными комплексами (например, суперфосфат или аммиачная селитра). Перекопанные грядки желательно разрыхлить и разровнять. Для дезинфекции следует внести в почву раствор медного купороса путем опрыскивания подготовленной грядки.

За пару недель до посадки землю следует накрыть укрывным материалом (например, пленкой), чтобы она прогрелась до нужной температуры.

Огуречная рассада будет прекрасно расти в теплице при соблюдении следующих условий:

  1. Высадка рассады только после того, как грунт прогреется. Температура почвы должна составлять не менее 15°С, иначе растение остановит свой рост.
  2. В условиях закрытого грунта можно сажать только самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов.
  3. Температуру воздуха в теплице нужно поддерживать на уровне 20-22°С без резких перепадов. Максимальная разница температур 10°С.
  4. Очень важна умеренная влажность воздуха (70%). При высокой влажности огуречная рассада начнет болеть.
  5. Возможность проветривания без сквозняков.
  6. Яркое освещение. Если световой день менее 10 часов, то лучше использовать дополнительную подсветку специальными лампами.
  7. Плодородный воздухопроницаемый грунт с нейтральным показателем кислотности.
  8. Адекватный полив теплой водой без переувлажнения и своевременная подкормка. Внесение удобрений очень важный момент, так как в теплицах грунт очень быстро теряет необходимые полезные вещества и истощается.

Для выращивания огурцов в теплице требуется немало места. Расстояние между рядами должно составлять не менее 90 см, между саженцами – 40 см. Оптимальный срок посадки – середина марта.

Высаживать огурцы в теплицу следует рассадой, заглубляя ее до первого настоящего листочка. Посев же самих семян на рассаду и их проращивание проводятся в комнатных условиях. Дело в том, что для прорастания нужны несколько иные условия температурного режима и влажности воздуха. С момента посева семян до высадки рассады в теплицу должен пройти месяц.Подготовка грядки для огурцов

Выращивание огурцов в открытом грунте

При грамотной посадке огурцы дают хороший урожай не только в теплице, но и при выращивании в открытом грунте. Высаживать можно не только рассадой, но и семенами. Главное хорошо подготовить почву.

Грядки следует готовить также с осени. Для начала следует определиться с выбором места. Участок должен быть защищен от сквозняков. Теплолюбивые огурцы любят много света, так что нужно позаботится и том, чтобы на грядки попадало солнце. Если ранее на грядках росли овощи семейства Тыквенные (сами же огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны и пр.), то под посадку огурцов следует выбрать другое место на участке. Пренебрегать севооборотом не стоит, ведь при соблюдении его правил урожай будет значительно лучше.

Грядки можно организовать тремя способами:

  1. На поверхности земли. Выбранный участок нужно перекопать по осени с внесением органических удобрений. Лучшая подкормка для огурцов – перегнившие коровий навоз или куриный помет. Перегной вносится в почву в количестве до 6 кг на 1 м2. Также можно внести в почву золу и песок, чтобы она стала более рыхлой.
  2. Высокие грядки. Для высокой грядки нужен короб. Он может быть как мобильный, так и стационарный. Мобильный удобнее всего сделать из досок, его удобно переносить. Стационарный можно выложить, например, из кирпичей или блоков. На дно короба следует поместить сухие листья, ветки, компост и навоз, а сверху засыпать плодородным грунтом и накрыть укрывным материалом.
  3. Глубокие грядки. В этом случае компост закладывается прямо в почву на глубину до 50 см или в глубокие емкости (например, бочка или старая ванна).

Посадка семенами в открытый грунт целесообразна только в регионах с мягким климатом. Сеять можно с середины мая до середины июня. Не обязательно сеять все семена за один раз. Для более длительного плодоношения, посев можно провести в несколько подходов.

Классическая схема посадки в открытый грунт: расстояние между рядами – 1 м, расстояния между саженцами – 0,5 м, глубина посадки – 5 см.

Возможно, для начинающих дачников подготовка огуречных грядок покажется делом непростым, но на практике это не составляет особой сложности. Главное – выбрать удачное место в соответствии с потребностями растения и обеспечить высокую плодородность грунта путем внесения органических удобрений в почву. Позаботившись об этом с осени, весной останется только посадить семена или рассаду и радоваться свежим овощам на своем столе практически целое лето!