Название этой группы растений в переводе с латинского означает «сочный». Оно очень точно отражает их основную особенность — наличие мясистых стеблей и листьев, в которых растение запасает влагу.Суккуленты в доме

Эти представители флоры отличаются большим разнообразием форм и прекрасно впишутся в любой интерьер в качестве комнатного цветка. Их непривередливость в условиях содержания делает их беспроигрышным вариантом для начинающего цветовода-любителя.

Размещение суккулентов в доме

Приобретая суккуленты, следует заранее продумать, где будет стоять горшок с растением. Несмотря на выдающуюся неприхотливость, суккулентам все же необходим некий минимум условий. Выбирая место для размещения зеленого питомца, нужно помнить о свойствах климата и местности, в котором он обыкновенно произрастает.

Как правило, это открытые места с большим количеством солнечного света. Лучше всего подойдет для суккулентов хорошо проветриваемое помещение на южной или восточной стороне дома. Но и тут есть свои тонкости.

Пустынные и горные виды можно поставить прямо на подоконник — они не боятся прямых солнечных лучей. Это касается, например, алоэ или кактусов. В то же время некоторые из разновидностей суккулентов предпочитают рассеянный свет, например — толстянка.

В теплое время года можно выставлять горшки на балкон — растениям, как и людям, полезно дышать свежим воздухом.

Почва и пересадка

В естественных условиях суккуленты растут на каменистой и рыхлой почве, бедной азотом. Чем более приближена свойства горшечной смеси к описанным, тем лучше будет чувствовать себя растение. Для пересадки обычно подготавливают трехслойную смесь:

  1. Нижний дренажный слой. Он занимает около 1/5 всего объема горшка и состоит из мелкого песка.
  2. Слой крупного песка с каменистой фракцией, смешанная в пропорции 2:1 с садовой землей. Для рыхлости в него иногда добавляют камушки, кокосовое волокно или сфагнум.
  3. Верхний дренажный слой, состоящий из керамзита или измельченного кирпича. Он убирается перед поливом.

Молодые растения пересаживаются ежегодно, а их сородичи старше 4-х лет — раз в 2-3 года. Иногда требуется внеочередная пересадка, когда вода при поливе не уходит в грунт, а подолгу стоит на поверхности, если растение стало заметно больше горшка, в котором находится, и его корни проросли сквозь дренажное отверстие или сразу после покупки цветка.Суккуленты в доме

Полив суккулентов

Суккуленты — выходцы из засушливых областей земного шара и большого количества воды им не требуется. Большую часть времени растения используют ту влагу, что они сумели накопить в своем организме.

Кроме того, многие суккуленты в процессе эволюции выработали механизмы, позволяющие им добывать воду не только из почвы, но и улавливать ее мельчайшие капли из воздуха, например, во время тумана.

Слишком усердный полив может привести к тому, что стебель растения утратит свою упругость и станет гнуться под собственной тяжестью или начнет гнить у основания. Наиболее оптимальный режим увлажнения — раз в полторы-две недели умеренным количеством воды.

В период цветения растений можно увеличить частоту полива до одного раза в неделю тем же объемом. В зимнее время, когда растение входит в состояние покоя, можно ограничиться ежемесячным поливом.Суккуленты в доме

Размножение

Размножать суккуленты можно следующими способами:

  1. Семенами;
  2. Черенкованием;
  3. Детками;
  4. Укоренением листьев.

Выращивание растения из семени — наиболее сложный и трудоемкий способ из всех. Для новичков он вряд ли подойдет.

Часто под листьями растений можно обнаружить зачаточные корешки. Такие листья аккуратно отделяют от стебля и кладут на грунт, присыпав корешки землей. Они самостоятельно укореняются в течение двух-трех недель.

Некоторые виды, например — каланхоэ, можно размножать даже не целым листком, а его частями. Срез на фрагменте листа перед посадкой следует слегка подсушить, а затем — погрузить его вертикально в грунт на 1 см.

При черенковании можно просто срезать боковой росток с помощью лезвия и погрузить его в грунт на 1 - 1,5 см. То же самое проделывают и с детками. Укоренение в этом случае занимает столько же времени, как и при размножении листками.

Для ускорения процесса можно добавить в землю стимуляторы роста, но это не обязательная мера: суккуленты отличаются чрезвычайной живучестью и успешно укореняются без посторонней помощи.

Часто перед посадкой листья и отростки ставят в воду для стимуляции роста корней. Так лучше не делать: во влажной среде посадочный материал может загнить.

Суккуленты — неприхотливые в уходе и очень эстетично выглядящие растения. Одиночное деревце в простом горшке или композиция из нескольких причудливых цветков в стильном кашпо — они никогда не выйдут из моды и придадут любой обстановке неповторимый шарм.