Разведение флоксов в саду — беспроигрышный вариант. Они будут радовать глаз яркими красками с весны и до поздней осени. Растение отличается разнообразием форм — высокорослые, и почвопокровные разновидности выглядят одинаково эффектно.Флоксы в саду

Пышные шапки флоксов, кроме того, источают восхитительный аромат. Эти свойства в сочетании с выносливостью и неприхотливостью делают эти многолетники желанным приобретением для многих цветоводов.

Размножение

Как и другие многолетние культуры, флоксы размножаются преимущественно делением куста. Эту процедуру производить лучше ранней весной или в конце осени, но при необходимости сделать это можно и летом, выбрав для этого прохладный пасмурный день.

Растение аккуратно выкапывают и разрубают его корень таким образом, чтобы на каждой деленке оказалось по 2-3 зрелых стебля не менее 10 см длиной, с несколькими побегами и почками роста. При таком способе размножения отделенные части бурно зацветут уже в следующем году.

Часто флоксы размножают черенкованием. Зеленые, еще не одревесневшие побеги срезают в июне-июле. На них должно быть 1-2 междоузлия и 2-3 пары листьев. Нижнюю часть черенка надрезают и помещают его в увлажненный субстрат на глубину 2-3 см. Укоренение происходит в течение месяца.

Другой популярный метод размножения — с помощью отводок. До начала цветения стебель пригибается к земле и фиксируется, затем слегка надрезается в нижней части и окучивается перегноем с торфом. К осени из такого побега развивается самостоятельный кустик.Флоксы в саду

Посадка

Флоксы высаживают в начале марта или в сентябре. Эти растения хорошо переносят полутень, но на обильно освещенных участках цветут пышнее.

Корневая система флоксов — поверхностного типа. Основная ее масса находится на глубине всего 15-20 см и не выносит переувлажнения. Поэтому высаживать растения необходимо на возвышении.

Осенью перед посадкой флоксов почву обогащают компостом (2 ведра/м2), золой (1 ст./м2) и минеральным комплексом.

Лунки вырывают заранее и проливают чтобы почва осела, иначе есть опасность обнажения корней. Высокорослые сорта размещают в полуметре друг от друга, а для стелящихся видов будет достаточно 40 см. Корневая шейка заглубляется приблизительно на 2-3 см.

Рекомендуется пересаживать флоксы каждые 5 лет на новое место и омолаживать кустики. Иначе они сильно разрастаются и перестают образовывать бутоны. Примечательно, что это единственный многолетник, хорошо переносящий пересадку с земляным комом даже на пике цветения.Флоксы в саду

Уход и возможные трудности

Уход за флоксами после их размещения на клумбе необременителен. Достаточно регулярно рыхлить почву и выпалывать сорняки. Грунт должен быть влажным, но не чрезмерно. Особенно это важно в первый год жизни растения на участке. В жару полив лучше осуществлять по вечерам.

Для стимуляции ветвления полезно прищипывать стебли над 5-й-6-й парой листьев. Чтобы растение образовало больше бутонов, производят его обрезку, оставляя не более 7 стеблей.

Зимуют флоксы, прикрытые опавшей листвой или присыпанные торфом.

Растения могут поражаться мучнистой росой. При появлении белого налета на листьях кустики и грунт под ними следует обработать раствором медного купороса или любым фунгицидом.