Плодовые деревья нуждаются в уходе всегда. Густая крона и здоровый вид говорят о том, что все в порядке. Ну а когда листья начинают скручиваться, пора бить тревогу. Чаще всего болезнь поражает яблони и груши. Какие же причины этого недуга и что нужно делать, чтобы такой проблемы больше не было.Почему скручиваются листья у яблони

Причин скручивания листьев много. Это может быть тля, мучнистая роса, парша, или же недостача питательных веществ в почве.

1. Красная тля нападает на все сорта яблони и груши. Известно, что она питается соком растений и губит их. Применение химикатов не всегда целесообразно. Могут пострадать и полезные насекомые. Для борьбы с тлей устанавливают ловчие пояса. Их можно легко изготовить из клейкой ленты. Делают это в конце апреля. С помощью ловчих поясов можно остановить не только тлю, но и других вредителей, которые забираются на дерево. В липкую ленту могут попасть муравьи, листовертки, яблочный цветоед, уховертки и другие насекомые. Также нужно периодически убирать отслоившийся слой коры – под ним устраивают жилище паразиты.

Стоит знать, что помимо поедания листьев, тля может занести опасные заболевания и погубить здоровое дерево.

2. Мучнистая роса появляется на яблонях и грушах ранней весной. В это время нужно внимательно осматривать все деревья. Если обнаружится белый налет, пора бить тревогу. Мучнистая роса – это вирусное заболевание. Оно активно развивается во влажный период и в затененных местах. Оттягивать лечение деревьев нельзя. Если листья уже начали скручиваться, рекомендовано опрыскать растения химическими препаратами. Есть и народные методы борьбы с мучнистой росой, но они не убивают грибок, а тормозят его распространение. Многие дачники обрабатывают яблони и груши бордосской жидкостью или настоем табака. Но не стоит сильно надеяться на эти средства, поскольку это вспомогательный материал.Почему скручиваются листья у груши

3. Парша. Эта инфекционная болезнь больше поражает груши, чем яблони. Листья скручиваются, засыхают и опадают. Парша разносится спорами. Самый первый признак недуга – бурый налет на листьях. Болезнь может переключаться и на плоды. Профилактика парши заключается в уборке опавшей листвы. Также необходимо удалить и сжечь поврежденные части дерева. Если растение сильно заражено, следует обработать его химикатами для грибковых заболеваний – фунгицидами. Работать следует в масках и резиновых перчатках, предварительно прочитав инструкцию.

4. Также листья могут скручиваться от нехватки влаги. Почва может быть мокрая наверху, а внутри сухая. Чтобы деревья хорошо росли, нужно поддерживать влажность грунта. Ведь деревья поглощают из почвы питательные вещества, а если влаги нет, то и процесс поглощения останавливается. Поливать растения нужно дождевой или талой водой. В ней много полезных элементов. Особенно в поливе деревья нуждаются в мае и в период цветения. Не стоит забывать регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить ее кислородом.

Если правильно заботиться о саде, он будет радовать большим и стабильным урожаем.