Садовое растение базилик обыкновенный, или камфорный относится к семейству яснотковых. В дикой природе растет в странах Азии, на Кавказе, в Китае, тропическом поясе Африканского и Американского континентов.Базилик - выращивание из семян

Интересно, что на европейский материк базилик завезли воины армии Александра Македонского, возвратившиеся из дальних походов, как лекарственное растение. У нас выращивается как приправа, и используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Как подготовить грунт для посадки базилика

Корневая система у базилика сильно разветвленная, и находится на поверхности грунта. Поэтому для выращивания здоровой рассады и/или крепких растений требуется рыхлый питательный грунт, который можно приготовить самостоятельно из нескольких составляющих:

  • садовая земля и универсальный покупной грунт в равных пропорциях;
  • одной части биогумуса и четырех частей универсального покупного грунта;
  • одной части биогумуса и двух частей кокосового грунта;
  • две части перепревшего перегноя, четыре части готового компоста и одну часть песка.

Перед посадкой семян, грунт обязательно следует обеззаразить от возможных грибковых инфекций и последующего появления вредителей.

Пользуются несколькими способами обработки:

  1. Прокаливание в при температуре около +120*С, на протяжении 60 минут.
  2. Полив крутым кипятком.
  3. Обработка раствором фитоспорина.

В горшок, общим объемом до двух литров, или контейнер высотой не меньше 15 сантиметров на дно выкладывается обеззараженный дренаж (покупные вермикулит или керамзит, обычный гравий небольшого размера, небольшие кусочки битого кирпича или керамики, небольшие камешки).

Поверх дренажа засыпается грунт, не доходя до краев горшка или контейнера на 2-3 сантиметра. Слегка утрамбовывается и обильно поливается.Базилик - выращивание из семян

Посев базилика

Для выращивания на подоконнике лучше использовать крупнолистные зеленые сорта базилика. Растения с фиолетовыми и мелкими листьями всходят и растут дольше. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет.

Перед высадкой их желательно обеззаразить, замачивая в насыщенном растворе марганца в течение двух часов.

Для выращивания базилика в комнате семена высаживают в последних числах февраля, или первых числах марта. На рассаду высадку производят с первых чисел апреля, и до середины месяца.

Способ высева семян на рассаду и для выращивания в горшке отличается густотой посадки. На постоянное место выращивания семена высаживают на расстоянии 5-7 сантиметров. Для рассады, которая будет пикироваться, семена высевают с меньшими просветами. Облегчат работу кассеты для рассады.

Семена заглубляют не больше, чем на 1 сантиметр. После высадки горшок или контейнер необходимо укрыть прозрачной пленкой или стеклом, и поместить в хорошо освещенное помещение, где температура держится на уровне +20-25*С.

Грунт при высыхании необходимо своевременно поливать, но нельзя допускать избыточного увлажнения. Время от времени желательно проветривать минитепличку. Всходы появятся в течение 10-15 дней. Продолжают равномерный полив, это практически ежедневно, в холодное время года количество поливов сокращается.

Для лучшей аэрации почвы, пару раз в неделю почву в горшках следует взрыхлять. Для ветвления растения, его прищипывают в стадии 6-8 постоянных листьев. Растение, высаженное из семян, будет радовать душистой зеленью около года.

Выращивание базилика в открытом грунте

Возможно в южных регионах России и Украины. Высадку посадочного материала проводят в последних числах мая, когда почва полностью прогревается, и нет угрозы заморозков.

Сеют семена базилика на участке, хорошо освещенном солнцем, и желательно защищенном от сквозняков. Тяжелые глинистые почвы для выращивания базилика не подходят. Для повышения плодородия почву предварительно удобряют.

На квадратный метр площади вносят приблизительно 2 килограмма компоста и перекапывают. Замачивать семена не рекомендуется, потому что они очень мелкие, и могут просто слипнуться. Ряды прочерчивают на расстоянии 15-20 сантиметров один от другого.

Семена прокладывают в рядках, соблюдая расстояние 5-7 сантиметров, на глубину до 1 сантиметра. После посева участок поливают. Чтобы получить более дружные и гарантированные всходы, можно грядку укрыть пленкой или агроволокном.Базилик - выращивание из семян

Уход за рассадой базилика

Всходы появятся через 10-15 дней. Здоровые растения вырастут если:

  1. Участок хорошо и вовремя полит. Для этого используют отстоянную и теплую, не ниже +25*С воду. Следует учесть, что влажные подтопленные участки для выращивания базилика не годятся. Потому что переувлажнение может привести к загниванию корней, и гибели всходов.
  2. Своевременно удалены сорняки.
  3. Регулярно проводится рыхление почвы на грядке. За летний период это как минимум 8 раз.
  4. Соблюдать кратность подкормок. Их проводят 1 раз в месяц, но, не меньше двух. В качестве удобрения можно использовать:
  5. концентрат из перебродившей травы,
  6. птичьего помета или перепревшего навоза. Разводится в соотношении одна часть на 10 частей воды,
  7. раствор нитроаммофоски в соотношении 1 столовой ложки на 10 литров воды.

В стадии 6-8 листьев растения прищипывают для увеличения ветвления. Обязательно нужно удалять бутоны и листья под ними. Это поможет получить максимальное количество зелени.