В данном исследовании будут описаны лучшие сорта томатов для теплицы по рекомендациям агрономов. Эти сорта позволили достигнуть высоких результатов урожайности в различных регионах страны, и у разных групп людей, среди которых есть и профессионалы, и те, кто пытался вырастить томатных гибридов впервые.

Лучшие сорта томатов для посадки в теплице

Для того, чтобы не расходовать время на эксперименты и не тратить средства на приобретение семян, были проведены консультации с главными агрономами и с владельцами теплиц, участков и дач.

После сравнения результатов исследований по разным видам и сортам, удалось выделить Топ 5 гибридных сортов для тепличного выращивания, которые широко используются среди крупных тепличников и дают наилучшие показатели.

ПИНК КЛЕР-F1

Данный томатный сорт считается лидером среди розовых высокорастущих разновидностей, сорт уверенно сохраняет позицию лидера, и обладает огромным потенциалом.

Томат устойчив к растрескиваниям, способен завязывать плоды при самых жарких температурах, и не перерождается при длительном культивировании. Относится к раннеспелым томатам с отличными характеристиками вкуса.

  • Масса представителей данного сорта достигает 350 г. Плоды томата одинакового размера, форма – круглая.
  • Растение представляет собой мощный, среднеоблиственный куст с частыми междоузлиями, равномерно уравновешен плодами.
  • Гибриды этого сорта имеют плотную текстуру и однородный оттенок.

Основные показатели достижений – гибрид ПИНК КЛЕР-F1 характеризуется: высокими показателями урожайности, крупноплодным урожаем, привлекательными внешними данными и отличными характеристиками вкуса. Поэтому данный томат собрал наибольшее количество положительных рецензий.

Единственным моментом, на который следует обратить дополнительное внимание является равномерный полив, так как розовые сорта всегда более требовательны к уходу.Лучшие сорта томатов для посадки в теплице

ХАННИ МУН-F1

Дынный сорт представлен розовыми томатами и является универсальным, предназначен для выращивания урожая в самых разнообразных регионах. Растение характеризуется следующими преимуществами:

  • Качеству плодов (вес до 250 г) дана высокая оценка. Сорт обладает круглой формой, плотной текстурой, но вместе с тем, его мякоть наливная и мясистая. Располагаются ровно на всех ветках, имеют ровный однородный цвет и форму. У плодоножек отсутствует изначальное зеленое пятно. Высоко оценены вкусовые показатели сорта ХАННИ МУН-F1.
  • Сорт с равномерным расположением плодов, по четыре-пять томатов на каждой ветке. Первая ветка располагается после пятого листка, следующие с промежутком в 2-3 листа.
  • Обладает высокой урожайностью, характеризуется повышенной товарностью. Отлично приспосабливается к завязи при любых температурных показателях, в условиях повышенной и пониженной температуры. Благодаря высокой плотности полученных томатов, данный сорт легко перевозится и хранится.

БИГ БИФ-F1

Данный гибрид завоевал 1-е место в национальном конкурсе в Америке.

БИГ БИФ-F1 имеет замечательные показатели вкуса, одна из основных характеристик – высокая урожайность, растение просто усеяно томатами, урожай не перерождается.

Томат этого сорта обладает повышенной стойкостью к увяданиям и различного рода болезням (нематода, рак стебля, пятнистость листьев, табачная мозаика). Не перестает плодоносить и разрастаться даже если произрастающие вокруг растения болеют.

Эти томаты относится к растениям средних размеров, с высокой урожайностью, устойчивы к болезням.

Форма – плоскоокруглая, отличные свойства по вкусовым показателям. Обладают прекрасными внешними данными и ярким ароматом. Масса единицы урожая доходит до 350 г.

АЛАМИНА-F1

Сорт, который проявил себя в качестве самого раннего высокорослого сорта томатов для теплицы из поликарбоната по сравнению с другими гибридами. Также при экспериментах и посадках в теплицах, где в каждый ряд высаживали разные сорта, данный сорт продемонстрировал самые быстрые темпы созревания и большую урожайность.

