Как повысить плодородие почвы без применения минеральных химических удобрений.

В этой статье речь пойдёт именно об этом.Какие сидераты лучше сеять весной

Что такое гумус

Наверняка об этом слышал каждый. Гумус — это органическое вещество, содержащееся в почве и богатое питательными элементами, необходимыми для растений. Гумус может образовываться самостоятельно в почве при разложении растений.

Но так как в основном все огороды принято тщательно выпалывать и выносить с него остатки сорняков, то соответственно таким образом гумус будет очень долго восстанавливаться.

Конечно хорошо, если участок настолько плодородный, что на нем растет абсолютно все, начиная от свеклы, заканчивая цветами. Но что делать, если почва скудная.

Существует искусственный способ восстановления почвы с применением сидератов.

Что такое сидераты

Сидераты — это любые растения, которые используют как органические удобрения. Когда сидераты растут и развиваются, они при помощи длинных корней способны забирать питательные вещества из глубоких слоёв почвы и накапливать в своих стеблях и листьях.

Эти питательные вещества в сидератах уже представлены в легкоусвояемой форме для культурных растений. Вынося такие растения с участка как сорняки, мы своими руками обедняем почву.

В случае с сидератами, сажая их в почву получается двойной эффект. Во-первых, растения, которые запахали, разлагаются, выделяя питательные элементы в органической форме. Во-вторых, органические остатки, перегнивая, улучшают структуру почвы. То есть почва становится рыхлой и более легкой.

Сидератами могут быть абсолютно любые растения. За один сезон можно высевать на один и тот же участок сидераты по несколько раз. Технология выращивания сидератов включает в себя: перекопку почвы, разгребание при помощи граблей, формирование бороздок плоскорезом, посев, заделывание семян землей, хороший полив, который стимулирует быстрое прорастание семян.

Какие сидераты можно высевать весной.

Существуют несколько семейств сидератов. Наиболее доступные для садоводов сидераты:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • злаковые.

Бобовые культуры благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, могут накапливать в почве азот. Бобовые сидераты лучше всего высевать весной.

К бобовым сидератам относятся:

Люпин

Корень люпина может углубляться на 2 метра. После люпина можно высаживать почти все культуры. Люпин лучше всего высевать ранней весной. Так как на почве, богатой влагой, он очень быстро взойдет.

Люпин помогает обогатить почву азотом. Особенно полезен люпин в качестве сидерата на почвах с повышенной кислотностью. Люпин приносит также пользу в борьбе с проволочником. Культура не нуждается в уходе.

После скашивания заделывается в грунт. При применении люпина в качестве сидерата урожайность почвы резко повышается. Кроме того, люпин красиво выглядит.Какие сидераты лучше сеять весной

Донник

Донник бывает однолетним и двулетним. Донник относится к семейству бобовых растений. Это растение очень полезно для почвы из-за большого количества растительной массы. Он, как и все бобовые культуры накапливает в почве азот.

Растение имеет очень сильно разветвленную корневую систему, что улучшает состояние почвы и удерживает влагу. Донник может прекрасно расти на глинистых, песчаных и подзолистых почвах. Кроме того, донник отгоняет от участка нематод и проволочника. Донник приносит также и пользу пчеловодам, являясь медоносом.

Горох

Горох, быстро созревающая культура. Как сидерат широко применяется. Это самый лучший сидерат среди бобовых растений. От этой культуры можно получить двойную пользу. Для восстановления плодородия почвы и на еду. Кроме того, горох при густом посеве подавляет рост сорняков.

Высевают горох в открытый грунт ранней весной. Это холодостойкая культура. Семена гороха могут прорастать при температуре +1° С, то есть как только сойдет снег, горох можно высевать в грунт. Посеять горох несложно. Культура любит солнечные места, где нет застоя влаги. Сеют семена гороха в бороздки по всему участку.

Между бороздками должно быть 5 см.Сроки созревания гороха полтора-два месяца. Но для выращивания в качестве сидерата, не требуется его созревание. Можно подождать, пока появится зеленый горошек в стручках и использовать его в еду. После сбора молодых стручков уже можно горох скашивать и оставлять для перегнивания на грядках.

Кормовые бобы

Однолетнее растение, которое образует мощную растительную массу высотой до двух метров. Кормовые бобы хорошо использовать на влажных глинистых почвах. Это растение может расти при пониженных температурах, переносит заморозки до -5° С.

Очень широко стали применяться кормовые бобы с последнее время. Растение обогащает почву азотом. Эта культура очень быстро вырастает, наращивая зеленую массу. Данный сидерат способствует не только обогащению почвы питательными веществами и хороший дренаж, но и понижает кислотность почвы.

Из злаковых сидератов весной можно сеять амарант. Амарант дает плодородие почве благодаря листьям, которые накапливают в себе питательные вещества, корни улучшают состояние почвы. Так как амарант является теплолюбивым растением, то его тоже следует высевать весной.

Амарант — это ценное растение. Его используют также в качестве корма животным, в приготовлении пищи и как лекарственное средство. Это неприхотливое растение, которое может расти даже на солончаке.

Однако оно не терпит сильно увлажненных почв. Высевают семена маранта поздней весной, смешав их с песком и немного прикатывая к земле. Срезают амарант перед цветением.Какие сидераты лучше сеять весной

Какие сидераты не следует сеять весной

Весной нельзя высевать крестоцветные сидераты из-за того, что они рано зацветают и не дают нужного количества зеленой массы. Кроме того, на них размножается блошки, которые могут появиться в больших количествах.

Злаковые сидераты , такие как рожь, овес, пшеницу всегда высевают под зиму. Это делается для того, чтобы предотвратить промерзание почвы.