Посадка луковиц лилий весной в открытый грунт: сроки, правила, схемы

Одним из украшений участка, бесспорно, являются лилии. Изящные цветы, по своей красоте сравнимые с розами. Известно множество сортов лилий, более или менее капризных и требовательных к условиям роста и посадки.Посадка луковиц лилий весной в открытый грунт

Сроки посадки луковиц лилии

Чаще луковицы лилий высаживают в августе или сентябре. Однако, не все сорта переносят изменчивость климата, осенние дожди и сырость, суровые и морозные зимы, поэтому посадить луковицы лилий лучше весной.

На зиму луковицы некоторых (североамериканских) сортов лилий выкапывают и хранят дома в холодильнике при постоянной температуре и влажности.

Приступать к посадке луковиц нужно в зависимости от погодных условий, когда минует вероятность заморозков, и прогреется грунт. В средней полосе России с конца апреля до середины мая.

Более поздние сроки посадки не желательны, так как за сезон растения не набирают достаточно сил и подвергаются различным болезням.

Выбор и подготовка участка

Лилии определенных сортов любят яркий солнечный свет, но большинство лилий предпочтительно сажать в легкой полутени, на защищенном от ветра, затишном месте. Прямые солнечные лучи и высокие температуры могут привести к перегреву, что вредит растениям.

Лучше, если солнце находится на участке не целый день, а до или после полудня. В ветреную погоду стебель высокорослого растения, высота которого достигает 2 м, может обломиться. Если тихого места найти не удалось, нужно подумать об опоре для таких цветов.

Перед посадкой лилий необходимо подготовить участок, очистить его, перекопать, убрать корни сорняков. Корни сорных многолетних растений, оставшиеся в почве, переплетаются с корнями луковиц лилий и угнетают цветы, мешают им расти.

Почва на участке должна быть легкая, рыхлая, влагопроницаемая и нейтральная. Луковицы лилий боятся избытка влаги. В тяжелом и плотном грунте они могут намокнуть и загнить. Место посадки лилий не должно подтапливаться, поэтому не рекомендуется сажать лилии на низком участке.

Чтобы улучшить дренаж и не допускать застоя воды на участке, где будут расти лилии, в почву вносят речной песок и торф, по 1 ведру на 1 кв. м, и перекапывают. На дно канавки или ямки, куда будут помещаться луковицы, насыпают слой керамзита, щебня или битого кирпича толщиной до 10 см.

Чтобы лилии порадовали пышным цветением, необходимо внести удобрения: перегной, древесную золу, которая служит также профилактическим средством. Место для посадки лилий подготавливают заблаговременно.

Если участок не подготовлен осенью, то органические удобрения вносят за месяц до посадочных работ. Можно добавить минеральные удобрения, суперфосфат в расчете 30 г на 1 кв. м и калийсодержащие удобрения – 20 г на 1 кв. м. Опытные цветоводы не советуют использовать при посадке лилий минеральные удобрения, содержащие азот, так как он повреждает тонкие, нежные корни растений. Такие удобрения применяют для подкормок лилий во время их роста и цветения.

Не следует удобрять посадки навозом, лучше использовать перегной или компост. Для защиты лилий от болезней место посадки можно посыпать фундазолом.Посадка луковиц лилий весной в открытый грунт

Подготовка посадочного материала

Важным этапом посадки является подготовка самих луковиц. Вначале их нужно внимательно осмотреть. Луковицы должны быть чистыми, без гнили и плесени. Поврежденные чешуйки лучше удалить.

Затем для обеззараживания луковицы замачивают в крепком, темном растворе марганцовки на 30 минут, а также используют фунгицид, например, фитоспорин, раствор готовится по инструкции. Такая обработка проводится для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться между чешуйками луковиц и на поверхности корней.

Для лучшего укоренения луковицы обрабатывают в растворе биостимулятора.Посадка луковиц лилий весной в открытый грунт

Схемы посадки луковиц лилии

Глубина посадки луковиц лилий может быть от 8 до 12 см в зависимости от сорта и размера луковицы. Обычно среднюю луковицу диаметром 3 см помещают на глубину 9 см, равную трем ее диаметрам.

Луковицы высокорослых лилий можно сажать поглубже, чтобы растения были более устойчивыми. Если посадка неглубокая, стебель может обломиться у основания.

Расстояние между растениями колеблется от 20 до 40 см. Молодые лилии сажают на 20 см друг от друга, а более взрослые и пышно цветущие – на 40 см. При посадке луковиц в рядки рекомендуется делать не более 3-х рядков для удобства последующего ухода за растениями.

Корни луковиц аккуратно распределяют по дну ямки или бороздки. После посадки лилии нужно полить, используя обычную воду или с добавлением стимулятора укоренения, например, гумата калия. Растения лучше приживаются и формируют листовой аппарат. После полива луковицу следует осторожно присыпать землей, чтобы не повредить молодые ростки.

Правила посадки луковиц лилий не сложные, и при их соблюдении красавицы-лилии обязательно порадуют хозяина своим пышным цветением.