В наше время озеленение живыми цветами - незаменимый атрибут, как жилых домов, так и офисных зданий. Наибольшую популярность за счёт своей декоративности и неприхотливости завоевали вьющиеся растения, которыми можно украсить пространство по всей его высоте.Популярные вьющиеся комнатные растения - плющ

Разнообразная окраска и форма листьев, быстрый рост и легкость в уходе позволили этим растениям стать фаворитами в современном дизайне. Общая площадь листьев таких растений настолько велика, что способна обеспечить очистку воздуха даже в помещениях с повышенным количеством людей.

А создающие ими «зеленые пятна» способствуют сниманию стресса и головной боли.

В целях эффективного декорирования выделяют мелколиственные и крупно лиственные сорта лианообразных растений. Для сплошного оформления стен, арок, подиумов уместно использование растений с мелкими листьями.

Для выделения акцентов в помещении или украшения переднего плана незаменимы растения с крупной листовой пластинкой.

К мелколиственным вьющимся комнатным растениям относится достаточно много видов и сортов. Наиболее популярные из них:

Традесканция

Традесканция славится невероятным разнообразием окраски листьев. В зависимости от сорта их цвет может варьировать от практически белых до розовых и фиолетовых оттенков. Возможные сочетания разных сортов подчеркивают цветовое решение интерьера. Быстрорастущие побеги образуют множество тесно переплетенных стеблей.

Дополнительная прищипка кончиков делает куст еще пышнее и декоративнее. Этот цветок идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо. Теплолюбивое растение, требующее умеренный полив, чувствует себя превосходно при рассеянном освещении.

Сциндапсус

Растение с удивительными ярко – зелеными листьями, по форме напоминающими сердечки, широко используется для декорирования колонн и стоек. Побеги развиваются очень быстро, плотным ковром оплетая опору.

Сциндапсус считается одним из самых неприхотливых домашних растений. Даже фактор освещенности не является решающим для его хорошего развития. Оно может себя хорошо чувствовать и в условиях затенения.

Плющ обыкновенный

Один из самых распространенных озеленителей, как офисов, так и квартир. Широко используется для оформления различных уличных инсталляций, балконов, декоративных ограждений. Имеет необычной формы листья, окраска которых чаще бывает пестрой. Растение неприхотливо к уходу, но чувствительно к влажности почвы.

Для получения эффектной массы листьев требуется регулярный полив, опрыскивание и подкормки стандартными удобрениями. На освещение плющ реагирует спокойно, поэтому может выращиваться в затененных местах.

Циссус

Растение, которое хорошо развивается на различных опорах, покрывая их густым ковром мелких ярко-зеленых листьев. При этом нижняя поверхность листовой пластинки имеет розовый оттенок, что ещё больше украшает декорацию.

Для хорошего самочувствия и эффектного озеленения циссус нужно обеспечить рассеянным светом, в затенении побеги вытянутся, и листья на них будут разрежены.

В остальном специальный уход не требуется, достаточно периодически опрыскивать водой и изредка вносить удобрения.Популярные вьющиеся комнатные растения - циссус

Крупно лиственные вьющиеся растения не уступают своей декоративностью мелколиственным. Их красивые листовые пластины смотрятся эффектно и привлекают взгляд. Наиболее известными среди флористов считается монстера, сингониум и филодендроны:

Монстера

Растение имеет шикарные листья темно-зеленой окраски с особо ярким блеском. Листовая пластина изрезана четкими красивыми надрезами, обеспечивая видимость веерности. Лианы монстеры вырастают до трех метров, обвивая опору или стелясь по стене. Это растение требует много солнечного света, в остальном достаточно неприхотливо.

Сингониум

Разноцветная листва этой лианы притягивает взгляд. Белые, пестрые, желтоватые и зеленые листья с ярко выраженными прожилками плотно облегают стебель. Это растение не переносит пересыхания почвы, требует регулярного полива и опрыскивания. Сингониум юбит освещенное место, на котором заиграет всеми красками сильных листьев.

Филодендроны

Обладатель одних из самых крупных листьев среди лиан. Листовая пластинка филодендрона может достигать 10 см в длину. Без специальной прищипки растение вытягивается и теряет свою декоративность. Для благополучного развития необходим тщательный регулярный полив и достаточно яркое освещение.

Цветущие вьющиеся растения занимают особую нишу в декорировании помещений:

Жасмин домашний

Лианообразное растение подходит для оформления оконных проёмов и различных арок. Длинные стебли с небольшими ланцевидными листьями ползут по опоре, крепко оплетая ее. Во время длительного цветения растение покрывается небольшими белыми цветами.

Их благоухание, сравнимое с изысканным парфюмом, очень сильное. Несколько крохотных цветочков могут заполнить ароматом всю комнату. Жасмин не прихотлив к температуре, но боится сквозняков.

Требует регулярных поливов и внесения удобрений. Благодарно отзывается на прищипку, выбрасывая множество новых побегов, увенчанных цветами.Популярные вьющиеся комнатные растения

Кампанула

Интересное вьющееся растение, цветы которого похожи на маленькие колокольчики. Идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо, оформления балконов и лоджий. Длинные тонкие стебли покрыты декоративными резными листьями. Во время продолжительного цветения растение полностью укрывается облаком из мелких бело-голубоватых цветочков.

Кампанула любит западное и восточное расположение, легко переносит недостаток воды, но чувствительна к перепадам температуры.