Ампельные растения – это цветы, которые выращивают в вазонах, кашпо, горшках или корзинах, подвешенных к потолку. Название этих растений придумали в Германии. Немцы называли висящие горшки для цветов «Ampel», то есть «маленькая бутыль».Самые неприхотливые ампельные растения для сада - лобелия

Сейчас каждый цветовод от любителя до профессионала мечтает о создании прекрасной композиции из живых цветов в своем саду.

Неприхотливые ампельные растения станут изумительным украшением любой клумбы и незаменимым инструментом в руках творческого садовода или ландшафтного дизайнера при создании шедевра на земельном участке.

Ниже представлены самые популярные ампельные культуры.

Диасция

Диасция – это самое яркое ампельное растение, которое эффектно смотрится в подвесных кашпо. Родом этот прекрасный цветок из Южной Африки, поэтому тяжело переносит сильные заморозки от -8 °C. Побеги этого растения весьма миниатюрны: оно вырастает от 30 до 60 см в длину и до 1 метра в высоту.

Для оформления лоджий, балконов, садов и террас подходят такие распространённые виды диасции, как «Бородчатая» и «Даймонд Корал Роуз» - кусты с цветками нежно-розового цвета и гладкими листами или миниатюрные растение с яркими пурпурно-малиновыми соцветиями.Самые неприхотливые ампельные растения - диасция

Бакопа

Бакопа или, как ее еще называют, сутера, очень популярна у любителей озеленять участки при загородных домах. Это прекрасное травянистое растение представляет собой гибкий ползучий побег, из углов листовых пластин которого растут мелкие белые, нежно-розовые или голубые цветки.

Растение достигает от 50 до 60 см в длину. Садоводы отмечают ее неприхотливость и хорошую устойчивость к жарким периодам в году и солнечному свету.

Эти ампельные растения хорошо подходят для кашпо и станут прекрасной декорацией для крыльца или беседки в частных домах и дачах.

Петуния

У каждого цветовода практически всегда обязательно найдется петуния – роскошный цветок среди подвесных кашпо.

Выбор видов этого ампельного растения действительно разнообразен. Каждый садовод может подобрать куст любого размера, формы и оттенка цветков, который обязательно подойдет для создания идеальной композиции в саду.

Петуния поистине завораживает своей хрупкостью и обильным цветением побега. Дизайнеры очень любят использовать ее в подвесных кашпо для украшения клумб и лоджий.Самые неприхотливые ампельные растения для сада - петуния

Лобелия

Лобелия – ампельное растение, отличающееся от всех своим пышным и красивым цветением, которое длится на протяжении всего летнего сезона до начала заморозков.

Этот прекрасный цветок будет красиво смотреться в любом уголке земельного участка: и в саду, и на клумбе. Оно привлекает цветоводов и ландшафтных дизайнеров внимание своими хрупкими цветами синего, нежно-розового, сиреневого, белого и даже красного оттенков.

Посадив такое растение в подвесные кашпо, оно будет напоминать мерно текущий с вершины скалы водопад.

Вербена

Среди разнообразного выбора ампельных культур особенно популярной остается вербена, которую можно встретить на клумбах у многих садоводов. Причиной этого является огромный ряд достоинств этого растения.

Вербена бывает различных видов и цветовых гамм, она неприхотлива в уходе, быстро растет, имеет обильное цветение и более устойчива к отрицательным температурам и жаре, чем другие представители ампельных культур.

Вербена, посаженная в крупные подвесные кашпо или в грунт – это лучший выбор для украшения своего сада. Благодаря быстрому росту, ветви вербены вырастают более 500 см в длину, поэтому способны закрыть собой большие поверхности, например, ошибки в дизайне интерьера террасы.

Дихондра

Не так давно садоводы стали использовать в оформление клумб и фасадов домов это привлекательное растение. Эта прекрасная новинка в мире растений стала широко популярна из-за своей универсальности. Садоводы подчеркивают то, что дихондра не требует особого ухода, устойчива к вредителям и хорошо сочетается с другими ампельными культурами в цветочной композиции.

Дихондра бывает изумрудного или зеленого с махровой серебристой каемкой оттенков. Растение часто используют для украшения клумб, заборов, беседок и других уголков садового участка. Особенно хорошо смотрится дихондра в подвесных кашпо.Самые неприхотливые ампельные растения для сада - дихондра

Пеларгония

Еще в викторианские времена цветоводы использовали это аристократическое растение для создания королевских садов. Сейчас же ландшафтные дизайнеры для вертикального озеленения участка чаще всего используют такие виды пеларгонии, как щитовидная, с тонкими ползущими лозами, и обильно цветущая плющелистная с маленькими простыми или махровыми цветками в виде звездочек белого, нежно-розового, лилового или малинового цвета.

Ампельные растения для сада украсят даже самое невзрачное место на всем земельном участке. Творческое воображение помогает садоводам составить невероятной красоты уникальные композиции из живых растений.

Ампельные растения для кашпо особенно эффектно будут смотреться на верандах в частных домах, напоминая парящее по небу легкое облачко. Однако чтобы растения радовали глаз своей красотой, необходимо тщательно ухаживать за ними.