Казалось бы, клен просто дерево, и его не удастся использовать в ландшафтном дизайне. Но у него много особенностей, которые выделяют его среди других растений. Не говоря уже о том, что разновидностей клена почти 150, у них разные по форме, и очень красивые листья. Какой клен посадить на даче

Осенью они просто поражают воображение буйством красок.

Интересен также рисунок коры. Высота этих деревьев также зависит от вида клена. Она может достигать 20 метров, а есть виды, которые вырастают не больше двух. Здесь будут представлены виды этих деревьев, которые подойдут для посадки на дачном участке.

Клен красный

Этот вид клена вырастает до 12 м в высоту. В Японии очень любят выращивать эти деревья. Они там растут практически везде. Как на улицах города, так и в частных владениях. В России этот вид клена тоже давно прижился.

Летом листья имеют зеленый цвет, но с приближением осени, они постепенно меняют цвет на желтый, и затем, крона дерева становится ярко-красного цвета. Сочетание этого оттенка с серебристой корой дерева дает изумительно красивый эффект.

Почва для Красного клена подходит любая, а температура зимой не должна быть ниже 20 градусов мороза. При желании можно купить такое дерево, которое выращено специально, как низкорослое. Оно может расти даже в кадке, и высота его будет не больше 1,5 м.

Клен остролистный Друммонди

Если листья клена Красного поражают своей яркой окраской, то листва клена Друммонди выглядит нежной и нарядной. Пятипалые листочки в середине окрашены в ярко-зеленый цвет, а по краям идет белое окаймление.

Контраст белого с зеленым очень четко передает форму листьев. Осенью листва становится желтой. Высота у этого клена сравнительно небольшая. Всего лишь 8 метров у взрослого дерева.Клен остролистный Друммонди

Клен ясенелистный Фламинго

Это всего лишь кустарник, достигающий высоты 4 метра. Крона его в диаметре 3 м. Это дерево также примечательно цветом листьев. Когда листочки только распускаются по весне, их цвет серебристый. Но затем они становятся зелеными, и на этом фоне кое-где появляются розовые пятна. А далее они и вовсе становятся розовыми.

Почва подойдет любая, но это дерево любит солнце. Нужно только учесть, что оно не любит сильных сквозняков.Клен ясенелистный Фламинго

Клен приречный

Его еще называют Клен гиннала. Этот клен произрастает на Дальнем Востоке, поэтому очень морозоустойчив. По своей сути это кустарник, достигающий во взрослом состоянии высоты 6 метров. Диаметр растения составляет 5 метров, но если его необходимо высадить на небольшом участке, то вполне возможно ограничить его разрастание. Листья этого клена трехпалые. Все лето они имеют зеленый цвет, но осенью превращаются в ярко-красные.

Интересны цветки растения. Маленькие желтоватые метелочки на фоне зеленой листвы выглядят ажурным украшением. В отличие от других видов кленов крылатка данного вида краснеет еще до того, как наступает осень. Поэтому ее гроздья на фоне зелени тоже выглядят необычайно красиво.

Клен ясенелистный Аурея-Вариегатум

Это кустарник высотой до 4 метров. Листья у него зеленые, но края каждого из них желтоватого цвета. А осенью желтый цвет становится более насыщенным. По поводу выбора почвы особенно задумываться не стоит, но этот вид клена не выносит сильных морозов, и молодые веточки могут от этого погибнуть. Формировать крону можно по желанию. Но стоит помнить, что это дерево любит солнечный свет.

Клен остролистный Дебора

Растет это дерево быстро. Достигает высоты 15 м. Это еще один сорт клена с необычной окраской листвы. По весне на дереве появляются пурпурные листики, которые затем зеленеют. А осенью они будут оранжевыми. Почва подходит любая, даже не очень плодородная, солнце любит, если лето очень засушливое, дерево необходимо будет поливать.

Клен остролистный Глубозум

А этот клен примечателен своею кроной. Она у него почти правильной шаровидной формы. Такой она формируется сама, без помощи садовода. Высота всего лишь 6 метров. Растет такой клен по сравнению с другими, медленно. Все лето крона зеленого цвета, а с приходом осени она становится желтой.

Цвести клен начинает задолго до того, как распустятся первые листья. Бледно-желтые цветочки источают чудесный аромат. Растение переносит не все виды почвы, поэтому нужно тщательно выбирать место посадки. Такой клен нельзя сажать в низинах, где может застаиваться вода.

Клен остролистный Колумнаре

Форма дерева колонновидная, высота доходит до 16 метров. Только что распустившиеся листья будут иметь красный цвет, затем они станут ярко-зелеными, а когда придет осень листва превратиться в желто-золотой наряд.

Рост растения происходит довольно-таки медленно. Маленькому деревцу не требуется много света, чего не скажешь о взрослом. Поэтому ему будет лучше, если оно посажено на большом расстоянии от столь же высоких деревьев. Почва этому клену нужна плодородная, и ему так же необходимо место, где не будет скапливаться влага.

Клен ложнозибольдов

Это деревце не вырастит более 5 м в высоту, но также удивит сменой цвета листьев. Распускаются они нежно-зелеными. Потом этот цвет набирает интенсивность, и становится насыщенно-зеленым. И, наконец, осенью листья заиграют красным, лиловым и оранжевым. Наличие прямых солнечных лучей, или их отсутствие данному виду клена безразлично.

Впрочем, как и то, на какой почве он будет высажен. Не любит климат, где наблюдается очень холодная зима. Если летом долгое время не выпадает дождь, клен желательно поливать.Клен ложнозибольдов

Клен серебристый

Взрослое дерево будет иметь высоту 20 метров. Крона у этого клена раскидистая, но разреженная. Листочки зеленые, но их нижняя сторона серебристого цвета. Переливы зеленого и серебра смотрятся очень оригинально.

Особых условий для выращивания нет, но этот клен нежелательно высаживать в местах, где часто наблюдается сильный ветер, потому что веточки дерева очень хрупкие. Когда приходит осень, все дерево покрывается желтыми листочками.

Прежде чем подобрать один из этих прекрасных кленов для своего садового участка, необходимо ознакомиться с условиями его посадки и выращивания. Ведь у каждого из них есть какие-то необходимые условия, для того, чтобы дерево радовало своих владельцев.