Тыква - очень неприхотливое растение, имеющее большую питательную ценность.

Однако, несмотря на всю нетребовательность в выращивании овоща, имеются определенные правила и секреты его возделывания.Посадка тыквы: сроки, схемы, правила

В средней полосе России в основном выращивают холодостойкую тыкву. Она имеет твердую корку, крупные плоды и большую урожайность.

Мягкокорая мускатная тыква - наиболее требовательна к теплу, поэтому ее выращивают только в южных регионах. Это очень вкусный и ароматный сорт тыквы, но в то же время, довольно капризный, поэтому, даже в теплом климате её не всегда высаживают без рассады.

Подготовка и выбор семян тыквы

Правильный выбор и подготовка семян для выращивания тыквы зависит от способа их получения. Семена для выращивания тыквы можно приобрести в специализированном магазине, а можно заготовить самому, сохранив от предыдущего урожая.

Заготовка семян не требует особых навыков и оборудования.

В плодах семена размещаются кучно ( в отличии, например, от арбуза) и их легко извлечь.

Семена, изъятые из плода, необходимо хорошо просушить, не допуская плесени и загнивания. При правильной подготовке, бережном хранении в темном, сухом месте, желательно в бумажном пакете, срок их годности - до восьми лет.

Для посадки отбирают самые толстые, крепкие и не деформированные семечки.

Семена, купленные в магазине, в большинстве, уже прошли специальную подготовку. Домашние же, подвергают следующим процедурам:

По желанию, можно проверить семена на всхожесть. Для этого их помещают в воду на 2-4 часа. К употреблению годны только утонувшие экземпляры. В тех, которые всплыли - нет зародыша.

Затем семена замачивают в теплой воде еще на пару часов - для набухания.

После чего выдерживают в растворе перманганате калия (марганцовки). Это сохранит семена от грибка и бактерий, а также сделает не притягательными и не вкусными для вредителей.

Раствор составляет 1г. сухой марганцовки на 100 мл. воды.

После дезинфекции семечки промывают проточной водой и приступают к проращиванию.

В теплых регионах зачастую обходятся без проращивания и рассады.

Завернув во влажную ткань, семена отправляют в темное место с комнатной температурой. Следует постоянно следить за тем, чтобы ткань не высохла, до появления проростков.

Не помешает еще один этап - закаливание. Особенно, если посадка будет производиться в средней полосе России или более северных регионах.

Закаливание позволит растению перенести резкие скачки температур.

В ткани, в которой происходит проращивание, семена тыквы помещают на нижнюю полку холодильника и выдерживают 2-4 дня при температуре +2СПосадка тыквы: сроки, схемы, правила

Когда сажают тыкву

В горшок семена помещают за 18-25 дней до предполагаемого переноса в открытый грунт.

Огородники ориентируются на погодные условия (всходы легко погибают уже при -1С температуре в ночное время), прогрев почвы (13-14С), а также на лунный календарь.

Поскольку, до полного созревания плода тыкве требуется 110-130 теплых дней, посадка рассадой наиболее подходящий метод в России.

Семена тыквы сажают на рассаду приблизительно в конце апреля.

Для этого подготавливают большие (желательно на 1 литр) торфяные горшочки, которые заполняют в равных долях перегноем, опилками и грунтом.

В один горшок первоначально помещают 2- 3 семечка. После прорастания, оставляют один, наиболее крепкий росток. Остальные утилизируют.

Рассада тыквы требует много света, при его недостатке быстро вытягивается. Стоит позаботиться о хорошем освещении, наличии специальных ламп.

До пересадки в открытый грунт тыкву больше не пересаживают, поскольку она очень плохо переносит эту манипуляцию и может погибнуть.

Также, тыква любит тепло, поэтому ночная температура не должна быть ниже 12 градусов (в случае, если рассаду выращивают в парнике или на балконе).

Через пару недель можно подкормить рассаду настоем коровяка. Коровяк в количестве 100г развести в 1 литре воды и настаивать 4 часа.

Под каждый куст вносится всего одна столовая ложка удобрения.

В торфяном горшке тыква может прожить примерно месяц. Затем корни становятся слишком обильными и наступает период, когда культуру необходимо сажать в открытый грунт.

В южных регионах - это апрель.

В Средней полосе - середина или конец мая.

Сибирь и более северные регионы - конец мая, середина июня.

При подготовке места на участке под тыкву следует учитывать несколько рекомендаций.

Тыква имеет очень мощные плети и листья.

Поэтому соседство ее с другими овощами нецелесообразно. Единственное растение, не страдающее от соседства тыквы - картофель.

Но лучше подобрать отдельное место под тыкву. В случае нехватки места, это может быть территория вдоль забора, который используется в качестве опоры для растения.

Расстояния тыква требует достаточно много - ее корневая система проникает до 1,5 метров как в глубину, так и в стороны. Листья и плети также занимают большое пространство.

Поэтому схема посадки следующая:

Плетистые сорта высаживают

2*1 м - при посадке по одному растению в лунку;

3*2 м - при посадке по 2 растения.

Кустовым сортам достаточно

 80*80 см или 1,2*1,2м

Для экономии посадочных территорий нередко используют компостную кучу. Что вполне оправдано: в ней много питательных веществ, а перегнивание создает дополнительное тепло, необходимое растению. К тому же, сама куча под мощными листьями не пересыхает, и успешно образует компост.

Еще один способ для рачительных огородников - посадка тыквы в мешки для мусора, объемом 100 литров. Обычный пластиковый пакет заполняют почвой и перегноем, в него высаживают одну тыкву и устанавливают у опоры ( забор, или специально приспособленный навес).

Этот способ удобен тем, что мешки можно установить в любом месте - на деревянной террасе или, даже на асфальте.

Подобным образом высаживают тыкву и в старые бочки.

Подготовка грунта для тыквы не имеет особых сложностей.

Кислотность почвы должна быть практически нейтральной, pH= 6,5.

С осени грядку перекапывают вместе с удобрениями. Это может быть компост и навоз, в количестве 4-5 кг на 1 м2.

Весной готовую почву разрыхляют граблями, внося азотные удобрения (мочевина, селитра).Посадка тыквы: сроки, схемы, правила

Когда сажать тыкву в открытый грунт

И рассаду, и семена высаживают на грядку в конце мая, или в начале июня.

При появлении 5-6 листьев у растения, производят корневую подкормку, Это может быть аммиачная селитра (30г), хлористый калий (10-15г ), аммиачная селитра (20г).

Урожай тыквы снимают в середине сентября, не дожидаясь заморозков. Плоды хорошо хранятся до шести месяцев, и будут радовать вкусными блюдами до самой весны.