Полив растений капельным методом — это чрезвычайно эффективная технология орошения, идеально подходящая для использования в жаркую погоду. Что он собой представляет. И какие его преимущества. Во всем этом поможет разобраться эта статья.Капельный полив растений

Использование для сада или огорода стандартной системы орошения, основывающейся на применении дождевального оборудования, возможно не во всех случаях. В то же время этот метод наиболее близок естественному увлажнению почвы после дождя.

Существенный недостаток дождевальных установок — перерасход воды. Кроме того, некоторые растения не очень хорошо переносят объемный поверхностный полив, что может приводить к поражению их различными грибковыми, бактериальными и другими болезнями.

Особенности использования капельного полива

Метод, предполагающий использование дождевальных установок, имеет определенные ограничения, если применять его при созревании урожая. К примеру, когда созревает клубника, обильные ливни губительно влияют на урожай.

Если же растения обеспечиваются недостаточным количеством влаги, то ягоды вырастают мелкими. Капельный полив в этом случае будет оптимальным решением для тех, кто любит во всем рациональность. Универсальная система эффективно увлажняет грунт возле корней.

Капельный полив — это идеальный вариант для таких видов растений, как:

  1. картофель;
  2. томат;
  3. огурец;
  4. некоторые другие.Капельный полив растений

Преимущества капельного полива

К основным достоинствам капельной системы орошения относятся:

  • Точность локализации. Различные разбрызгиватели орошают, как правило, конкретную территорию. Дождь может накрывать не только растения, но и тропинки между рядами и рядом находящиеся предметы. Совсем другое дело обстоит с капельным поливом, обслуживающим достаточно небольшую зону. Вода подается только к корням растений, благодаря чему дорожки и окружающие предметы остаются сухими.
  • Экономичность использования воды. Дождевальные установки потребляют несколько литров воды в минуту. Значительная ее часть испаряется на солнце, не принося никакой пользы растениям. Капельные установки расходуют несколько литров жидкости в течение часа, то есть намного дольше по сравнению с дождевальным оборудованием. При этом вся вода потребляется корнями и, соответственно, поглощается растениями.
  • Простота монтажа. Система капельного полива устанавливается легко и быстро. И для этого нет необходимости овладевать специальными навыками.
  • Относительно низкая стоимость. Сравнивая капельное орошение с различными автоматическими системами полива, можно сказать, что оно намного проще реализуется, требуя при этом минимальных финансовых вложений. Это большое его преимущество, особенно в условиях ограниченного бюджета.

Принцип работы капельного полива заключается в том, что вода в системе постоянно находится под давлением. Капли в этом случае выделяются непрерывно, следуя одна за другой.

Иногда могут делаться небольшие перерывы. Пользователь благодаря этому может регулировать интенсивность полива.