Тюльпаны являются самыми популярными растениями среди многолетних, раноцветущих культур. Такие цветы можно вырастить на любом садовом участке. Яркие цвета и разнообразия сортов помогут украсить цветник даже самым требовательным садоводам. Выращивание тюльпанов на садовом участке

Некоторые любители жалуются на сложности в выращивании и уходе.

Чтобы правильно вырастить такие цветы, нужно соблюдать несколько не сложных правил. Важно понять и учесть все ошибки и на следующий сезон можно будет с лёгкостью вырастить красивые и здоровые тюльпаны.

Правила и сроки посадки тюльпанов

При посадке тюльпанов расстояние между цветами должно соответствовать 3-4-ем размерам луковицы. Более частая посадка замедлит развитие. Взрослые растения при густой высадке будет вытягиваться в попытке получить больше солнечного света.

Грядку или клумбу с тюльпанами стоит размещать на солнечной стороне участка. Тюльпаны не терпят повышенной влажности и плохо переносят высадку в тяжёлые глинистые почвы. Луковицы в таких условиях начнут гнить и болеть.

Особенности тюльпанов в том, что посадка в открытый грунт проводится в сентябре-октябре. Как только температура воздуха понижается до +8+5 °C. При расчете времени посадки учитывается срок, за который луковицы адаптируются и укореняться. От этого зависит, как они перенесут зимние холода. Удачно посаженые тюльпаны уже в мае порадуют садоводов первыми цветами.

Садят луковицы в индивидуальные ямки, на дно которых насыпают песок или мелкий керамзит. Важно помнить о расстоянии между растениями и садить более крупные луковицы дальше друг от друга.

Для оформления групповой высадки выкапывают общую яму, засыпают песком и высаживают тюльпаны по цвету. Глубина при высадке взрослых луковиц не должна быть больше 15-20 см. Деток садят на глубину, которая соответствует их трёхкратному размеру.Правила и сроки посадки тюльпанов

Уход за тюльпанами

Выращивание тюльпанов достаточно простой и не трудоёмкий процесс. Достаточно обеспечить правильную высадку в подходящую почву. Полив растения проводят не более трёх раз за весь период вегетации. На 1 м2 должно расходоваться примерно по 40-50 литров, чтобы вода могла достигнуть луковиц растений.

Как и любым другим культурам, тюльпанам нужна регулярная прополка от сорняков. Некоторые садоводы рекомендуют проводить рыхление верхних слоёв почвы.

Первую подкормку удобрениями совмещают с осеней перекопкой. Внесение минеральных подкормок с содержанием калия и фосфора, обеспечивает растения силами для более дружного прорастания весной. Вторая подкормка проводится уже ранней весной.

Не стоит срезать зелёную часть тюльпанов после периода цветения. Это значительно ухудшит их здоровье и негативно скажется на развитии луковиц.Хранение лукавиц тюльпанов

Выкапывание и деление луковиц

Для того чтобы не поторопиться и не опоздать с выкопкой луковиц, можно сделать простую проверку. Если стебель растения легко принимает различные формы и не ломается, то тюльпаны готовы к сбору.

Своевременное отделение деток от материнской луковицы поможет сохранить и умножить любимые сорта. Опытные садоводы советуют маркировать весь посевной материал, это поможет избежать ошибок при хранении и высадке.

Луковицы сортируют по сорту и размеру и раскладывают в ящики для просушки. Сушат посевной материал от 3 до 4 недель. После тюльпаны раскладывают в несколько рядов, перекладывая газетой или материей.

Для хранения луковицы переносят в прохладное, тёмное помещение. На этом этапе необходимо постоянно осматривать луковицы и проводить выбраковку.