Пышное, нарядное, длительное цветение астильбы делает ее любимицей многих как профессиональных садоводов, так и любителей.

Ее широко применяют в ландшафтном дизайне. Благодаря простоте ухода и неприхотливости, а также благодаря тому, что даже без цветов она смотрится достаточно декоративно.Использование астильбы в ландшафтном дизайне

Характеристики растения

Астильба смотрится очень необычно и роскошно, а в период цветения украшает всю территорию. Это декоративное растение с двояковыпуклыми или тройными рассеченными листочками темно-зеленого цвета, растущими на красноватых черенках.

Ландшафтные дизайнеры любят астильбу не только из-за высокой декоративности ее цветов и продолжительности периода цветения. Но и за ее потрясающую теневыносливость – она способна расти на северной стороне, среди высоких деревьев и кустов.

Однако здесь важно соблюсти баланс тени и света – потому как в полной тени никто расти не будет. В идеале следует сажать цветы на участках с рассеянным светом.

Астильба мужественно противостоит суровым российским зимам, практически не подвергается болезням, и даже самые вредоносные насекомые не включают ее в свой рацион питания. Идеально подходит для садовода-новичка.Использование астильбы в ландшафтном дизайне

Выбор места посадки астильбы

Высадка этого растения на садовый участок и уход за ним не потребуют много времени и особых умений. Главное – подобрать отвечающее всем требованиям место и предоставить подходящие условия.

Сажать этот цветок необходимо в конце весны или начале лета. Хорошо подойдет северная часть сада, предоставляющая разреженную тень от более высокорослых зеленых соседей.

Определяясь с местом для высадки этого растения, необходимо учесть период цветения разных сортов. Астильба, радующая цветением в середине лета, любит тенистые территории. А сорта с ранним или поздним цветением будут одинаково неплохо расти и развиваться как на солнышке, так и в затенении.

При наличии на территории водоема искусственного или естественного происхождения, стоит по его берегам расположить астильбу. Желательно подбирать для нее глинистую, легкую и в то же время питательную почву.

Вообще, для этой красавицы годится любой грунт, но если хочется лицезреть богатое продолжительное цветение, стоит выбирать участок, где подземные воды расположены близко к поверхности.

Астильба в ландшафтном дизайне

Астильба – отличное растение для украшения клумб и парков. Небольшие группы цветущих растений эффектно смотрятся на фоне зеленых кустов. Отличным решением станет посадка астильбы возле садового пруда или на каменистой горке в тенистых местах.

Астильба хорошо сочетается с растениями с крупными гладкими листьями, которые создают разительный контраст с ее ажурно разрезанными листьями. К таким растениям относятся хосты, ирисы, тюльпаны и другие. На переднем плане перед высокими сортами астильбы хорошо сажать низкорослые многолетники, цветущие весной, например, камнеломку. Также красивы бордюры из астильбы.

Поскольку есть сорта с разным сроком цветения, можно подобрать их сочетание таким образом, чтобы нежные соцветия астильбы радовали своей красотой все лето. Также практикуют сажать растения группами, с разными расцветками в одном.

Цветки астильбы пригодятся и в домашнем интерьере. Их используют для срезки. Хотя букеты держатся недолго, они добавляют в оформление жилья ярких красок и наполняют комнату легким медовым ароматом. Также можно использовать сушеные соцветия астильбы в зимних букетах – как сухоцветы.

По окончании цветения кусты в саду выглядят одинаково декоративно, благодаря красивой и изысканной листве.

Цветоносы даже со стручками выглядят очень привлекательно, поэтому обрезать их до осени не рекомендуется. А некоторые цветоводы оставляют их на зиму, чтобы оживить заснеженный пейзаж.Использование астильбы в ландшафтном дизайне

С какими растениями лучше всего сочетать астильбу

Астильба миролюбива и хорошо растет рядом со многими сородичами. Ажурные кустики получится выгодно обыграть сочетанием с гладкими листьями бадана, подофиллума и морозника. Дополнят красоту друг друга астильба и ландыши, козлятник, поздние тюльпаны, ирисы, купена.

Этот цветок прекрасно гармонирует с многими декоративными культурами. Эффектно выглядит в полузатененных миксбордерах, на альпийских горках, по берегам прудиков, в бордюрах.

Астильба со вкусом украсит участок и сделает ярче даже самые темные уголки сада. Также высаживают ее вместе с хвойными и декоративно-лиственными кустарниками.

Астильбе будет особенно хорошо в компании растений, которые тоже хорошо переносят тень:

  • гортензия;
  • хоста;
  • ирис;
  • папоротник;
  • бадан.

Радует, что даже в нецветущий период такая клумба не будет смотреться уныло. Листья астильбы и ее соседей выглядят одинаково эффектно за счет своих привлекательных расцветок и интересной формы.

При этом им достаточно видеть солнце лишь утром и вечером. Влага, рассеянный свет и непритязательный уход – все, что необходимо для астильбы. Ну а любой ландшафт с нею сказочным образом преобразится.