Работы со многими культурами весной начинаются намного раньше, чем сама посадка, гладиолусы не исключение. Чтобы получить красивое цветение этих цветов, важно вовремя достать луковицы и подготовить их к посадке.

Предварительное проращивание перед посадкой гладиолусов поможет луковицам набраться сил и питательных элементов, а также позволит получить раннее цветение в середине июля.Проращивание гладиолусов

Когда необходимо доставать гладиолусы

Чтобы луковицы шпажника сохранили свою всхожесть до весны, их хранят в прохладном месте. Обычно это нижняя полка холодильника. Чтобы гладиолусы проснулись и подготовились к весне достают их за 20-30 до предполагаемой даты посадки. К моменту высадки луковиц почва должна прогреться до +10 °С на глубину 15 см.

На заметку!

Если посадить растение в слишком холодную землю, растение испытает огромный стресс, так как проращивание проводилось в тепле. Такие цветы дадут позднее цветение или вовсе на них не появится бутов.

Сроки посадки гладиолусов во многом зависят от региона:

  • южные регионы – конец апреля;
  • средняя полоса, в том числе Подмосковье – начало мая;
  • Сибирь и Урал – середина мая.

Опираясь на особенности климата и прогнозы синоптиков на текущий сезон, выбирают приблизительно дату посадки, а также оптимальное время, когда доставать гладиолусы на проращивание. Интервал составляет около 30 суток.Проращивание гладиолусов

Подготовка луковичек

Перед тем, как начать проращивание луковиц гладиолусов, следует подготовить луковички. Этот процесс начинается с того, что будущие красивые цветы достают из холодильника.

Очистка от шелухи

Каждую луковичку аккуратно очищают от сухой шелухи. Это ускорить процесс прорастания, а также поможет найти бракованные экземпляры с признаками гнили и болезней.

Шелуху удаляют с большой осторожностью, чтобы не повредить саму луковичку. Если сухие чешуйки не снимаются, лучше их оставить.

Насыщение микроэлементами

Для полноценной подготовки гладиолусов важно не пропускать этап подкормки луковиц. Благодаря введению в посадочный материал питательных веществ, сроки проращивания можно сократить, укрепить иммунитет растения, обеспечить правильное развитие и обильное цветение.

Для первой подкормки, которая проводится еще до высадки цветов на постоянное место.

Готовят питательный состав:

  1. В 10 л воды разводят 10 г борной кислоты, по 20 г магния, цинка, аммиачной селитры и 1 г перманганата калия.
  2. Отдельно растворяют 20 г медного купороса в 1 л воды.
  3. Смешивают оба состава.

В подготовленной смеси замачивают посадочный материал на 12 часов. Посуду для обработки берут исключительно из пластика или эмалированного металла.

На заметку!

Эффективно использовать для укрепления иммунитета гладиолусов растворы специальных стимуляторов роста, например, гумата натрия, Эпина, медного купороса.Проращивание гладиолусов

Протравливание

Чтобы убрать болезнетворные бактерии с посадочного материала, замачивают его в слабом растворе марганцовки (на 10 л воды добавляют 1 г вещества).

Намного эффективнее проводить обработку с использование растворов препаратов ХОМ, Максим. Фунгициды способны защитить гладиолусы от многочисленных заболеваний и инфекций, в том числе и грибковых.

Отбраковка

Каждую луковичку внимательно осматривают на предмет наличия на ней признаков гнили и болезней. Оставляют только здоровые

Если загнивший участок маленькой площади и неглубокий, то его аккуратно срезают ножом, захватив небольшой участок здоровой ткани.

Обрабатывают срезу йодом, зеленкой или присыпают углем.

Проращивание

Чтобы ускорить цветение гладиолусов, проводят предварительное проращивание. Особенно актуальна подобная процедура для северных районов, где поздняя веста и короткое время. Посадить без предварительной подготовки возможна посадка в таких условиях только ранних сортов.

На заметку!

К моменту высадки у луковиц должны образоваться ростки длиной 3 см. Экземпляры, которые за месяц не проросли, то их следует просто выбросить.

Существует несколько способов проращивания гладиолусов.

Сухая ткань или бумага

Такой вариант проращивания используют, если до высадки гладиолусов есть много времени. После того, как цветы вынимают после зимы, их просушивают на воздухе.

