Яркие, цветущие и благоухающие клумбы не просто украшают нашу жизнь, они поднимают настроение, помогают отвлечься от суеты буден, на мгновение окунуться в прекрасный мир красоты и гармонии.Неприхотливые однолетние цветы для сада

Создать радующий глаз цветник помогут неприхотливые однолетние цветы. Изобилие видов и сортов дадут возможность экспериментировать, ежегодно подбирать новые варианты, изменять ландшафт.

Универсальность однолетников в том, что с их помощью можно реализовать массу задумок садовода:

  • создать очертание клумбы, придав ей любую форму
  • сотворить орнамент, используя цветовые оттенки и разную высоту растения
  • заполнить пустоты
  • выделить дорожки, облагородить ограду, беседку

Однолетние цветы нетребовательны и к методам посадки. Они высаживаются как в открытый грунт, так и в контейнеры для создания модульных цветников, размножаются семенами и рассадой.

Чтобы садовая клумба выглядела идеально необходимо грамотно подбирать цветовую гамму и сочетать растения по высоте.

К низкорослым неприхотливым однолетним цветущим растениям относятся:

Иберис

Изящный, воздушный, ароматный иберис белого цвета, нежных сиреневых и розовых оттенков вырастет даже у неопытного садовода. Растение любит хорошо освещённые места, каменистую или песчаную почву.

Посадка производится после заморозков. Не требует особого ухода, подкормка не обязательна, допускается удобрение добавками для цветения, полив при сухой погоде. Минимальными усилиями клумба станет оригинальной, привлекательной.Неприхотливые однолетние цветы - иберис

Бархатцы

Цветовое и видовое многообразие бархатцев позволит выбрать растение по душе самому придирчивому садоводу. В России известны с шестнадцатого века. Куст состоит из разветвлённых насыщенно-зелёных стеблей и пышных цветков ярко-жёлтого, красно-бурого, коричневого оттенков.

Привлекает длительный период цветения с начала лета до первых заморозков, пряный аромат листьев. Размножается самосевом, имеет высокую схожесть. Культура светолюбивая, утратит пышность в тени, не переносит избытка влаги, предпочитает регулярное рыхление почвы. С помощью обрезки формируется форма куста, пышное цветение.

Является лекарственным растением. Настои, отвары, чаи из этого неприхотливого однолетнего цветка принимают для лечения простуды, сахарного диабета, очищения крови.

Настурция

Одним из самых распространённых однолетних цветущих цветов является настурция. Яркие, нежные растения пригодны для ваз, бордюров, балконов. Требует солнечного освещения, очень теплолюбива. Регулярные поливы нужны до начала цветения, затем после высыхания почвы. Цветёт до осенних холодов. Запах листьев отпугивает капустных вредителей, тлю.

Относится к лекарственным растениям, которыми лечат кожные заболевания, бронхи, авитаминоз. Используется при диетическом питании, при нарушении обмена веществ.Неприхотливые однолетние цветы - настурция

Однолетники, имеющие высоту стебля более восьмидесяти сантиметров, относят к средним и высоким сортам. С их помощью создают смешанные клумбы.

Вербена

Одним из самых распространённых цветущих однолетних цветов является вербена. При благоприятных климатических условиях цветёт до конца октября. Оттенки соцветий от нежно-розовых до ярко-малиновых и тёмно-синих позволяют сочетать растение с различными представителями флоры.

Благодаря зонтичной форме, насыщенным цветам создаёт впечатление пышности, что используют не только при оформлении сада, но и составлении цветочных композиций. Высокая всхожесть и на солнце, и в полутени, на любой почве цветок расцветает во всей красе, быстро разрастается.

Капризы вербене не свойственны. Для увеличения периода цветения рекомендуется убирать сорняки, удалять увядшие побеги.

Сальвия

Сальвия или шалфей можно отнести и к многолетникам, всё зависит от вида. Окрас насыщенный, эффектный, яркий, встречаются лиловые, белые, фиолетовые, красные цвета. Однолетник выращивают семенами, всхожесть всегда хорошая, высев производят весной либо под зиму.

В качестве ухода потребуется полив, прополка, подкормка. Цветение продлится до заморозков.

Эшшольция

Нежность и лёгкость, изысканность и трепет так можно охарактеризовать эшшольцию и влюбиться с первого взгляда. Красота цветка видна лишь солнечным днём, в пасмурную погоду она скрыта от глаз.

Всего три дня живёт каждый цветочек, но их изобилие на одном кусте скрывает этот факт. Ажурные листика немного похожи на полынь, природный цвет напоминает все оттенки солнца от рассвета до заката, хотя коллекционерами уже выведены и розовые, кремовые, красные, малиновые цвета.

Процесс выращивания не вызывает трудностей, не смотря на вид растения. Переносит и засуху, и осенние холода, но не приветствует сырую и кислую почву. Полив допустим только в вечернее время, когда закрыты цветки. Способно размножаться самосевом.

Для густоты и пышности требуется своевременно проредить всходы и удалять засохшие соцветия.Неприхотливые однолетние цветы - эшшольция

Космея

Космея в переводе с греческого означает «украшение», а по одной из версий происходит от слова космос. Относится к самым распространённым неприхотливым однолетним цветам. Одно из отличий – это рассечённые изящные листовые пластины и соцветия, напоминающие ромашки, окрашенные в нежнейшие пурпурные, золотистые, белые цвета. Высевается весной, пышное цветение начинается в июле и до конца лета.

Приживается на любой почве, но обильное цветение достигается на питательных рыхлых. Устойчиво к вредителям. Рекомендуется поливать один раз в неделю, использовать умеренную подкормку для цветущих растений.