Катарантус – красивейший цветок, который радует своим цветением как дома, украшая балконы, лоджии и комнаты, так и на улице, являясь прекрасным декором.

Цветки катарантуса представляют собой пятилистники нежной окраски от белого до пурпурного. Растение теплолюбиво и чем больше тепла и света, тем обильнее цветение.Выращивание катарантуса из семян

Катарантус многолетнее вечнозеленое растение, имеющее множество видов родиной которого считается Мадагаскар. При выращивании катарантуса на улице в условиях средней полосы растение живет одно лето, при этом все лето цветет. В закрытом помещении цветок становится многолетником и украшает дом круглый год. Благодаря красоте цветков, обильному и долгому цветению растение набирает популярность.

Катарантус ядовит – как цветок он начал пользоваться спросом только в XX веке, когда обнаружилось, что он не подвержен болезням и вредителям. При выращивании в домашних условиях он улучшает микроклимат квартиры и оказывает успокаивающее действие.

В магазинах представлен огромный выбор рассады катарантуса различных видов, размеров и цветов. Но интереснее и менее затратно выращивание катарантуса из семян в домашних условиях.Выращивание катарантуса из семян

Выращивание катарантуса из семян в домашних условиях

Для успешного выращивания катарантуса из семян на рассаду достаточно знать агротехнические приемы выращивания цветов. Процесс выращивания из семян не трудоемкий, но потребуется много времени от посева семян и до момента получения рассады, годной к посадке.

Для получения рассады хорошего качества следует:

  • Приобрести семена хорошего качества (срок изготовления не более 2 -х лет).
  • Подготовить емкости.
  • Правильно приготовить грунт для посадки.
  • Соблюсти особенности посева.
  • Правильно ухаживать за сеянцами.

Дело в том, что период от посадки семян катарантуса на рассаду до цветения довольно длинный. Многие задаются вопросом – когда сажать семена катарантуса на рассаду.Выращивание катарантуса из семян

Посадка семян

Посадку семян начинают в феврале-марте, когда увеличиваются световой день и температуры на улице. В этом случае растение зацветет к лету, и будет радовать цветением до заморозков.

Для использования цветка в домашних условиях сажать семена можно в любое время года. Рекомендуется подсвечивать рассаду лампами искусственного света.

После приобретения семян следует озадачиться подготовкой емкостей. На первое время рассаду сажают в большие, неглубокие емкости – деревянные ящики, широкие пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа.

Порядок посадки семян заключается в следующем:

  • Подготовить семена к посеву – обеззаразить и стимулировать рост. Для обеззараживания готовится раствор марганцовки – в 1 л воды комнатной температуры растворяют 2 г перманганата калия. Семена заворачивают в марлю и опускают в раствор на 30 минут. После процедуры семена промывают чистой водой. Далее следует обработать семена стимуляторами роста такими как «Эпин», «Циркон» и другие.
  • Подготовка грунта для посева – цветок любит рыхлые и легкие почвы. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях торф, садовую землю и перегной. Грунт желательно обеззаразить – прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки.
  • На дно заранее подготовленных контейнеров слоем в 1 см засыпается дренаж – перлит, песок или битый кирпич. Далее до высоты слоя 3-4 см досыпается грунт, в нем намечаются бороздки, глубиной не более 1.5 см, которые увлажняются из пульверизатора. С интервалом в 2 см в бороздки раскладываются семена, присыпаются грунтом и снова опрыскиваются из пульверизатора.
  • Контейнер укрывается пленкой и переносится в теплое и темное место. Температура должна быть не ниже +24°C. Пленку нужно периодически снимать для проветривания и уборки конденсата. Через 5-10 дней появятся первые ростки. Следует отметить, что всхожесть семян катарантуса составляет 90%.

Уже после появления ростков контейнер с рассадой катарантуса переставляют в светлое место. Укрывную пленку снимают вначале на полчаса в день для того, чтобы растеньица привыкли к сухому воздуху квартиры.

Постепенно время проветривания увеличивается, и пленка убирается совсем. Температура в помещении должна быть не ниже +22°С днем и +18°С ночью. Для поддержания влажности воздуха рекомендуется ставить емкость с водой поближе к рассаде.

Дальнейший уход за растениями заключается в поливе, подкормках и рыхлении почвы. Рассада катарантуса еще слаба, росточки тонкие и мелкие, так как вначале развивается корневая система и уже потом стебель.

  • Полив производится после просыхания верхнего слоя почвы, делать это нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листочки. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне, следует вылить, дабы не допустить закисания почвы.
  • Росточки катарантуса тонкие, рыхление нужно делать очень аккуратно, возможно зубочисткой. Рыхлят почвы после полива.

Первая подкормка проводится через 15-17 дней после появления первых листочков. Для подкормки можно использовать готовые удобрения с содержанием азота и фосфора.

Перед подкормкой грунт поливают водой, чтобы избежать ожога нежных корешков. Далее подкормка цветам нужна 2 раза в месяц.Выращивание катарантуса из семян

Пикировка

Когда у растений появятся 4 настоящих листочка их пикируют (рассаживают). Для пикировки подходят торфяные горшочки, стаканчики с отверстиями для дренажа, пластиковые горшки диаметром не более 8-9 см, в которых растения будут расти до пересадки в грунт или другие горшки в случае домашнего выращивания.

Этапы пикировки:

  • На дно горшков насыпается дренаж из керамзита, затем рыхлый грунт, состоящий из садовой земли, торфа, речного песка. Для выращивания катарантуса в домашних условиях предпочтительно использовать грунт для герани.
  • Растения аккуратно извлекаются вместе с комом земли из посадочного ящика.
  • Саженцы помещаются в горшочки, причем глубина заглубления должна быть не больше длины корешка.
  • Грунт приминают слегка и проливают водой комнатной температуры. Для полива водопроводную воду нужно отстаивать в емкостях не менее 3 часов.

Горшочки с рассадой катарантуса выставляют на хорошо освещенное место, если света мало – рекомендуется подсветить растения специальными лампами.

Дальнейший уход вплоть до пересадки на постоянное место заключается в поливах и подкормках комплексными минеральными удобрениями, которые проводятся не реже 1 раза в 10 дней.

Если соблюсти все правила выращивания катарантуса из семян на рассаду можно получить большое количество сильных растений, которые в будущем долгое время будут радовать своим пышным и долгим цветением.Выращивание катарантуса из семян