На дно емкости застилают сухую бумагу или ткань. Луковички раскладывают в один слой, оставляя между ними небольшие расстояния.

Коробку с посадочным материалом перемещают в теплое помещение, чтобы рядом не было искусственных источников тепла. В комнате должна быть умеренная влажность и рассеянный свет. Подобные условия помогут прорастать гладиолусом постепенно, но не образуется гнили.

В опилках

Влажные опилки – идеальная воздухонепроницаемая среда, чтобы проводить проращивание гладиолусов. Они способствует образованию нормальной здоровой корневой системы. Такие растения быстро укореняются быстро и дают раннее цветение.

Перед закладкой посадочного материала подготавливают опилки. Их дважды замачивают в кипятке, чтобы убрать смолистые элементы деревьев. Гладиолусы раскладывают донцев вниз, слегка заглубляя в опилки.

Влажное проращивание

Когда до момента высадки остается 10-12 дней, то целесообразно использовать быстрое проращивание гладиолусов весной. Используют влажные салфетки или песок. Луковицы слегка вдавливают в песок, чтобы корни оказались внутри него.

Чтобы ускорить процесс проращивания, коробки с посадочным материалом накрывают полиэтиленовой пленкой.

На заметку!

У влажного проращивания есть свой минус. Цветение начнется рано, но срок его может сократиться.

О эффективности проращивания скажет появление зеленой стрелки до 6-8 см, а также набухание корневой почки и появление корешков.Проращивание гладиолусов

Что делать, если гладиолусы проросли зимой

Зимой гладиолусы регулярно осматривают, чтобы не потерять весь посадочный материал. Если среди луковиц появились проросшие экземпляры уже в январе или феврале. Если подобная ситуация случилась, то есть несколько вариантов решения проблемы.

  1. Проросшее растение можно поместить в горшок с землей. Вырастить его в открытом грунте не получится. Поэтому выращивание цветка в домашнем вазоне поможет избежать выбрасывания луковицы.
  2. Если прорастание незначительное и только начинает появляться зеленая стрелка, то можно попробовать изменить условия хранения посадочного материала. Развитие приостановится и весной получится высадить его в открытый грунт.

Правильные условия хранения позволяют получить хороший здоровый посадочный материал. Чтобы луковицы не проросли температура должна быть в пределах +5-7 °С при влажности не более 80%.

Идеальным местом для хранения хорошо просушенных с осени луковиц является нижняя полка холодильника, погреб или теплый балкон. Чтобы не потерять свой посадочный материал, важно регулярно осматривать заложенные на хранение гладиолусы.

Подготовка к посадке деток

Подготовка клубнепочек отличается от процедур, которые проводят для больших луковиц. Для посадки используют экземпляры не менее 5 см, у которых есть небольшие корневые бугорки. Из такой детки получится к концу сезона детка размером 3-5 см.

Клубнепочки достают с хранения за 2-4 недели до даты посадки. Первоначально из замачивают в теплой водичке на 36-40 часов.

На заметку!

Если выдержать детки в воде более 2 суток, то они потеряют всхожесть.

Готовят специальный субстрат, который состоит из торфа, опилок, мха, взятых в равных пропорциях. Перемешивают подготовленные детки с составом в пропорции 1:4. Емкости закрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в помещение с температурой +25 °С.Проращивание гладиолусов

Секреты роскошного цветения гладиолусов

Чтобы обеспечить постепенно длительное цветение гладиолусов на участке, прибегают к небольшой хитрости. Подготовленные луковицы на грядку высаживают в несколько этапов с интервалом в 2 недели.

На заметку!

Пролить цветение шпажника помогает выращивание цветов разных видов по периоду созревания.

Для получения пышного длительного цветения важно соблюдение небольших условий:

  • Отсутствие гнили и участков с признаками поражения болезнями;
  • Предварительное проращивание и обработка;
  • Правильное хранение.

Также на цветение влияет и своевременная высадка на постоянное место. Если перенести посадочный материал в слишком холодный грунт, цветы могут погибнуть.

Если есть желание получить красивые ранние гладиолусы, проращивание луковиц нельзя игнорировать. Так как в некоторых холодных регионах только так можно получить цветение в срок.