С наступлением первых теплых мартовских дней самое время заняться подготовкой деревьев к новому сезону плодоношения. И хоть тепло наступает медленными шажками, самое главное успеть завершить все подготовительные работы вовремя.Подготовка деревьев к сезону плодоношения

Этапы весенних подготовительных работ

Чтобы деревья порадовали обильным качественным урожаем и меньше болели, важно произвести правильную вешнюю подготовку, которая включает в себя несколько шагов:

- визуальный осмотр состояния ствола, очистка старой коры;

- формирование кроны и обрезка;

- перекапывание приствольного круга;

- покраска штамба садовой краской;

- опрыскивание.

Начинать подготовку сада необходимо с самой ранней весны до тех пор, пока не начался процесс сокодвижения, иначе можно нанести просыпающимся почкам непоправимый урон, а также пока вредители еще не вышли из зимней спячки.

Обработка штамба

В первую очередь нужно зачистить и удалить ветхую кору. Особенно это требуется старым деревьям с одеревеневшим верхним слоем, т.к. именно в ней самки насекомых любят откладывать на зиму свои личинки.

Часто после очистки на стволе можно заметить грибковые поражения, которые могут загубить дерево. Поэтому процедурой зачистки пренебрегать не следует. После нее дереву становиться легче дышать, что позволит ему набраться сил на новое плодоношение.

Зачистку производят при помощи шпателя и жесткой щетки. Вокруг ствола расстилают клеенку или иной материал, чтобы на него опадали нездоровые кусочки коры, насекомые, их личинки, а также грибки и лишайники.

Шпателем проводят зачистку и отшелушивание. Металлической щеткой очищают ствол от грибковых поражений, мха, лишайников, тщательно прочищают дупла и трещины. После завершения работ наземное покрытие необходимо аккуратно убрать и сжечь.Весенняя обрезка деревьев

Весенняя брезка ненужных веток

Основную формирующую опиловку проводят осенью. Весной же проводят санитарную обрезку, направленную на удаление подмерзших и неживых веток. Такая опиловка после зимы до начала пробуждения почек поможет развивать более крепкие побеги, а также способствует формированию правильной кроны, позволит разредить густоту для доступа солнечных лучей к будущим плодам.

Для работы используется специальный инструмент – пила, секатор, кусторез. После процедуры места срезов обрабатывают садовым варом или специальной краской.

Перекопка приствольной территории

Целью данной процедуры является аэрация почвы, насыщение её кислородом, а также борьба с паразитами и насекомыми. В земле также зимует большое количество личинок и вредителей. Переселив их из теплого укрытия наружу, они быстро погибнут.

Перекопку не стоит производить глубиной больше чем на 15 см, иначе есть риск повредить корни. Также не стоит разравнивать грунт граблями в течение двух недель. Весенняя перекопка также поспособствует снижению роста сорной травы в приствольном круге.Побелка садовых деревьев

Побелка садовых деревьев

Побелка в марте необходима для защиты деревьев от солнечных ожогов. Как правило, в это время начинает интенсивно пригревать солнце, штамб и ветки еще не защищены листвой. Помимо ожогов растение может получить урон от перепадов температуры.

Пригретое солнцем дерево будет просыпаться после зимы, начнется сокодвижение. При наступлении мартовских или апрельских заморозков сок замерзнет, что приведет к растрескиванию корки.

Побелка же будет отталкивать опасные ультрафиолетовые лучи, сад проснется позже и не получит вреда.

Раствор для побелки деревьев готовят самостоятельно, используя гашеную известь, медный купорос и клейстер. Либо приобретают готовую садовую краску и обрабатывают ей штамб и скелетные ветви.Опрыскивание деревьев от болезней и вредителей

Опрыскивание деревьев

Опрыскивание весной проводят в четыре этапа:

- до сокодвижения;

- во время набухания зеленых почек;

- в самом начале формирования бутонов;

- после цветения.

Целью первого этапа является все та же борьба с насекомыми и вредителями. Опрыскивают сад, как только установилась стабильная температура воздуха 5 градусов выше нуля. Этот этап является самым важным, поэтому пропускать его не следует.

Используют железный, медный купорос, Нитрофен или другие инсектициды, работающие при температуре, близкой к 0.

Второе опрыскивание производится, как только почки стали просыпаться, но еще не раскрылись. В это время борются с грибковыми болезнями и различной гнилью. Подходят препараты Хом, Топаз, медный купорос, Скор, Децис и т.п.

Третья обработка аналогична второй, только производится, как только появился бутон, но еще не раскрылся. Важно уловить правильный момент. Если этого сделать не удалось, то третий шаг лучше пропустить, чем навредить цветению.

Последняя химическая обработка производится по завязям после опадания цвета. Здесь лучше использовать химикаты в комплексе, потому что идет одновременная борьба и с вредителями, и с болезнями. Подойдет для прысканья бордосская смесь, коллоидная сера, Фитоспорин, мочевина и инсектициды: Скор, Актара, Децис, Конфидор и т.п.

Важность весенней подготовки растений сложно переоценить. Ведь именно совокупность агротехнических мероприятий, проведенных с самого начала марта, поможет защитить деревья от насекомых-паразитов, а также от патогенных бактерий на весь сезон. За такую заботу сад обязательно вознаградит богатым урожаем.