В последние годы махровые сорта тюльпанов захватывают больше садов. Они полюбились растениеводам не просто так. Огромные похожие на пионы соцветия украсят клумбы ранней весной.Махровые тюльпаны

До XIX века пионовидные сорта тюльпанов считались очень редкими из-за того, что произрастали только в Азии. Но после того как были завезены в Европу, все изменилось. Благодаря усилиям селекционеров, незначительную часть полей в Голландии заняли новые виды, которые радуют глаз садоводов по сей день.

Существует два типа махровых тюльпанов:

  • ранние;
  • поздние.

Первый вид тюльпанов имеет небольшие цветы. Распускается в апреле и начале мая. Второй тип цветет крупно и расцветает в середине мая.Махровые тюльпаны

Ранние сорта махровых тюльпанов

Монселла

Эффектный сорт с бутонами лимонного цвета. Лепестки имеют ярко выраженные полосы красного цвета. Как и другие сорта махровых, внешне схож с пионами. В высоту растение достигает 30 сантиметров. Благодаря небольшому размеру, часто выращивается в вазонах или в горшках дома на подоконнике. Эффектно смотрится с другими тюльпанами, особенно контрастных окрасок.

Финола

Любимица флористов. Часто специалисты используют в своих композициях и ландшафтном дизайне. Лепестки имеют нежный, розовый окрас со светлой окантовкой и зелеными полосками. Соцветия крупные и пышные. Обладает выраженным ароматом. Для оформления клумб и бордюров рекомендовано использовать по пять луковиц. Обладает длительным периодом цветения.

Абба

Среди махровых сортов зацветает раньше остальных. Прекрасная альтернатива классическим тюльпанам. Диаметр ярко красных соцветий составляют 8 сантиметров. Растение невысокое, в высоту всего 30 сантиметров.

Белисия

Нежный сорт тюльпана. Имеет светло кремовую окраску. Края лепестков украшены розово-фиолетовой каймой. Бутоны крупные, на пике цветения достигают 10 сантиметров в диаметре. Луковица выпускает до пяти цветоносов зараз. Подходит для оформления букетов. Широко используется в ландшафтном дизайне.

Монте Карло

Апрельский сорт тюльпанов. Соцветия имеют желтую окраску и легкий аромат. Цветет на протяжении 10 дней. Бутоны крупные, достигают в диаметре 12 сантиметров. Устойчив к болезням. Предпочитает полутень. Подходит для высадки в вазоны.

Оранжевая принцесса

Обладает красивой оранжевой рацветкой. Лепестки украшены лиловыми полосами. Цвет полосок может меняться в зависимости от условий. Цветки достигают восьми сантиметров в диаметре. Цветение обильное за счёт этого для клумб понадобится малое количество луковиц.

Анкл Том

Старый сорт. Выведен в 1939 году. Бокаловидные соцветия достигают 10 сантиметров в диаметре. Цветоносы мощные. При сильном ветре не ломаются. В высоту тюльпаны достигают до 50 сантиметров. Для создания эффектной клумбы потребуется от 5 до 15 луковиц. Обладают темно-красной расцветкой. Очень эффектно смотрятся на клумбе в сочетании с другими тюльпанами.

Дабл Торонто

Популярен среди садоводов благодаря своей необычной форме. Лепестки узкие, вытянутые, заостренные кверху. Соцветие алого цвета обладает двенадцатью лепестками, не выгорающих на солнце. Одно растение выпускает множество цветоносов. Сильно кустится. Сорт тюльпанов вырастает до 30 сантиметров в высоту. Подходит для оформления бордюров, вазонов и контейнеров.Махровые тюльпаны

Поздние сорта махровых тюльпанов

Анжелика

Имеет нежно-розовую расцветку. Цветоносы достигают 40 сантиметров в высоту. Бутон состоит из множества лепестков, чем делает цветы внешне схожими с пионами. Подходит для создания небольших букетов. Идеально подойдут для оформления вазонов и контейнеров. Луковицы высаживают в грунт во второй половине сентября.

Голубой бриллиант

Название не соответствует расцветке растения. Бутоны имеют фиолетовый окрас с пурпурными полосами. Цветы пышные, имеют до 20 лепестков. Растение крепкое. Стебли достигают до 50 сантиметров в высоту.

Дрим Тач

Великолепный сорт тюльпанов с длинными цветоносами и пышными бутонами фиолетового цвета с ярко-белой окантовкой. Цветоносы крепкие, вырастают до 50 сантиметров. Благодаря своей расцветке, восхитительно смотрится в композициях с розовыми, желтыми, белыми и красными тюльпанами. Соцветия ароматные, имеют по 20 лепестков. Предназначен для украшения больших клумб, бордюров и посадок с вечнозелеными кустарниками.

Сан Лавер

Солнцелюбивый сорт тюльпанов. Обладает апельсиновой окраской с красными и желтыми полосами. Бутоны достигают 12 сантиметров в диаметре. Цветы раскрываются медленно. Цветоносы могут вырастать до 40 сантиметров в высоту. Устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Используется для оформления клумб, вазонов и контейнеров.

Вироза

Тюльпаны с розовыми соцветиями часто используются в оформлении цветочных композиций, ландшафтном дизайне. Лепестки окрашены в красивый манджетовый цвет. Имеют белые полосы и окантовку. Цветы крупные, диаметр составляет до 20 сантиметров. Цветоносы могут достигать 50 сантиметров в высоту. Стебель крепкий, листья имеют продолговатую форму темно-зеленого окраса. Требуется регулярная пересадка, иначе цветение становится мельче. Сорт идеально подходит для создания букетов и клумб в качестве монопосадок.

Касабланка

Жемчужного цвета бутоны украшены кремовыми полосами. Бутоны густомахровые, пышные. Цветоносы вырастают до 60 сантиметров в высоту. Стебли мясистые, крепкие, но при сильном ветре могут обламываться под весом соцветий. Прекрасно смотрятся в композициях с темно-фиолетовыми, розовыми, красными и желтыми тюльпанами. Широко используются в оформлении праздничных букетов. Полюбились флористам и ландшафтным дизайнерам благодаря своей уникальности.

Ла Бель Эпок

Красивый сорт тюльпанов. Лепестки обладают цветом чайной розы с бежевой окантовкой. Цветоносы прочные до 50 сантиметров.

В период активного цветения, бутоны настолько тяжёлые, что нуждаются в опоре. Сорт прекрасно подходит для оформления сада, ведь цветы тюльпана не увядают на протяжении долгого времени.

Сенсуал Тач

Имеет персиковую и оранжевую окраску. Лепестки со рваными краями. Цветки внешне похожи на бегонию, бутоны пышные. Цветоносы средней высоты, до 45 сантиметров. Предназначены для букетного оформления. В течение десяти дней стоят в воде.

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта тюльпанов. В этой статье приведены эффектные махровые виды, которые чаще других используются в садах и клумбах.