Помидор Аламина-F1 - еще один "алмаз" ассортиментного ряда Rijk zwaan. Гибрид с ранним созреванием имеет высочайший потенциал по урожайности, которая особо проявляется во время первой очереди плодоношений.

Такое преимущество очень важное, если речь идет о выращивании индетерминантных сортов томатов рано весной, потому что более многочисленная и ранняя урожайность – это лучший способ зайти на рынок дорогих ниш продукции.

  • Сорт мощный, развитый, не подвержен влиянию перепадов весенней температуры, имеет способность к быстрому восстановлению и росту.
  • Корни развиты, устойчивы к влиянию нематоды.
  • Средняя масса томата доходит до 190-220 г, причем урожаи первых веток достигают 250-280 г.
  • Данный гибрид имеет очень раннюю созреваемость, его плоды обладают насыщенным цветом, отлично растет и в условиях жары.
  • Универсальность сорт, показывает отличные результаты, как и при выращивании в теплицах, так и произрастая на открытых грунтах.
  • Рассаду гибрида используют не исключительно для посадки весной, он также подходит для высадки во второй раз на летний период.

СУПЕРНОВА-F1

Если стоит задача собрать самые ранние красные плоды крупных помидоров, СУПЕРНОВА-F1 – это как раз то, что нужно в этом случае.

Сорт высокорослый, плоды красные, круглой формы, с характерным носиком, поэтому имеет высокий спрос у покупателей, отлично растет в закрытых и открытых грунтах. Если учесть, что СУПЕРНОВА-F1 – ранний гибрид, то его высокая урожайность, имеет чуть ли не лучшие показатели среди ранних сортов.

В томатах этого сорта совместили ранний период зрелости и высокое качество урожая. Начинать первый этап массовой уборки плодов можно по прошествии 55-70 дней с момента посадки рассады. Такое преимущество позволяет производителям опередить конкурентов на 7-10 дней!

Растение характеризуется мощной листвой и большими темпами роста. Урожай внешне очень привлекательный, обладает ярко-красными оттенками, даже если высаживается повторно и созревает ближе к осени. Сорт показывает высокие результаты, не зависит от природных условий.

Плоды высочайшего качества, что является одним из главных преимуществ. Плоды ровные, круглой формы, обладают высокой мясистостью и плотностью, масса около 250-350 г. Свойства вкуса также очень высоки, плоды обладают приятным томатным ароматом и насыщенным вкусом.

Вследствие того, что плоды сорта обладают таким набором характеристик – их легко складировать и транспортировать.

В качестве подведения итогов, хочется более подробно остановиться на особенностях выращивания рассады и разобраться, как вырастить качественные сорта томатов для теплицы.Лучшие сорта томатов для посадки в теплице

Подготовка рассады и места для посадки

Посевные сроки для прорастания рассады зависят от сортов томатов, и составляют от 45 (кустовые виды) и до 70 дней (высокорослые сорта). Для посадки семена необходимо замочить на полсуток в воде комнатной температуры, в идеале, если она будет талой или дождевой. После этого производим высадку семян в стаканы с грунтом и дырочкой на дне.

Формируем лунку в центре, глубиной около одного сантиметра, опускаем в нее семя, засыпаем грунтом и опрыскиваем водой. Осталось подождать пока появится стебель и на растениях появится по 3 листка, после этого их пикируют. Эта процедура укрепляет корневую систему, которая в свою очередь способствует активному росту растения.

Готовой к посадке в теплицу считается рассада, высота которой составляет 25 см и более, с количеством более 7-ми листков и диаметром стебля более 7-ми сантиметров.

Остается лишь выбрать правильные места для высадки рассады. Места для посадочного материала следует менять каждый год, так как грунт имеет свойство истощаться, предыдущие томаты поглощают все полезные вещества.

Не рекомендуют также высаживать рассаду после перца. Наиболее благоприятными считаются почвы после капусты, бобовых, тыквенных. Если приходится пользоваться для посадки одним и тем же участком, то желательно заменить верхнюю часть грунта и произвести дезинфекцию и мероприятия по удобрению.