Комнатные растения есть почти в каждом доме или квартире. Мы покупаем их не только из декоративных соображений, но и для улучшения атмосферы в доме, потому что они увлажняют, а некоторые даже фильтруют воздух.

Топ-8 самых популярных домашних цветов

Комнатные цветы привносят в комнату атмосферу гармонии и покоя. Мы предпочитаем выбирать те, за которыми легко ухаживать. Что мы выбираем чаще всего? Давай проверим.

Самые популярные тенелюбивые домашние цветы

Peace Lily - универсальная и эффективная

Вначале следует отметить, что нет цветов, которые «не любят свет». Дело только в том, что некоторые виды предпочитают места чуть более затененные, но не лишенные света. В подавляющем большинстве квартир созданы условия, подходящие для тенелюбивых растений - то есть с ограниченным освещением в сильно рассредоточенной части.

В естественной среде солнце чаще всего попадает на растение со всех сторон, а в квартире - обычно только с одной стороны.

Мы выбрали этот экзотический цветок, потому что он обладает воздухоочищающими свойствами (впитывает соединения формальдегида, бензола, ксилола, угарного газа), и в то же время имеет красивые декоративные белые цветы и светло-зеленые листья. Форму растения можно охарактеризовать как стройную - так как оно растет вверх, но также обильно разрастается по бокам.

Чаще всего ее ставят в спальню, на кухню, а иногда и в ванную. Она плохо переносит сквозняки, поэтому в спальне ей будут созданы максимально комфортные условия.

Мирная лилия проста в выращивании и морозостойка из-за ее устойчивости к высоким температурам летом или зимой при низкой.

Важно не забыть и об увлажнении. Поливать нужно примерно трижды в неделю. При достаточной влажности воздуха белые цветы крылатки будут украшать растение круглый год. Уход также предполагает частое мытье листьев влажной тряпкой.Peace Lily

Замиокулькас (Zamioculcas) - железное растение

Замиокулькас - популярное комнатное растение с толстыми приподнятыми побегами с темно-зелеными и очень блестящими листьями. Они расположены на стеблях поочередно. Это чрезвычайно элегантное украшение для интерьера. Для него характерны низкие требования к выращиванию. Оно очень устойчив к неблагоприятным условиям, поэтому его называют «железным растением».

В окружающей среде растет в Восточной Африке, где встречается в местах с засушливым климатом. Отсюда его устойчивость к недостаткам влаги - не переносит влажных почв. Его не поливают до полного высыхания почвы. Оно также чрезвычайно устойчиво к недостатку света. Растет довольно медленно.

Zenzi лучше всего чувствует себя в керамической посуде и плоских горшках, которые позволяют расти корневищам под землей. Его листья стоит мыть слегка влажной тканью, чтобы они не потеряли блеск, что является его самым большим преимуществом.Замиокулькас (Zamioculcas)

Орхидея - красивое комнатное растение, но немного требовательное

Орхидеи приобрели популярность совсем недавно. Эти декоративные комнатные цветы любят рассеянный свет и много тени. Количество разновидностей орхидей огромно. Самый распространенный сорт в домах и квартирах - фаленопсис.

Чтобы это комнатное растение оставалось в хорошем состоянии, не забывайте правильно орошать почву и удобрять ее. Мы выбираем их, потому что они очаровывают нас своими цветами - цветение обильное при правильном уходе.

Керамические горшки ускоряют высыхание основания, а пластиковые — задерживают. Это важная новость, так как фаленопсис должен хорошо просыхать между поливами. Самый простой способ сделать это - погрузить кастрюлю в воду на несколько минут. В зависимости, например, от размера растения, влажности воздуха, полив должен происходить каждые 3-5 дней.

Обязательно нужно удобрять. Правильное выполнение этого процесса подарит нам пышное и продолжительное цветение. Это делается в период роста и формирования цветочных бутонов (апрель — август).Орхидея

Светолюбивые цветы в доме

Сансевиерия (sansevieria trifasciata) - тещин язык или змеевик

Выбор растений для солнечных комнат немалый. Надо помнить, что даже эти растения плохо себя чувствуют под прямыми и продолжительными солнечными лучами. Для этих цветов в горшках выбирайте яркие, теплые позиции, но со слегка рассеянным светом.

