Садовые культуры, как и все культуры, ранней весной начинают просыпаться. В это время очень важно дать правильный толчок и задать ритм для роста и урожая. Именно поэтому так важно вовремя дать нужную подпитку в виде удобрений. Главное сделать это вовремя и соблюсти все пропорции.Как правильно удобрять сад весной

В какое время удобрять

С первыми лучами солнца земля начинает постепенно прогреваться и потихоньку пробуждать корневую систему садовых деревьев. Для того, чтобы удобрение максимально эффективно сработало надо дать почве прогреться.

Для первой подкормки желательна температура почвы в районе от +10 до +15°С, она позволит корневой системе без проблем взять именно те элементы, которые необходимы растению. Только прогретые и уже активизировавшиеся корни смогут это сделать.

Если же, не дожидаясь нужной температуры в почву добавить минеральные удобрения, они просто улетучатся под влиянием бактерий.

Если планируется вносить удобрение органическое, то можно это сделать немного раньше. Органике самой нужно время, чтобы дойти до определенного состояния. Внося компост в марте, нужно помнить, что полноценно стать рабочим он сможет намного позже.Как правильно удобрять сад весной

Какое удобрение использовать в саду

Все вносимое ранней весной удобрение. Должно с легкостью усваиваться культурами. Рынок предлагает большой выбор подобных комплексов, куда входит жизненно необходимый азот, фосфор и калий.

Азот крайне необходим для хорошего роста, фосфор поможет развиваться корневой системе, укрепит ее, а калий поможет во время цветения и плодоношения. Такие весенние подкормки хороши тем, что содержание в них калия и фосфора чуть выше. Это очень важные элементы, которые садовые культуры будут с удовольствием поглощать.

Можно также воспользоваться давно известной аммиачной селитрой – кладезем азота или применить мочевину.

Но вносить такое удобрение желательно уже в середине весны, чтобы не допустить переизбытка азота. Фосфорно-калийные удобрения нужны растению для того, чтобы успешно пройти этап формирования бутонов.

Среди садоводов есть правило, которого они придерживаются и получают хорошие результаты. Согласно ему, если в первые месяцы весны был использован комплекс с азотом, калием и фосфором, то и в дальнейшем нужно применять его, главное соблюдать дозировки от производителя.

А если же применялось только азотное удобрение, то важно в дальнейшем делать ставку только на те, которые содержат калий и фосфор.Как правильно удобрять сад весной

В каком количестве вносить удобрение

Количество вносимого удобрения зависит от того, какие культуры будут удобряться. Плодовые деревья требуют порядка 200 гр. на 1 кв. м., если удобрение не требует растворения, то его можно вносить в землю во время перекопки почвы возле ствола.

Гранулированные виды удобрений можно не перекапывать, а разбросать на поверхности.

Растение, которому более 5 лет необходимо расширять площадь удобрения, ведь корневая система давно вышла за пределы метрового радиуса.

Важным показателем тут является крона дерева. Желательно удобрять почву по ее контуру. Молодняку, которому еще нет 5 лет, количество удобрения можно уменьшить вдвое. А вот если растению нет еще и года, удобрение стоит отложить.

Внося любое удобрение нужно обязательно полить землю, чтобы она не была сухой, а удобрения смогли раствориться. Только в растворенном виде дерево сможет усвоить их и давать прекрасный урожай.