Орхидеи станут бесценным украшением квартиры, только если заботиться о них должным образом. Самое главное в уходе за цветами – правильный полив. Нужное количество воды в наиболее благоприятное время обеспечит здоровье и красоту растениям.Как полить орхидеи в домашних условиях

Фаленопсис или орхидея бабочка

Самый популярный представитель семейства. В основном именно этот вид продают в цветочных магазинах. Считается, что орхидея фаленопсис – самая легкая орхидея с минимальными требованиями, отлично подходит для начинающих любителей растений.

В настоящее время на рынке представлены различные сорта, отличающиеся по цвету и рисунку лепестков, количеству ростков. Существует миниатюрная версия фаленопсис орхидеи с крошечными цветочками диаметром 3 см – phalenopsis mini.

Частота полива орхидеи

Частый полив орхидеи не нужен, потому что эти растения не слишком любят влажность. Пересыщенные водой корни начинают гнить. Орхидея фаленопсис может простоять без полива от 3 дней и более.

Ответ на вопрос, как часто поливать орхидеи, зависит, в том числе от возраста цветка, вида горшка, субстрата и даже расположения и температуры в квартире.

В жаркое время года рекомендуется поливать орхидею один раз в неделю, а в холодное время – два раза в месяц. Цветущая орхидея нуждается в большем поливе, чем отцветшая.

Как определить потребность в воде

Цветоводы рекомендуют руководствоваться следующими признаками, появляющимися у растения, когда ему необходима жидкость:

Полное высыхание субстрата. Проверить это можно потрогав пальцами землю. Внутри влаги нет – пора дать воду.

Обратить внимание на корни цветка. Требуется полив, когда корни сменили цвет с зеленого на белый.

Если растение располагается в прозрачном пластиковом горшке, то обратить внимание на его стенки. На них не должно быть влаги – конденсата.

Готовность к поливу определяют по весу горшка: подсохшие орхидеи на вес легкие.

Процедуру лучше проводить утром, чтобы до вечера влага, оставшаяся в пазухах листьев, успела высохнуть.

Помимо регулярного полива, стоит опрыскивать растения водой. Достаточно одного раза в день. Увлажняют только корни и листья, а не цветы. Эта обработка проводится на расстоянии. Места, особенно подверженные гниению, например, углы листьев, можно осторожно высушить бумагой.Как полить орхидеи в домашних условиях

Какой должна быть вода для полива

Вода, взятая напрямую из крана, пагубно влияет на здоровье цветов. Вместо этого подойдут следующие варианты:

  • отстойная, в течение 2-3 дней, вода;
  • после дождя (но только в районах с низким уровнем загрязнения воздуха);
  • талая снеговая;
  • дистиллированная;
  • минеральная, бутилированная, негазированная;
  • вода, прошедшая через фильтр обратного осмоса.

Перед поливом жидкость насыщают кислородом. Достаточно несколько раз перелить воду из одной емкости в другую.

Методы смягчения водопроводной жидкости

Обычную отстоявшуюся воду разбавить кипяченой горячей водой. Это значительно ее смягчает и подогревает до необходимой температуры в 30-35 градусов по Цельсию. Потому что эта температура самая оптимальная для активации положительных процессов в корневой системе. Они более активно начинают всасывать питательные вещества.Как полить орхидеи в домашних условиях

3 способа полива: теплый душ, метод полива сверху и погружной

Душ имитирует природное потребление влаги от дождя. Растение помещается в ванну и поливается под небольшим напором воды температурой 38-45 градусов.

После окончания процедуры горшок с цветком еще остается в ванной на 20-30 минут, чтобы стекла лишняя влага. Листья обязательно протереть, уделяя внимание местам соединения со стеблем. Это благоприятные места для образования гнили.

Погружной способ

Уход за орхидеями требует соответствующего метода полива этих растений. Наиболее выгодная техника глубокого погружения либо водяная баня.

Медленно поместить растение, не вынимая из горшка, в заполненное подготовленной водой ведро. Желательно выбирать прозрачную, пластиковую емкость, чтобы видеть уровень наполнения. Достаточно углубить на 3/4 части горшка.

Оставить растение на 30 минут. Вынув, поддержать в воздухе, пока лишняя влага не выйдет. Поставить на поддон и вернуть на место.

Если добавлять жидкое удобрение для орхидей в каждую третью водяную баню в период роста и цветения, то потребности цветка в питании легко покрываются. В период с ноября по февраль большинство орхидей получают небольшое количество удобрений каждые 6-8 недель.

Полив сверху

Метод пролива подходит для растений перенесших болезнь, гнилостные процессы, отцветшим орхидеям. Актуально в зимний сезон, для плохо отапливаемых помещений, где температура не поднимается выше 22 градусов, плюс субстрат находится в торфяном горшке – он быстро накапливает влагу, а много ее не желательно.

Берется пустая широкая емкость, например, миска – в нее будет стекать жидкость. Затем с лейки или бутылки начинается полив. Вода заливается в грунт слабым напором вдоль стенки горшка, стараться не задевать листья, цветы, центр орхидеи.

Жидкость добавляется обильно, пока субстрат полностью не станет влажным. Корни успеют взять столько воды, сколько им нужно. В стекшую воду на секунду окунают горшок для лучшего увлажнения нижних слоев. После процедуры вернуть горшок на поддон.