Рано или поздно перед каждым садоводом встает вопрос посадки новых деревьев на участке. И тогда возникает проблема, где и как приобрести качественные и сортовые.

Если поблизости от Вас есть профессиональный питомник, то вопрос выбора становится значительно проще. Выбираем саженцы плодовых деревьев

В питомниках работают профессиональные селекционеры, хорошо знающие все тонкости качественного саженца.

Но если возможности приобрести саженцы в питомнике нет, садоводы отправляются на сезонные ярмарки и рынки. В этом случае неплохо учесть несколько особенностей.

Не все продавцы на рынке действительно являются профессионалами, не все из них продают экземпляры, выращенные самостоятельно. Покупателю надо хорошо понимать, на что важно обратить внимание.

Таких моментов три:

  1. Прививка;
  2. Корневая система;
  3. Штамб (ствол саженца).

Прививка

Необходимо найти пенек от прививки и внимательно его рассмотреть. Самый плохой вариант, когда пенька нет. Это говорит о том, что это либо дикое растение, либо поросль от садового. В любом случае это не тот экземпляр, который нужен.

Важно помнить, что культурный саженец всегда привит. На корневой шейке у него должен быть изгиб. А на нем небольшой пенек или в худшем случае ранка от срезанного дичка.

Если пенек есть, необходимо внимательно его обследовать. Он должен быть чистым и затянувшимся корой. В противном случае есть риск купить зараженное растение.

Корневая система

Она должна быть сильная и разветвленная. В хороших профессиональных питомниках для формирования качественной корневой системы применяют специальные методы, в результате чего саженцы при пересадке практически не болеют и сразу идут в рост.

И это нормально. Садоводы любители, выкапывая побег, по незнанию, могут слишком сильно обрубать центральный корень. Если при этом отсутствует развитая система боковых корней, то растение мало пригодно к пересадке, будет долго болеть, а дерево вырастет слабым и с плодоношением будут проблемы.Выбираем саженцы плодовых деревьев

Штамб (ствол)

Ствол саженца в нижней части как минимум на 60 сантиметров от корней должен быть живым и иметь полноценные здоровые почки.

Часто при продаже растения продавец совершает «ритуальное» действие и секатором отрезает большую часть стволика с ветками. Важно постараться предотвратить этот момент.

Во-первых, это, как правило, делается некачественным и недостаточно острым инструментом, из-за чего срез долго не заживает и саженец может быть заражен трутовиком и другими болезнями. Во-вторых, продавец не всегда отрезает стволик на правильной высоте, отчего у дерева не формируется ствол нужной высоты и качественная крона.

Поэтому обрезку штамба желательно взять в свои руки, изучив все правила и обеспечив саженцу полноценную возможность для роста.

Есть еще небольшой нюанс при общении с продавцом. Важно вести беседу без наводящих вопросов, которые спровоцируют навязать растение не того сорта, что нужно. Ведь основная задача на рынке – побольше и побыстрее продать.

А купленные саженцы «обмену и возврату не подлежат». Вместо вопроса, есть ли в наличии такой сорт, лучше спросить, какие сорта продаются, а когда интересующий сорт будет назван в перечне, переходить к более конкретным вопросам.

Опираясь на указанные основные параметры, можно уверенно выбрать хорошие здоровые растения, которые будут украшать сад и радовать всех обильным вкусным урожаем.