Как правило, это салоны или дневные комнаты. Самая солнечная позиция - это обычно подоконник или место у окна. Большая часть света падает через южное окно. Восточное или западное окно станет идеальным местом для растений, предпочитающих много света.

Широко известна своей способностью очищать воздух от вредных веществ, содержащихся, например, в красках и клеях. Она также выполняет фотосинтез, который заключается в ночном поглощении углекислого газа. Сансевиерия trifasciata имеет вид плоских, остроконечных листьев, растущих вертикально от земли, напоминающие сабли.

В природе змеевик растет в сложных условиях - сухих и каменистых. Следовательно, он устойчив к недостаточному увлажнению и высокой температуре. Однако в жаркие дни его не следует подвергать прямому облучению из-за риска ожога кожистых листьев, что, в свою очередь, приводит к появлению пятен.

Правильная культивация змеевика - это в первую очередь крупнозернистый субстрат со слоем дренажа на дне. В экстремальных жилищных условиях без воды может прожить до месяца.

В идеале полив нужно делать раз в неделю, а зимой сократить еще больше. Вы должны знать, что это комнатное растение ядовито для домашних животных. После контакта может быть раздражение ротовой полости, рвота и диарея.Сансевиерия (sansevieria trifasciata) - тещин язык или змеевик

Крассула - деревья счастья (денежное), толстянка

Это комнатные растения, в том числе многочисленные разновидности кустарниковой формы. Крассула характеризуется растущими вверх мясистыми стеблями и листьями, в которых хранится накопленная влага.

В домах чаще всего встречается деревянистая или овальная крассула. Радуют хозяев в основном своей интересной листвой. Правильно обрезав побеги, можно получить форму, напоминающую дерево счастья.

Летом его легко можно поставить на балкон, террасу или в сад, ведь растение предпочитает очень солнечные и воздушные места. В квартире в течение года подойдет южный подоконник. Субстрат для горшка должен иметь высокую проницаемость, поэтому стоит использовать грунт для кактусов. Подкармливать стоит раз в месяц, и оно отплатит вам красивой и блестящей листвой.Крассула - деревья счастья

Большие домашние цветы

Фикус

Тем, у кого есть пространство, можно расположить в комнатах более крупные экземпляры горшечных растений. Они особенно подходят для современных и минималистичных интерьеров.

Самый популярный в домах - фикус Бенджамина. Характеризуется довольно тонкими ветвями с большим количеством овальных мелких листьев. Более причудливым видом является фикус крупнолистный - ярко-зеленого цвета, иногда с цветными вставками.

Фикусы родом с Ближнего Востока, поэтому предпочитают солнечные условия с рассеянным светом. Им определенно не нравятся места на открытом солнце. Сортам с пестрыми листьями требуется больше света.

Выращивая фикусы, стоит помнить, что они любят повышенную влажность воздуха, поэтому их листья нужно часто опрыскивать водой и протирать влажной тряпкой. Фикусы - это не балконные цветы.Фикус

Монстера - чудовище из дырок

Однозначно тенелюбивое растение. Для него характерны сердцевидные, крупные кожистые листья темно-зеленого цвета с углублениями. Интересно, что молодые листья изначально пышные и яркие.

Только со временем они темнеют и на них появляются «дыры». Монстера - комнатное растение, очищающее воздух от вредных соединений. Это красиво и полезно.

В природе встречается в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Имеет низкие требования к выращиванию.

Предпочитает мягкий свет с сильным рассеиванием. Слишком сильное солнце опалит листья. Не подходит для балкона. Не переносит избытка воды, поэтому поливаем только тогда, когда почва полностью высохнет.Монстера - чудовище из дырок

Хедера - цветок с зонтиками

Листья кроны растения имеют форму зонтика, состоящего из нескольких отдельных листочков. Зонтичные пучки листьев располагаются на вершине тонкого стебля, выходящего из основного побега.

В природных условиях и в горшке это высокие растения, которые довольно быстро растут. Обычно их выращивают в таких комнатах, как большая гостиная. В домашних условиях они достигают высоты 1-3 метра и ширины до одного метра.

Самыми популярными среди многочисленных разновидностей являются плющ обыкновенный, канарский и колхидский. Уход заключается в умеренном поливе, заботе с опрыскиванием и мытьем листьев.Хедера - цветок с зонтиками