Хвойные деревья отличаются не только размерами, цветом хвои и формой своей кроны, но и даже цветом шишек. Благодаря селекционерам существует множество сортов елей и пихт, чьи шишки просто поражают своими оттенками.Ели и пихты: сорта хвойных растений с цветными шишками

Сорта елей с цветными шишками

Ели пользуются большой популярностью и растут не только в диких условиях, но и на частных садовых участках. Они некапризны в уходе, не боятся тени и нетребовательны к качеству почвы.

  • Инверса. Данный сорт интересен своей необычной формой кроны, как бы опущенной вниз. Инверсе требуется подвязка и стрижка, а также наличие солнечного света. На молодых стеблях образуются шишки насыщенно-розового цвета.
  • Лаки Страйк. Обладает крупными шишками (около 15 см), которые меняют цвет со светло-красного на коричневый. Сорт относится к медленнорастущим, а его высота может достигать 2 метров.
  • Белобок. Шишки данного сорта делятся на женские и мужские. В то время как женские шишки преимущественно красного оттенка, мужские имеют более темный бурый окрас. Диаметр шишки может достигать 9 см.
  • Хупси. Сорт с хвоей насыщенного голубого оттенка, относится к быстрорастущим и вырастает до 4 метров. Крона очень плотная и имеет форму пирамиды. Шишки крупные, розовато-лилового оттенка.
  • Колючая. Шишки данной ели способны менять свой окрас в процессе созревания. Чем обширнее пространство, в котором произрастает дерево, тем раньше на нем появятся шишки, добавляющие растению декоративность. Однако из-за сильного ветра шишки могут полностью осыпаться.Ели и пихты: сорта хвойных растений с цветными шишками

Сорта пихты с цветными шишками

Пихты также могут похвастаться разнообразием сортов с шишками самых разных окрасов.

  • Гельбунд. Относится к медленнорастущим сортам, имеет крону в форме пирамиды. Хвоя темно-зеленого цвета с вкраплением желтого. Шишки синего цвета имеют форму свечи.
  • Гайд. Имеет крону цилиндрической формы. В высоту взрослое растение может достигать 1,5 метра. Хвоя насыщенно-зеленого оттенка и отличается насыщенным приятным запахом. Свечковидные шишки появляются на кончиках побегов и имеют сине-фиолетовый оттенок. Один из самых нетребовательных в уходе сортов, но лучше себя чувствует на открытой просторной местности.
  • Сильвер стар. Карликовый сорт пихты, чья высота в уже взрослом возраст не превышает 1 метра. Хвоя зеленого цвета с сероватой внутренней стороной. Шишки фиолетового оттенка, которые практически не опадают и могут радовать глаз почти круглогодично. Дерево может начать сбрасывать шишки при недостатке воды.
  • Бонсай Блю. Медленнорастущий сорт, чья высота не превышает 50 см. Отличительной чертой Бонсай Блю является то, что он способен наращивать фиолетово-лиловые шишки начиная с 3 лет. Имеет мягкие хвоинки нежно-зеленого или голубоватого оттенка. Предпочитает солнечные участки и питательный грунт.
  • Корник. Имеет пирамидовидную крону с мягкой хвоей, может вырастать до 3 метров. Шишки красного цвета растут на концах побегов. Часто высаживается на хорошо освещенных местах, но может расти и в полутени. Некапризна к типу почвы и обладает крепким иммунитетом.

Ели и пихты, как и любые хвойные деревья, могут произрастать не только в диких условиях, но и на облагороженных участках. А сорта с шишками ярких оттенков смогут по-настоящему украсить любой сад.Ели и пихты: сорта хвойных растений с цветными шишкамиЕли и пихты: сорта хвойных растений с цветными шишками